みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 愛和太陽幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
カリキュラムが多い園です
2015年10月投稿
[方針・理念 2| 先生 5| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価給食、延長保育、バス通園、課外保育など、機能面は充実しています。役員、幼稚園のお手伝い、お母さん同士のランチ会(年三回)等、保護者の中にも負担に感じている人が多数います。運動会、お遊戯会、ミニコンサートと、年に三回発表の行事があるので、子供たちは練習ばかりさせられている印象があり、その他にも芋ほりや遠足などの行事も多数あるので、先生方も追われている印象があります。
方針・理念鼓笛に力を入れているので、年中から長い間「行進」の練習をさせられます。カリキュラムがぎっしりなので、自由に遊べる時間が少ないです。規律を守ることに重点を置いている印象があり、子供から「今日は少ししか遊べなかった」と話を聞くこともあります。
先生若くて、かわいい先生が多いです。いつも笑顔で、保護者の前ではとても感じがいい先生ばかりです。子供からの話しで、先生の厳しい一面を知ることも多いですが、子供も先生のことが大好きなので、いい先生が多いのではないかと思っています。年の途中で辞めたり、短い期間で退職する先生がほとんどいないので、先生方の環境、雰囲気もよいと思います。
保育・教育内容運動会の鼓笛に力を入れています。「回れ右」や「行進」の練習時間が長いことに驚きました。運動会以外にも、お遊戯会、ミニコンサートと、練習が必要な発表が多いので、練習がない期間はほとんどないように思われます。そのおかげで、発表会はほとんどの子供がきちんと出来ていて、びっくりさせられます。仕事をしている方向けに横浜市型延長保育があり、6時半まで預かってくれます。
施設・セキュリティ新しい園舎なので、安心しています。駐車場もあり、課外保育のお迎えなども車で行けるので便利です。園長先生が潔癖なので、先生たちは隅々まで掃除をしていて、とてもきれいです。
アクセス・立地登園、降園時、ドライブスルーが出来ます。車を駐車場に停めることなく、車で送り迎えが出来てとても便利です。
幼稚園について-
父母会の内容バザーが9月にあります。委員になるととても大変です。強制で手作り品と品物を出し、当日のお手伝いも全保護者が行います。
幼稚園を選んだ理由家から近い、先生の感じがよかったので決めました。
試験内容とても簡単な面接がありましたが、形だけです。
試験対策形式的なものと知っていたので、対策はしませんでした。
投稿者ID:1584372人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
遊びと取り組みごととのバランスがよく、雰囲気のいい園だと思います。先生や保護者の方もしっかりとした落ち着いた方が多いです。
挨拶や返事をきちんとする、といった基本的なことをきちんと指導してくださる。行事に力を入れており、一つの目標に向かい協力していく力がつく。
若い先生...
近隣の幼稚園の口コミ