みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 美しの森幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
親も子も、身体いっぱいに楽しめる園です
2019年11月投稿
総合評価これほど自然に恵まれた園はなかなかないので満足しています
勉強は学校に行ってからいくらでもするので、いまは大自然の中で走り回って欲しいと思います
保護者同士、また先生との距離も近いので様々な相談ができ安心です -
方針・理念様々な遊びを通して子どもたちの成長を促してくれます。
「プール教室、体操教室、英語教育」など成果が目に見える活動は行わせていませんが、四季折々の自然を生かした遊び、畑で育てた野菜を通しての食育、広い園内で秘密基地を作ったり、木登りしたり、家ではできない活動を通して人間の基礎を育ててくれる気がします。 -
先生子どもたちと一緒によく遊んでくださると思います
仕方がとても広いですが、先生も多いので連携をとりながら子どもの様子を見てくれている気がします
1クラスに2人先生がいるので、とても手厚いですし、子育て経験のある先生とのお話は子育てに迷ったときにとても参考になります -
保育・教育内容いわゆるお勉強幼稚園ではないので、いつも遊んでいるだけのように見えますが、子どもは遊びの中でたくさんのことを学んでいるようです
特に、畑で野菜を育てることで嫌いなものも食べられるようになりましたし、異年齢の子どもとの関わりも多いので他の子に優しくできるようになりました
机について学ぶだけでは身につかないことを教えてもらえる気がします -
施設・セキュリティとにかく敷地が広く、とても贅沢な園だと思います
遊具は少ないですが、その分子どもたちは自分で遊びを作り出せるようになりますし、グランドを走り回ったり、森の中で基地を作ったり、自然と目一杯関わることができています
防犯カメラはあるようですが、入口は何箇所かありますし簡単な鍵なのでセキュリティ面では気になる方もいるかと思います
子どもが勝手に出ることはできないので、私は気になりませんでした -
アクセス・立地基本的に徒歩通園のみです
私は子どもと手を繋いで園まで歩きたかったのでとてもいいと思いました。通園時、親子の会話を楽しんでいます
周囲は住宅街で、車通りはそれほど多くないですが、歩道がないので少し怖いです
幼稚園について-
父母会の内容新年度にクラス会があり、自己紹介や役員決めをします
役員さんは各クラス2人で行事の時などにお手伝いをしています -
イベント大きなイベントは、運動会、お遊戯会、夕涼み会、遠足があります
特に親が何かを用意したりすることはありませんが、遠足は現地集合現地解散なので少し大変です
その他にも、親は参加しませんが七夕祭り、クリスマス会、お餅つき、豆まきをしたり、稲や様々な野菜を育てたりしています -
保育時間保育時間は9時から2時です
水曜は半日なので11:30までです
水曜は園庭でお昼を食べて帰る人も多いです
2時以降は延長保育があります
幼稚園を選んだ理由自然が豊かで、環境がとてもいい。
机上の学習ではなく、身体を使って様々なことを学んで欲しかったので選びました。
徒歩通園でお弁当は大変と思う人もいるかもしれませんが、私は親子の距離が縮まるように感じられ、とても良かったです
先生がクラスに2人いるのも安心ですし、みなさん親身になってお話ししてくれます -
試験内容先生2人と親子との面談です
子どもの様子や気になることがあれば話しますが、簡単に終わりました
投稿者ID:585344 - 保護者 / 2017年入学
本当に広い園内には自然がいっぱい。子供たちは森の中で木登りをしたり、泥んこになってみたり、自由にのびのびと育っています。大根、きゅうり、梅、柿、その他にも沢山の作物が園内で育っています。この畑での経験は羨ましくなるくらい。素晴らしい環境と素晴らしい先生方に囲まれて幸せな日々が続いてますよ。
【方針...
2.0
園庭は広く、畑もあるが、広すぎて目が行き届いていない。
きちんとした理念というより、抽象的な為、先生方が同じ方向を向いて教育をしている感じはあまりしない。
先生方の年齢も高い為、一緒に思い切り遊ぶという感じではなく、付き添う感じ。子供達で揉め事があっても上手く子供達を指...
近隣の幼稚園の口コミ
國學院幼稚園