みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  静心幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静心幼稚園
(しずこころようちえん)

神奈川県 横浜市栄区 本郷台駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

挨拶しっかりのびのび育つ

2024年07月投稿
    • ★★★★★
      子どもがのびのびと過ごせる園です。季節感を全面に出しているイベントも多く子どもは毎日楽しく通園しています。
    • 方針・理念
      しっかりと挨拶が出来る事や素直な心を育むことに力を入れています。先生方も挨拶や感謝の言葉を促すことが多く、子ども達もそれに倣ってお友達や周りの人を大切にする心を育んでいます。
    • 先生
      先生方は若い先生からベテランの先生までバランスの良い配置かと思います。バスの運転手の方や事務所の方も朗らかな方が多いです。また、先生の中には一度、退職されてから復帰する先生もおり先生方のチームワークもとても良いと思われます。
    • 保育・教育内容
      良くも悪くも昔ながらの幼稚園といった感じはあります。
      ですが、小学校入学前に集団行動の練習するには良いと思います。また、夏にはビーチサンダル登園(土踏まずを育てる)冬にはマラソンなど基礎体力の向上にも力を入れています。
    • 施設・セキュリティ
      園庭は広めで子ども達はのびのびと遊んでいます。園庭の脇には畑もあり季節事に色々な野菜や花などが植えられています。また、遊具も多く子ども達にはとても魅力的なようです。防犯面では施錠を徹底管理しています。
      桂台に向かう坂の途中にあります。本郷台駅からだと少し距離はある感じですが、園バスの範囲が広く区外からも通園している方もいます。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      学期に一度は懇談会があり、その際には親の自己紹介や不安事や悩み事など情報交換の場があります。
      そのあとは先生方から今後の行事や持ち物の案内などがあります。
      父母会の役員になると来園頻度は多くなりますが個別の係であれば都合をつけての参加(2ヶ月に一度くらい)でも大丈夫です。また、係は強制ではないので皆さんやれる事を協力する感じです。
    • イベント
      イベントや行事についてはコロナが落ち着いた為、通常運転へ切り替えしている最中です。現在は色々なイベントが復活し子ども達には良い刺激となっている様です。
      イベントとしては遠足(春&秋※親の付き添いは無し)、保育参観、父の日参観、運動会、おゆうぎ会、音楽会、お祭り、流しそうめん大会、もちつき大会、お泊り会(年長のみ)など多めかと思います。
    • 保育時間
      延長保育は年間のパスポートもあり大分リーズナブルかと思います。但し、土日の預かりはまったくありません。また、行事の振替日も預かりは無く、長期休暇も数日間預かりがないので働いている方などは別途、その期間の預け先を確保する必要があります。
      保育時間は通常8:30-14:00で半日保育だと8:30-11:30です。延長保育を利用すると18:30まで利用可能です。
      (※長期休暇期間は18:00まで)
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、珍しく園舎が平屋建てだった事、園庭も広く遊具が充実していた。また、昔からある園であり先輩ママ達の評判がとても良かったからです。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
園長先生が元気で先生方も園長先生の影響か皆元気です。そのため園児の挨拶など基本の「き」がよくできていると実感します。

心豊かな我が子に成長していると実感しています。学力よりも、礼儀作法をキッチリ教育してくれてると思ってます。

常に笑顔で元気よく挨拶をしてくれます。特に園...

★★★☆☆3.0
分かりやすい説明や安心して預けています、インターネットでかなり口コミ評価が良く安心しています、カリキュラムが良い

カリキュラムぐしっかりとしている、よく考えているので、とても良いと口コミで聞いた

分かりやすい説明でしっかりと、丁寧に説明していただけるスタンスで、たくさん...

静心幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

• 総合
  • 先生
  • 保育・教育

オススメの幼稚園

認定こども園中野幼稚園中野どんぐり保育園
私立 / 横浜市栄区 港南台駅
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園