みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 愛和太陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
行事の多い普通の幼稚園
2019年11月投稿
[方針・理念 2| 先生 2| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価きっちりしているし、いろんな行事があり、楽しい幼稚園だと思う。先生も若く可愛らしく、優しい先生が多い。ただ、個性が強い子には向いていないと思う。個性が強い子には向いていないと思う。個性を伸ばす教育はしてくれない。発達に凹凸がありような子の対応について、全く勉強していない。
方針・理念行事の練習に追われて、子供のためによりも、親に見せるためや、スケジュール通り進めることに重点を置いている。先生が若くあまり知識がない。園長も教育方針や理念があるように思えない。
先生若い先生が多い。明るく元気で、優しく雰囲気はとてもいいが、勉強不足だと思う点が多い。子供の個性に合わせた教育は、経験不足で出来ていないと思う。園に出向けば、保護者には明るく子供の様子を話してくれる。
保育・教育内容行事が多く、子供達はその練習に追われている。鼓笛に力を入れていて、年中の終わりからずっと行進の練習を行う。夏祭りに向けて盆踊りの練習から始まり、運動会の練習、お遊戯会の練習、ミニコンサートの練習と年間通していつも練習する感じ。女の子など、そのような練習好きの子供は楽しいと思う。練習によって、集団行動は身につくと思うが、個性が強い子は向いていないと思う。
施設・セキュリティ園長が潔癖症なので、園舎は本当にきれいです。先生方はいつも隅々まで掃除しています。数は多くないけれど駐車場もあり、延長保育や課外活動のお迎えに便利です。送り迎えも、ドライブスルーで対応してくれるので便利です。防犯
アクセス・立地駅から遠く不便ではあるが、働くママのために駅までの送迎がある。ドライブスルーでの送り迎えもあり、立地は悪いが工夫して対応してくれてます。園の隣に公園があるため、降園後に園児で賑わってます。夏休みなど、横浜型の延長保育の時に公園で遊ばせてくれたりします。
幼稚園について-
父母会の内容今は分からないが、必ず一度は役員にならなければいけない。役員の種類によるが、私は4ヶ月くらいしょっちゅう幼稚園で作業をしなければならなかった。とても大変だったが、いいママ友が出来、今でも仲良くしています。バザーは、全ての親が何かしらお手伝いがあります。役員とは別に年間を通して、一度は何かの行事などでお手伝いが必要ですが、とても楽しいです。年に数回ランチ会や飲み会がありました。
イベント行事はとても多いです。遠足、ジャガイモ掘り、夏祭り、運動会、お遊戯会、ミニコンサート、サツマイモ掘り、クリスマス会、餅つき、作品展など。先生はとても大変だと思います。親が参加するものもあれば、参加しないものもあります。いろんな経験が出来いい面もあり、行事に追われてせわしない、自由時間が少ないと感じる時がありました。
保育時間通常の降園時間はとても早かったです。一般の延長保育や、働く家庭のための横浜市型延長保育もあります。私は途中から横浜市型の園長保育に入れましたが、通常の幼稚園の時間は自由時間が少なかったですが、延長保育は自由時間が多く、男の先生が遊んでくれるので、のびのび出来てとてもよかったです。通常の延長保育は当日に申し込みが出来、オヤツもあり、園庭でたくさん遊べて楽しいです。息子は毎日園長保育をしたいと言っていました。横浜市型の場合、駅までの送迎もありました。
幼稚園を選んだ理由家が近いことが決めてです。行事など、親が出向きやすく、卒園後も、課外活動(習い事)を続けやすく、同じ幼稚園から小学校にあがる子供も多くいると思って決めました。園舎もきれいで、延長保育も充実していて、美味しい給食が出ることもポイントが高かったです。
試験内容面接がありましたが、おそらく形式的なものだと思います。子供が名前を言ったりしたと思います。あとは、アレルギーなど、入園後に必要なことを聞かれました。個性が強すぎて、全く集団行動が出来ない子は、もしかしたらダメかもしれませんが、園がそういう子のサポートが不十分だと思うので、そもそもこの幼稚園には向いてないと思います。
試験対策全くしませんでした。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行った人はクラスに五人前後いましたが、私は友達が近くに出来る、近くにある小学校に通わせたかったので、全く私立は考えませんでした。
投稿者ID:6237781人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
遊びと取り組みごととのバランスがよく、雰囲気のいい園だと思います。先生や保護者の方もしっかりとした落ち着いた方が多いです。
挨拶や返事をきちんとする、といった基本的なことをきちんと指導してくださる。行事に力を入れており、一つの目標に向かい協力していく力がつく。
若い先生...
近隣の幼稚園の口コミ