みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> いしかわ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
考える力、想像力が勝手に身に付く幼稚園♪
2019年10月投稿
総合評価我が家では幼児教育の重要性を重視しているため、近隣の保育園や幼稚園など多数の保育施設を見学してきました。その中で、先生と保護者の距離も近く、運動能力だけではなく、遊びを通して園児の考える力や非認知能力を鍛えられる環境が良いです。
いしかわ幼稚園の卒園生は、小学校に上がると、「精神的に安定している」と言われているそうです。ぜひ入園前に沢山遊ばせてみてください。 -
方針・理念からだ全体を使った遊びを通して、「生きる力」、最近の言葉で言えば、「非認知能力」を伸ばせるよう、力を入れているように思います。
子ども達が目を輝かせて夢中になる遊びを考えて、先生たち自ら積極的に行う傾向があり、見ていて清々しいです。 -
先生一斉活動であれ自由あそびであれ、子ども達が自分がしたいことを選んで取り組む姿勢を促しています。ただ号令をかけて動かすのではなく、子ども達一人ひとりに丁寧に話かけたり対応しています。
若い先生からベテラン先生までバランスよく人数がいるため、安心感があります。全体的に教育指導の質も高いです。 -
保育・教育内容年少さんからかけっこや逆上がりなどの運動や外遊びを大体的に行っています。一方で、家庭からでる牛乳パックやトイレットペーパーやお菓子の箱を持ち寄って園児が制作する廃材遊びの完成度には度肝を抜かれることがあります。本格的な望遠カメラやキーボードまで施したパソコンなどを想像力を働かせて作ってきます。ピタゴラス的要素満載の教育をしていただいているので、将来が楽しみです。異年齢交流も積極的に取り入れているため、ひらがながかける年長さんからお手紙をもらう機会が幾度もあります。返事を書きたくなって字の練習も自主的に行う場面も沢山見受けられます。年中さんからはECC英語授業を取り入れているため、英語も身近に触れられることができます。
施設・セキュリティ防犯カメラなどは設置されていますが、派手な設備はないです。
ただ、治安の良い落ち着いた住宅地の先の広大な敷地に園があるため、場所柄としては安全です。地域の方から見守られている幼稚園です。 -
アクセス・立地主要駅からは離れていますが、路線バスのバス停のすぐそばに園があります。
園バスは毎日運行しています。朝だけ、帰りだけ、習い事がある時は乗らないという選択肢があるようです。
幼稚園について-
父母会の内容働いていますがクラス員に立候補してみました。定例会は月1回程度で、予め日にちは決まっています。一クラスに3~4人の役員がいるため、仕事や用事で参加できなことがあっても問題ありません。みんなでできることを協力して行っています。引き受けてよかったです。
イベント親子遠足、親子レク、夕涼み会、運動会、秋祭り、お遊戯会、保育参観など、親子で参加するものや、子どもだけで参加する行事は沢山あります。
共働きの家庭も増えているため、無理なく参加できるように工夫はされています。年間行事表は希望すれば入園前にもらえることができるので、フルタイムで勤務していても気持ちよく参加できました。 -
保育時間就労・就学してる保護者向けの横浜型預かり保育は7:30~18:30 平日のみで、長期休暇時も保育を行っています。リフレッシュや用事がある人向けの一般預かり保育は、通常保育時間終了後~17:00までです。
幼稚園を選んだ理由・いしかわ幼稚園は派手な設備はないものの、広くて緑いっぱいの園庭の中で、家庭ではしにくい体験を積極的に行ってくれます。どろんこ遊びやボディペイント、動植物との関わりのような貴重な体験ができることは魅力の一つです。・クラス単位の活動だけでなく、クラスを超えた異年齢の子ども達との交流も積極的に行っているため、一人っ子でも協調性を学べる場を提供してくれます。課外授業が沢山あります。働いていても担当の先生が教室まで連れて行き、また所定の教室に戻してくれます。モダンダンス、サッカー、体操、美術、習字、ピアノ、英語などどれも本格的です。
投稿者ID:541604 - 保護者 / 2018年入学
子供の体力つくりをさかんにおこなってくれます。行事は活発で、みんなのびのびしています。園庭はとても広く、しばふもきれいです。
体力つくりは5歳までにという方針で、運藤能力jの向上に力を入れてくれます。かといって厳しいわけではなく、楽しい遊びを通してなので、子供にとって楽しい園生活に...
3.0
みんながよろこび、親が助かる給食がなかったので残念だったがしょうがない。
文化祭や運動会が充実していたので園長の適切なよい采配かと思う
先生についてはほぼ全員が保護者に対してあまり友好的でなかった
【保育・教育内容】
環境のせいか、この地区については文化的な教育水準が...
近隣の幼稚園の口コミ