みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> しらゆり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
やりたいことをやれる園です
2018年08月投稿
総合評価遊びがメインの園です。
お勉強はさほどしませんが、集団生活をするためにはいいのかなぁと思ってます。
先生同士が仲がよく、退職者があまりいないのも魅力です。 -
方針・理念子供同士で問題解決に導く園で、ものすごく考える子になりました。
年長になると子供等のみで運動会の選曲をしていたりします。 -
先生先生がなかなかやめないという点、結婚しても担任を続ける先生もいます。
子育て終わりで戻ってきた先生もいて、先生の雰囲気もとてもいいです。 -
保育・教育内容基本、自分の好きなことをやり、制作などはクラスでやったり、学年を超えて他学年とやることもあります。長期休みには預かり保育もあり、とても助かります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会はあまりなく、特に係になることはありません。
全ての行事、ボランティアを募集してその方達がお手伝いするので、強制的にやらされることはなにもありません。 -
イベント行事はお芋掘りや遠足、運動会など色々とありますが、親が参加しなければいけないのは年に数回です。お芋掘りや遠足などは親は行かないので、丸1日親が必要な行事は運動会のみです。
幼稚園を選んだ理由とても、元気で活発すぎるけれども人の好き嫌いが結構ある次男なので、兄と同じ園で兄の代にいた先生が全員いて、次男も覚えてもらっていて、いつも名前で呼んでもらい親しみがあったこと、泥遊びが好きなので、先生たちまで泥だらけになって遊んでくれ、プールは年少、年中、年長と水の量を使い分け、他学年との関わりが常にあるため、上下関係を身につけてほしかったので。
試験内容子供に対してのテストは特にありません。
面接どきには園にいる先生とお話ししますが、個室ではなくホールでまとめてやります。
服装もジーパンなどで大丈夫です。
親への質問も自分の名前が読めますか?
オムツは取れてますか?
程度で、あとは普段なんて呼んでますか?
どんな遊びが好きですか?
など、簡単なもののみ。
最後に例年違いますが、パズルや絵本などちょっとしたものがもらえます。 -
試験対策とくになにも入園試験というものはないので、なにもしていません。
投稿者ID:4587871人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
一年を通して、雑草や草花、昆虫、木の実など、自然の移り変わりを体感できる園です。 子どもの意志を尊重し、先生方が子どもの良い面を伸ばしてくれるような指導をしてくれる、とても温かい園だと思います。
園長先生の考え方がとても素敵で、自然を大切にして体感し、あらゆる遊びから、学びを得て成...