みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  愛和太陽幼稚園   >>  口コミ

愛和太陽幼稚園
(あいわたいようようちえん)

神奈川県 横浜市青葉区 あざみ野駅 / 私立 / 幼稚園

愛和太陽幼稚園 口コミ

★★★★☆4.19
(34) 神奈川県幼稚園ランキング 389 / 741園中
並び替え
3421-34件を表示
    2021年05月投稿
      給食があり、バスもあり、子供にとっても保護者にとってもありがたい幼稚園でした。 イベントもたくさんあるので、楽します。
    • 方針・理念
      5つの心(優しい心、勇気の心、感謝の心、強い心、人に迷惑をかけない心)をしっかり子供達に教えてくれます。 誰にでもしっかりと挨拶をしてくれる園児が多いです。
    • 先生
      ベテランの先生がごっそり抜けたので若い先生が多いです。抜けた先生方はとても明るく元気で保護者からの信頼も厚い方が多かったです。
    • 保育・教育内容
      行事がとても多く、子供たちの成長する場面がよく見られます。 お遊戯会、ミニコンサート、年長鼓笛隊、作品展など。 外国人の先生による英語のレッスンや絵画の先生によるレッスンなども好評です。卒園までにひらがなや数字は大体書けるようになります。
    • 施設・セキュリティ
      園舎はとてもきれいで、トイレも可愛く嫌がらずに使用しています。夏は屋上に少し大きめのプールが設置されます。 防犯面は保護者はIDカードを配布され、来園時には携帯するようになっています。
      バス停からすぐなので、同じバス路線の方には魅力的です。駐車場もありますが、行事の際は使用不可、送迎時のみ使用可能となっています。送迎は基本ドライブスルー方式で便利です。目の前に公園があるので、保育中に出かけたり、降園後に遊んだりしています。
    • 父母会の内容
      年に2回懇談会があり、年度始めに役員決めがあります。その他各行事のお手伝い係を決めます。役員会は月に一度あります。
    • イベント
      親子遠足、じゃがいもほり、わいわいチャレンジ、お泊まり保育(年長)、夕涼み会、太陽祭、運動会、鼓笛隊(年長)、お遊戯会、さつまいもほり、ミニコンサート、作品展などがあります。
    • 保育時間
      保育時間は9:30?13:30、水曜のみ13:00です。 預かり保育が別途あります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学した時に園児がはつらつとしていて、みんな挨拶をしてくれたり、しっかり椅子に座って先生のお話を聞いている姿に感動しました。 園舎が綺麗だったのも好感でした。
    • 試験内容
      個人面談と集団遊びがありました。
    • 試験対策
      特になし
    進路に関して
    • 進学先
      市内の市立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私学は考えていなかったので

2015年10月投稿
    [方針・理念 3| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      一昨年移転し、規模が大きくなった事で1クラスの人数が減り、より子ども達をしっかり見れるようになったと思う。キレイな施設で耐震性にも優れ、安全管理も出来ている。先生たちは若いが、ベテランの先生もいて、長く働いているようで卒園した子ども達も運動会など遊びに来やすいらしい。3歳児1人でも大変なのに、忍耐強く指導して下さり、子どもも出来る事が増え自信を持って色々な事に挑戦しようと明るくなった。駅からバスを使わないと行かれない場所なのが、少し不便である。
    • 方針・理念
      心の教育をされており、先生たちも研修などされているようだ。詰め込みの指導ではないところが魅力だと思う。
    • 先生
      明るく優しい先生が多い。年少の先生が子どもの目線まで腰を落とし、優しい眼差しで話を聞いてくれていた。
    • 保育・教育内容
      行事が多く、日常生活の刺激になっている。また、体操、お絵描き、英語のネイティブの先生が来て、専門的に教えて下さり楽しく身につける事が出来た。
    • 施設・セキュリティ
      防犯カメラやIDカード等をつけ、不審者対応をしている。子どもが勝手に外に行かないようにシャッターはいつも閉まっている。
      緑が多く、公園も近く散策に行きやすい。
    • イベント
      お遊戯会は、衣装も歴代の物を使うが丁寧に片付けてあるのかキレイで、大道具等手作りされる物も毎年見ごたえがある舞台になっている。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周囲の評判がいい。

