みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> ぬくもりの森しんばしやよい台こども園やよい台幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2024年入学
優しい先生と自然に囲まれ、のびのび育つ園
2024年09月投稿
総合評価子供たちがのびのびとしており、安心して預けられる園だと思います。
施設が保育園棟(~2歳児クラス)と幼稚園棟(~年長クラス)で分かれており、各々に代表が配置されそれぞれの施設ごとに管理をしていることも魅力だなと感じます。 -
方針・理念※保育園棟(~2歳児クラス)の利用です
教育方針にこだわりや縛りがないため、子供も親も無理なく通わせられる園だと感じます。子供の個性を大切にしてくださります。
そのため、周りの子供たちもみんなのびのびしているように感じます。
また、周辺の自然環境を活かした様々な経験が出来るのも魅力だと感じます。 -
先生保育園棟は子持ちの先生が多く、優しい先輩ママのような、明るく温かい子供が好きな方々です。人見知りの我が子が先生になついており、安心して預けられます。
また、小さなことでもちゃんと報告してくださり、一人ひとり丁寧に対応してくれているなと言った印象です。単語を少ししか喋らなかった我が子が、入園から2か月弱で3語文を超えて普通にしゃべるようになりました。今ではとってもおしゃべりです。
親側への対応もとてもよく、困ったことがあると相談に乗ってくださり、とても助かります。 -
保育・教育内容周辺の自然がとても充実しており(山・丘・川・畑)、それを活かした外遊びがあります。ただ、夏場は暑いのでこども園内で遊ぶことが多いのですが、園内の施設が充実しているのも魅力だなと感じます。室内(園内や体育館)やテラス(水遊び)で遊ぶことが多いです。夏場でもたくさん動いて遊べているようでした。
また、工作や感覚遊び、野菜や果物を取り入れた遊びなど、様々な遊びを通して沢山の経験を積むことができているようです。 -
施設・セキュリティ園の施設には、園庭、体育館、プール(幼稚園棟)、遊具、丘(見晴らし広場)、畑があるようです。
慣らし保育が心配でしたが、保育園棟の園庭にはアンパンマンの滑り台など版権ものの遊具があったり、園内にも様々なおもちゃや絵本があり、親しみやすいなと感じました。また、保育園棟は新しいためとてもきれいです。
セキュリティとしては、保育園棟は外側からドアが開けられず、インターホンで保育者を呼び出し開けてもらう形です。 -
アクセス・立地駅からのアクセスは横浜ならではのアップダウンがあります。リモートワークで運動不足の親には少し厳しいです。また、ルートによっては歩道がほぼない田舎道となります。
ただ、駐車場があるので車登園も可能です。
保育園について-
父母会の内容保育園棟に通う場合は父母会はありません。ただ、保護者と保育者と集まる日があり、保育園での日々を聞いたり他の保護者のお話を聞く機会があります。参加は任意です。
イベント入園式(※)やファミリーイベントがあるようです。
※入園時期によるのかもしれません -
保育時間延長保育はありません。保育時間は横浜市の規定通りです。
また、休日保育は土曜のみのようです。
保育園を選んだ理由我が子が動き回るタイプだったので、夏場でも飽きずに動いて遊べる保育園に行きたいなと思い選びました。また、大人数が苦手でもあったため、2歳児まで施設が別である/預かる人数が少ない/保育者と距離が近いというところも魅力でした。
投稿者ID:1012710 - 保護者 / 2024年入学
※保育園棟(~2歳児クラス)の利用です
教育方針にこだわりや...
3.0
しっかり教育というよりのんびりした印象があります。園庭もまずまずの広さ。文書・メールでのお知らせはあるものの、その内容がより充実してくれれば助かります。
方針ものびのびを重視しているようです。「管理教育」や「○○を徹底」という感じがなく、それが私としては好きですね。
ベ...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園岡津幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園宮の台幼稚園
(神奈川県・私立)
幼保連携型認定こども園みなみ幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園はらのこ原幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園はらのこはら幼稚園ベビー園舎