みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 飯島幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
表彰される程の、前園長先生の素晴らしい園
2019年12月投稿
総合評価良い意味で昔ながらの昭和な田舎な、今時珍しい幼稚園だと思います。預かり施設や、系列保育園との連携も良く、満足度の高い幼稚園です
方針・理念自然の中で、季節を感じ、人の暖かさを感じられる幼稚園で
子供達に夢を与えたり、子供達に任せることが多い、満足度の高い幼稚園です -
先生家族経営ですが、それを支える先生方は近所の方が多く、暖かさが感じられますし、園長先生方、経営陣も一緒になり積極的に参加しつつ、各先生へクラス運営をかなり任せていますので、
担任の先生により、指導差が良い意味でも出ます。 -
保育・教育内容行事が多く、親、兄弟、卒園児、近所の方含め、皆んなで参加型の幼稚園ですので、子供達も親も楽しく関わっていけます
施設・セキュリティ広い園庭には、新しい遊具ではなく、木で作られたツリーハウス的な隠れ家や、橋、
隠れ道的な山道あり、動物も多いですが、毎日先生方がお世話されていて、綺麗です。
セキュリティは、どちらかといえば緩く、そのおかげで毎日保育後の園庭を解放しており、入園前から入園後まで、気兼ねなく遊びに行け、安全な公園的な役割も果たしています。 -
アクセス・立地住宅地の中の高台にあり、見晴らしが良く、電車も見下ろせますし、園庭はお日様に当たるので、冬でも暖かいです
広めの駐車場はありますが、行事の際に周辺に停められる駐車場は少ないです
幼稚園について-
父母会の内容母親の会に加え、父親の会もあり、クラスの半数は役員はじめ何かしらの係を担当して、親や先生との繋がり作りにも力を入れていて、入園前は大変だからと敬遠する方もいますが、
人との繋がりは人生を豊かにする事を教えてもらえてありがたいです。
クラス毎に、クラスノートと言って、自己紹介的な提出分があり、仕事などでなかなか会えないご家族の情報も得られて、仲間意識は深まりますし、親睦会は年3回昼間に行われたり、有志により夜の飲み会も良く開催されていて、親同士の仲間意識も高いです -
イベント遠足、幼稚園祭、運動会など一般的なものは全てあると思います。その一つひとつが、盛りだくさんの仕掛けがあり、
私が一番惹かれたのは、お泊まり会も3年楽しみがあるところです。
年少さんは、夕方登園し、夕食食べて、年長さんのショーを見て帰宅
年中さんからお泊まりをしていくので、年長さんは、寝かしつけ的な役割を果たしたりします。
年長さんは、最後らしく、特別にドラム缶風呂に入らせてもらったり、他学年より早めに登園して皆んなで食べる夕食作りに参加したりと、子供に沢山の経験を積ませるカラクリが満載です -
保育時間預かりが充実していて、同じ園庭で暗くなるまで先生方含めて自由に遊びまわることが出来ます。
横浜市型ですので、7時半から18時半まで就労証明書の提出で利用可能です
が、一般保育の一学期は、年少のみならず、年長まで短縮で、他の園より時間が短いのが難点です
幼稚園を選んだ理由子供がヤギがいる園を気に入ったのと、親の私がワクワクするような行事が沢山だと思ったので、選びました。
試験内容面接で先生と話しをするだけですので、試験はありませんし、服装も普段着で大丈夫です
投稿者ID:587944 - 保護者 / 2017年入学
障がい児のお子さまも預かってもらえる 先生の数も多く 手厚いです。
季節の行事も大切にしていて丈夫な体をつくることを 目的としていて 薄着で過ごさせてくれます。
危険なこと以外は ダメとは言わず 子どものやりたいことを尊重してくれます。
子どもの自主性を尊重してくれるので やり...
3.0
子供たちの自主性に任せた幼稚園です。また親子で幼稚園を楽しみましょうという感じなので思い出に残ります。
上下の関係を大切にしていて、年長さんが年少さんの面倒を見ていたり一緒に活動したりしています。
先生はみなさんお優しいですし、教育熱心です。ベテランの先生は何十年もやっ...
近隣の幼稚園の口コミ