2014年07月投稿
    • ★★★★★
      先生方が心の底から生徒を可愛がってくれると実感しています。何かあればしっかりと連絡もいただけます。施設も立て直したばかりで最新で安全です。子供も毎日楽しく通っています。
    • 方針・理念
      最初に妻が訪問した際に園児たちが来客に対してこんにちはと声掛けをしていたことが印象的だったそうです。実際に園児たちは非常に礼儀正しいです。5つの心がけが徹底されていると思います。
    • 先生
      先生方もタレントぞろいで、毎日大変な中一生懸命子供たちの面倒を見て頂けています。担任以外の先生でも子供の名前をしっかりと覚えてくれています。
    • 保育・教育内容
      横浜型保育で18時半までの預かり保育があったり、サッカー、体操、ステンシルなどの課題活動も充実しており、安心してお任せできます。
    • 施設・セキュリティ
      一昨年に建て替え、引っ越しで新たな校舎に移っているため、最新の設備です。また、先生方が毎日掃除や遊具のメンテナンスをしてくれているので、非常に安心です。
      自宅からは少しアクセスが良くないのですが、バスでの送り迎えもありますので特に問題ありません。住宅街にあるので、荏子田周辺の方からすると良いアクセスではないかと思います。
    • 父母会の内容
      父としては参加していませんが、母親同士の集まりがあります
    • イベント
      運動会、太陽祭、遠足があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      妻が見学に行った際にきれいで生徒たちの礼儀が非常に良かったことが動機となりました
    • 試験内容
    • 試験対策

• ★★★★★
      園内はいつもピカピカで靴下で歩いても汚れません。園の中も可愛いし、いつも綺麗です。
      先生も本当に優しい先生ばかりです。
      運動会は狭い園庭でするのでぎゅうぎゅうで大変です。
      どこか場所を借りてくれれば良いのですが。
    • 方針・理念
      園長先生や、先生方がとてもしっかりと、指導して下さいました。
    • 先生
      どの先生も本当に優しく、時には厳しく指導して下さいました。
    • 保育・教育内容
      年長クラスでは小学校入学に向けて、ひらがなを教えて頂きました。
      延長保育時間でも絵を描いたり工作をして頂いたりしました。
    • 施設・セキュリティ
      子供たちは自分で外に出られないようにシャッターが降りています。
      駅から遠く、駐車場も少ないので行事の時は歩きでした。
      自転車なら停められます。
    • 父母会の内容
      役員の負担は大きく感じました。
      でもそこで親同士仲良くなったり、大変ですが楽しかったです。

• ★★☆☆☆
      運動会、お遊戯会などの行事が活発で子供が凄く成長できる場所だと思います。園長先生も積極的で良かったです。
    • 方針・理念
      規律正しく子供を育てるところが良いです。体操や朝礼などで子供達が大人になっていくように教育されている感じがありました
    • 先生
      先生も熱心で親身になって、家族のような雰囲気で対応してくれました、ベテランの先生も若い先生も良かったです
    • 保育・教育内容
      延長保育は比較的安価で対応してくれました、夏休み、冬休みなどの対応してくれて共働きにはとてもたすかりました
    • 施設・セキュリティ
      入口が一つしかなく先生の部屋があったので、そこを通らないと子供たちの教室に行けない作りが良かったと思います
      駅からは少し離れています。送り迎えを考えると自家用車が必要かもしれません。でも近所の人が大きので問題はないかと思います
      覚えていません
    • イベント
      運動会、お遊戯会などです
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの評判が良かったから

2015年10月投稿
      給食があるので重宝しました。年間で色々な行事があり、子供達も成長できる環境にあります。総合的に見ても孫にも通わせたい幼稚園です。
    • 方針・理念
      園長先生が子供の教育に熱心で、礼儀正しく教育してくれます。挨拶、朝礼などしっかりと教育をしてくれます。
    • 先生
      若い先生、年配の先生、どの先生も明るく楽しく接してくれ、雰囲気が良いです。ただ、若い先生は結婚などで辞められるケースがあるように思います。
    • 保育・教育内容
      延長保育は安価で対応してもらえます。夏休み、冬休みなども延長保育があり、共働きの家庭には重宝します。
    • 施設・セキュリティ
      入口が1箇所となっており、無断で他人が入ることができないようになっています。それ以前に不審者がいると目立つ環境なので安心です。
      立地は駅から離れているので、送り迎えなどを考えると自家用車は必要です。ただ、近隣に住んでいる場合は徒歩圏となります。
    • 父母会の内容
      参観日などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの方の意見、評判から選択しました。

