みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 愛和幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自分が子供だったら通いたい幼稚園
2019年01月投稿
総合評価知育・徳育・体育がバランスよく取り入れられている幼稚園です。教育方針が園長先生筆頭に先生方、給食の先生までぶれずに浸透していると感じます。幼稚園が初めての集団行動でしたが、子供の目をよくみて話をしてくれ、すぐに名前を憶えて声をかけてくれる先生方には関心しました。保育中にも「チャイム」がなるので時間の管理もできるのかと感じます。給食は園内で作られており「温かい給食」も素敵だと思います。お昼前は、とてもいい香りが園内を広がります。ちなみに週5日給食です。
方針・理念教育方針は思いやり、積極性、忍耐力、感謝の心、人に迷惑かけない心。これをもとに園長先生から先生方、事務の方、給食先生までが活動しているように感じる。
先生若い先生が多いが主任の方は経験を積んだ先生が担当しており、常に園内を見回り様子をみて声掛けをしている。特に園長先生の「いつもありがとうございます」「お迎えお疲れ様です」は癒されます。男性の先生も多く、力仕事や男児との遊びに積極的にかかわっている。若い先生もガッツがあり子供たちと真剣に向き合っている様子がよくわかります。特に「危ない事」「理不尽なわがまま」に関してはしっかり子供たちと向き合って話をしていると感じます。
保育・教育内容毎月の予定を見ると、いろいろなことを行っていると感心します。特に音楽は年長の「鼓笛」向けて色々な楽器を体験していきます。アートは専門の先生により行われ絵具や筆などを使い絵を書いています。年長になるとひらがなを習うそうで、年中では線の練習などしています。室内の遊びや園庭での外遊びもバランスが良いです。長期休みには希望者の課外保育もあるので助かります。
施設・セキュリティ正門には、常に男性の先生が監視?声掛けされているので、門がありませんが安全面では不安になりません。ちなみに夕方になるとシャッターが閉まります。立地も斜面に建っており不審者が入れるような部分もないように感じます。(わかる範囲ですが…)3か月に1回ぐらいで避難訓練をしています。ただし、保育終了後にあずかり保育中は裏口があきっぱなしになるのが心配です。
アクセス・立地駅から遠いのと坂道の途中にあるので歩きや自転車の方は大変かと思います。駐車場があるので車で送迎させる方には便利だと思います。バスの台数が多いのでバスでの通園はとても助かっています。ちなみに保護者会や大きなイベントの際には最寄駅よりバスの送迎があるので車を運転されない方にも良いかと思います。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごと保育参観と合わせて1回行われています。その際に係を決めたりします。年々、イベントの係や役員などは負担が縮小しており負担ではないと感じます。係や役員なども幼稚園の先生方がフォローに入ってくれます。
イベント運動会は園庭でおこないます。秋の愛和祭は園内だけではなく近所の方もいらして、にぎやかに園児や子供たちも喜んでいました。年々規模は縮小とのことですが、私にとっては「結構すごいな」というのが印象です。保護者が参加できるのは、遠足(年少・年中)・運動会・お遊戯会・愛和祭です。
保育時間朝9時ぐらいから14時までが通常保育。水曜日は13時。延長保育は最大19時ぐらいまで?と思います。緊急の時は電話で延長保育できますが、通常は連絡帳などでの依頼となります。
幼稚園を選んだ理由数件見学に行きましたが、園内の先生が明るく声掛けが上手なところ、古い施設だが園内の床やトイレがきれいに掃除され、メンテナンスされているところ。なにより園児たちが明るく遊んでいたので、この幼稚園に決めました。
試験内容年少より途中入園だったのでありませんした。
試験対策年少より途中入園だったので対策はありません。
進路に関して-
進学先在園中
進学先を選んだ理由在園中
投稿者ID:499776 - 保護者 / 2017年入学
うちは制服はお下がりを使っているのですが、
先生も「綺麗、汚れてる、を気にするのは親のみ。制服は汚してなんぼ。沢山遊んで汚してください」って感じです。
子供も楽しく通っているので大満足です。
毎朝、嵐の曲に合わせて、園庭を障害物競争のように走っています。
体力もつき、楽しんでいます...
3.0
園の雰囲気がよい。先生たちが元気で明るい ただし、料金が高い。お泊まり保育や課外授業がいいものと悪いものに差がありすぎる。 鼓笛フェスティバルに参加できるのはよい経験
明るく元気にたくましく 規則正しくという考えがよい 鼓笛フェスティバルに参加できるのはよい経験 クラス目標の自分か...