みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自立心が芽生えます!
2018年08月投稿
総合評価挨拶がしっかりできる、先生の話を静かに聞くことができる、時間を守ることができる、遊びの時間と学びの時間の切り替えが素早くできる…
当たり前のことのようですが、小学校に入学してこのような当たり前だと思われていることができない子がかなりの数いるようです。
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園では、こうした日常の当たり前のこともしっかり指導してくださいます。
先生方は自分のクラス以外の園児の名前もすぐに覚えてくださり、声をかけてくれます。
園長先生は毎朝、雨でも雪でも門の前に立ち、名前を呼んで挨拶をしてくれます。
徒歩コースだとお迎えの際にその日あった出来事を聞くこともできます。
先生方の目がしっかり行き届いており、安心して子どもを預けることができます。 -
方針・理念カトリック系の幼稚園なので、1日に何度もお祈りの時間があります。
お祈りは自分だけでなく、家族やお友達、世界中の恵まれないお友達に対して行われます。
自分を愛し大切にすること、他者を愛し大切にすることの大切さをお祈りを通して学ぶことができます。
七五三やクリスマス、お誕生日の時には隣にある教会の神父様から直接お話を聞くことができます。
クリスマスの本来の意味や、自分たちがなぜ生まれてきたのか、なぜ誕生日を祝うのかなど、子どもには少し難しいかもしれませんが、保護者も参加しますので、とても勉強になります。 -
先生若い先生からベテランの先生、シスターもいらっしゃいます。
どの先生も明るく元気な方ばかりで、いつもニコニコ笑顔が絶えない印象です。
しかし、園児が悪いことをしてしまった時はきちんと叱ってくださいます。
一方的に怒鳴りつけたりすることは一切なく、どうしてそんなことをしてしまったのかを聞いて、その上で何がダメなのか、同じことがあったらどうしたらいいかなどを指導してくれます。
保護者にもこのようなことがあり、こんな風に指導しましたと報告してくださるので安心できます。 -
保育・教育内容体操と音楽に力を入れています。
月曜日と金曜日には体操の専門の先生が来園してくださり、体操の指導があります。
かけっこやなわとび、ドッチボール、室内でのマット運動、跳び箱など様々な運動をします。
音楽は日常のお歌、リズム遊びに加え、運動会でのマーチング(年長のみ)、クリスマスの音楽会などの際にはこちらも専門の先生をお迎えしての指導があります。
そうした指導の中でも、挨拶、静かに話を聞くなどの指導がしっかりと行われています。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会の総会は基本的に年に一度です。
6月に行われる親睦バザーは、全員が何かしらの係を担当することになります。
そのほかにも園外の行事やイベントのお手伝いを年間を通して一つ受け持ちます。
役員やクラス委員に選出されると、準備のためにバザーの前などは何度も園に行かなくてはいけないようですが、お母さんお父さんが幼稚園の中にいる!というのが園児にはうれしいようです。 -
イベント親子遠足、お誕生日会、園外保育、お芋の苗植え、七夕、夏遊び、運動会、お芋ほり、感謝めぐり、クリスマス音楽会、お正月遊び、豆まき、卒園児をおくる会など、毎月何かしらのいべんとがあります。
保護者が付き添うイベントも多く、月に1度は園に行く機会があります。
クリスマスには年長だけですがクリスマスミサもあります。
感謝めぐりでは普段お世話になっている園医を訪れたり、近所にある消防署や警察署にもお礼状を持っていきます。
消防車やパトカーを間近に見ることができ、隊員の方のお話が聞けたりもするので、意外と人気のイベントです。
幼稚園を選んだ理由上に2人兄姉がいて、2人ともこちらの園の出身です。
今通っている末っ子が見学に行ったとき、「〇〇ちゃんのお母さまですよね!?」と、上2人とは歳が離れていて卒園してから10年近く経っていたのに覚えていてくださったことに感動しました。
未就園児クラスの指導もしっかりしており、在園児と同じ造りの教室でお祈りや1日の流れ、毎月のイベントも用意されていて、すっかり園に慣れてリラックスした状態で入園することができました。
トイレトレーニングを進めるお手伝いもしてくれ、集団の中にいることで、〇〇くんはもうお兄さんパンツだ、カッコいい!ぼくもお兄さんパンツをはきたい!と言う意慾が湧いてスムーズにオムツが外れました。
どの先生もとにかくすぐ顔と名前を覚えてくださり、クラス、学年の枠を超えて見守ってくださる安心感、自立を促すカリキュラムがあることがこの園を選んだ理由です。 -
試験内容保護者と子ども、園長先生との3者の面接のみです。
子どもは名前と年齢を聞かれたりしますが、答えられなくても問題はありません。
保護者はなぜこの園を選んだのかなどが聞かれますが、決して堅苦しいものではなく、園の応接室でリラックスした感じで行われます。 -
試験対策簡単な面接だけなので、特に何もしませんでした。
投稿者ID:4576311人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
鍛冶ヶ谷カトリック幼稚園では、こうした日常の当た...
3.0
立地条件は最寄り駅から徒歩圏内で、近くに川もあり環境は恵まれています。園の行事は昔に比べて少なくなってしまいましたが、運動会と音楽会のイベントで子供達の成長を大きく感じることができます
礼儀を重んじるようですが、キリスト教の作法を元にこのあたりの力を入れているのを感じることができま...
近隣の幼稚園の口コミ