2015年09月投稿
      施設が新しい、教育方針がしっかりしている、園長先生がしかりしている、子供への挨拶などの教育が徹底されている
    • 方針・理念
      方針がしっかりとしていて教育が行き届いている、挨拶の教育がしっかりしているのが良いと思います。子供が礼儀正しくなります。
    • 先生
      先生は悪くはないのですが、比較的若い先生が多く、もう少しベテランの先生がいても良いと思いました。若い先生は直ぐにやめてしまうようです。
    • 保育・教育内容
      運動会、お遊戯会などの教育がしっかりしています。年長さんの運動会の演奏には感動します。延長保育もあり助かりました。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ対策は万全とは言えないかもしれませんが、治安が良い環境なので問題はないと思います。
      立地は環境が良く、自然があります、ただ、自動車がないと不便です。歩いていくにも少し遠いです。
    • 父母会の内容
      父母会はあまり記憶がないので覚えていませんが、土曜参観もあり、父親も参加できるのが嬉しいです。卒園式のあとにお食事会がありました。
    • イベント
      運動会は素晴らしいと思います。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で有名だったことです。

2016年04月投稿
      有名人の子供、孫なども通っている幼稚園です。 園長先生の教育が行き届いているのか、小学校より教育熱心だと思うことがあります。
    • 方針・理念
      園児への挨拶、規律などの教育方針が良いと思います。 子供もこの幼稚園に通うようになってから礼儀正しくなりました。
    • 先生
      先生は若い先生が多いです。 どこも同じかもしれませんが、結構辞めていく先生が多いのが残念です。
    • 保育・教育内容
      秋に鼓笛隊があり、園児が演奏する鼓笛隊が素晴らしいです。 また、運動会のリレーも白熱してよかったです。
    • 施設・セキュリティ
      ハイソな住宅街にあるためか、不審者などは全くって言っていいほどいません。 入口がひとつで、仮に不審者がいても直ぐにわかります。
      公園の前にあります。 交通のアクセスとしては自動車があった方が良いかもしれません。 少し高台にあるのが良いです。
    • 父母会の内容
      先生と親の会です。
    • イベント
      お遊戯会、運動会などが盛んです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で人気があります。有名人の子供、孫なども多いです。

• ★★★★★
      近年に新しい場所で建て替えたばかり、機能面でも見直しがされてますます便利になりました。大通りに面していて園内の日当たりも良好です
    • 方針・理念
      我が家の息子が最初泣いて通園を嫌がった時期もありましたが、安心してまかせてくださいと先生に笑顔で対応していただき助かりました。
    • 先生
      平均して若くて活気のある先生ばかりです。3年間で皆違った先生に当たりましたが皆人柄にも信頼がもてました。運動会でも張り切って指導さてていました
    • 保育・教育内容
      イベントも盛んで、それに参加する方々も多く、皆の関心の高さを実感できている。卒園生にも気軽に立ち寄れる雰囲気がある
    • 施設・セキュリティ
      近年に前回の場所に近所にさらに大きく建て直されているのですべての設備が新しく合理的になっている。日当たりもいい。
      前回の場所は裏通りにあったのでわかりにくかったが、今回の場所は大通りに面しているのでわかりやすく、迷うことはない。
    • 父母会の内容
      運動会や学芸会などの参加者が多く、皆の関心の高さがうかがえる。父母会でもめだった争いは聞いたことがない
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き好印象をえたから

2014年11月投稿
      移転前は少人数制で高評価だったが、移転後は児童数が増え、保育士の目が行き届いていない点があるように感じたから。
    • 方針・理念
      移転前は少人数制で園の理念に賛同できたが、移転後は児童数が増えたことにより、教育方針のぶれを感じることもあったから。
    • 先生
      先生はどなたも遅くまで一所懸命、園の運営をされていたから。特に行事前は深夜や土日もお仕事をされていました。
    • 保育・教育内容
      授業参観時の授業中の様子や行事での統率の取れた姿を見るにつけ、預けた子供の成長が目に見えてわかったから。
    • 施設・セキュリティ
      新しい園舎になってから、設備が最新になったから。防犯設備も行き届いており安心して子供を預けられたから。
      移転前は住宅街の中にあり、車を止める場所もなかったが、移転後は車で送り迎えするときの乗降スペース、駐車場が備わったから。
    • 父母会の内容
      保護者同士の茶話会を定期的に開催していた
    • イベント
      保護者が運営主体となって、教職員と一緒に行事を運営していた。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所の方からの口コミで、評価が一番高かったから。

