みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 善隣館幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
たくさん褒めて伸ばす学校
2020年01月投稿
総合評価預かり保育を実施していますが、立地が不便なところにあるため、私は車の運転ができないので、なかなか利用するのに不便です。ただ、行事に関してはたくさんあるので、子供たちの成長をみることができます。遠足も何に二回ありますが、保護者がついていくものはないので、助かっています。
方針・理念先生たちはみんな子供をほめて伸ばすような言い方をして指導しています。行事がたくさんありますが、先生方が頑張って用意してくれるので保護者の負担は少ないです。幼稚園の立地は最寄り駅からは遠く、公共手段での登園は難しいですが、ほとんどの保護者が車の運転が出来るようです。また、行事などで出向く際には幼稚園バスの運行があり、その点は便利です。私は車の運転ができないので、私用で幼稚園に出向くときが不便です。
先生明るい印象の先生が多く、担任の先生は会うと普段の生活について詳しく話してくれます。
保育・教育内容小学校に上がる前に、ひらがな、カタカナのワークをしたり、年長さんでは英会話のクラスもあります。年少さんのときは、またトイレに行けなかったのですが、先生方のトイレのお誘いで自然と出来るようになりました。
施設・セキュリティ防犯カメラがあったり、門のところにはセキュリティのロックがかかるものになっていたりします。行事の際も保護者や関係者以外は入れないようにチェックしています。
アクセス・立地最寄り駅からは徒歩30分くらいかかるのではないでしょうか。駅から出ている市営バスも本数は少なく、朝早いバスがありません。
幼稚園について-
父母会の内容クラスで2人役員さんが選出されます。基本的にはこの2人が父母会の集まりに出席し、1年間の父母会主催のイベントを運営します。
イベント春と秋の遠足、ねんちさんは3月にお別れ遠足があります。その他、夏祭りや、バザー、運動会、発表会がありますが、親が衣装を準備することは無いので、観に行くだけになります。
保育時間朝は7時半から有料で預かってくれます。午前保育のときは8時から11時半までが通常保育で、それ以降18時半まで延長保育があります。1日保育のときは8時から14時半までが通常保育です。
幼稚園を選んだ理由制服がセーラー服でした。男の子がセーラー服を着れるのは幼稚園のときだけだからです。
試験内容特にしけんあというほどのものはありませんが、面接はありました。先生2人からの質問で、家庭内での方針を聞かれた記憶があります。
試験対策特に何もしませんでしたが、事前に夫婦で教育方針を再確認さしたほうがいいと思いました。
投稿者ID:6359431人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
教育方針がしっかりとしていて、遊ぶことと集中することとのバランスを大切にしていることが良く理解できます。先生が総じて優しく、頭ごなしに指示を出すのでは無く、子どもたちの言動を認めて、自分からやろうとする気持ちを引き出すことが上手いので、先生のちょっとした発言を聞く度に感心しています。また、施設が充実...
3.0
幼稚園の方針もメリハリがしっかりあり、親として納得できます。2011年上の子の入園時、先生方もとてもよく、大好きな幼稚園でした。が最近先生の入れ替わりがあり、信頼できる引っ張っていってくれていた素敵な先生が退職されているようです。園の方針自体は変わっていないのでしょうが、先生への教育が徹底されていな...
近隣の幼稚園の口コミ