2014年07月投稿
    • ★★★★★
      運動会、お遊戯会などのイベントが良かったです。特に年長さんの鼓笛隊が良かったです。今でも忘れられません。感動しました。
    • 方針・理念
      子供達に礼儀作法や規律などを教えてもらって感謝しています。愛和太陽に行くと、子供がしっかりするということをよく聞きます。
    • 先生
      先生は若い先生が多く、一生懸命、熱心に指導してもらったと思います。ベテランの先生にもお世話になりました。バスの運転手の先生も優しい先生でした。
    • 保育・教育内容
      習い事はサッカーなどのスポーツがあったと思います。サッカーは本格的ではなくお遊びレベルだったと記憶しています。
    • 施設・セキュリティ
      セキュリティ面は周りの環境が良いためか問題と感じたことは一度もないです。バスの送り迎えもスムーズで安全だったと記憶しています。
      郊外の住宅地にあるため、イベントなどの参加には、自家用車があった方が便利です。自家用車の駐車場も確保されているケースもありますが、イベント参加は徒歩でした。
    • 父母会の内容
      お弁当がないため、母親が非常に助かると言っていました。
    • イベント
      運動会に年長が実施する鼓笛隊が有名です。
    • 幼稚園を選んだ理由
      近所で評判が良かったからです。

保護者 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      運動会、発表会など非常に教え込まれていると言うか、先生共々頑張ってくれていると思います。年長さんの運動会は親としても感動します。
    • 方針・理念
      挨拶や敬礼など子供達への教育がしっかりしています。小学校よりもそのあたりの教育はしっかりしていると思います。
    • 先生
      先生については、悪い先生はいませんでしたが、これといってずば抜けて素晴らしい先生もいませんでした。若い先生が多く、比較的直ぐに退職されるようです。
    • 保育・教育内容
      延長保育の制度もあり、共働きの親の場合には助かります。有料ですが、サッカーなどのクラブもあり、熱心に教えてくれました。
    • 施設・セキュリティ
      途中で新校舎になって以降は、セキュリティ面は向上したと思います。以前は比較的そのあたりが不安な部分がありました。
      周りに駐車場がない、前の道路が車の通行量が多いなど少し不安な部分があります。郊外なので交通面では車は必須です。
    • 父母会の内容
      土曜参観がありました。
    • イベント
      園内の学園祭、発表会は素晴らしいです。会社を休んで見る価値があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      評判が良かったからです。教育内容についての評判も良かったです。

保護者 / 2010年入学
    2014年12月投稿
    • ★★★☆☆
      外で遊ぶ時間が他の幼稚園に比べ、少ないように感じました。行事などの係で園に行くと基本的に朝と昼休みにしか外遊びをしていなかったと思います。バスの時間もありますのでクラスのお友達と遊べるのは昼休みだけ。3年間を振り返ってみて、厳しく躾ける前に、もっと元気に子供らしく遊ばせて欲しかったなと思います。
    • 方針・理念
      年長になるとマーチングがあるので、行進の練習や回れ右などの練習を年中から行っていました。4歳で回れ右や行進など厳しく指導して頂き、年長の時にはマーチングがとても素晴らしかったです。ですが、子供らしさが無いという見方もできる様子でした。確かに感動しましたが、幼稚園児があそこまでやる必要は果たしてあるのか…といった感じです。
    • 先生
      若い先生が多く、明るく優しい先生が多いです。バスの先生方も親身で、信頼出来る先生方ばかりでした。年長の先生方は卒園式の練習時はとても怖いと子供が言っていました。
    • 保育・教育内容
      もっとクラスのお友達との外遊びの時間が欲しかったです。絵が上手じゃなくても、回れ右が出来なくても、元気でお友達と楽しく遊んでくれたら親は満足です。
    • 施設・セキュリティ
      大変充実していました。
      たまプラーザ、あざみ野両駅から少し距離はありますがバスも通っていますので便利です。

保護者 / 2009年入学
    2015年03月投稿
      お遊戯会、運動会が素晴らしいです。子供の成長を実感できます。数年程前に新校舎になり、とてもきれいです。
    • 方針・理念
      園児への教育方針がしっかりしています。朝の挨拶などのしつけもきっちりとされており、礼儀正しい子供になります。
    • 先生
      ベテランの先生がいて、若い先生への教育もしっかりしています。運動会でも先生の意気込みが感じられ、感心できます。
    • 保育・教育内容
      延長保育も比較的リーズナブルな価格で対応してもらうことができます。夏休みなども朝からの特別保育があり、共働きなどの家庭には助かります
    • 施設・セキュリティ
      立地が閑静な住宅街にあるためか、安心できます。ただ、入口などにはセキュリティはさほど高くなかったように記憶しています。
      街並みの治安が良いため、心配はありません。駅からは離れていますが、車があれば問題ありません。車の駐車場もあります。
    • 父母会の内容
      父母会については、昼食などの食事会がありました
    • イベント
      運動会、お遊戯会などがありました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      周りの評判も良かったからです

3421-34件を表示

口コミを投稿する

神奈川県横浜市青葉区の評判が良い幼稚園

愛和太陽幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛和太陽幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛和太陽幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合