みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 横浜さがみ幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
選んで良かったと思える幼稚園
2018年08月投稿
総合評価自由で遊び中心というよりは、教育方針がはっきりしている教育的ですが、色々なことを経験させてもらえる幼稚園です。
方針・理念きちんと話を聞ける子になろうという基本理念に基づいて、メリハリのある保育がされていて、子ども達がとてもしっかりしています。
先生担任の先生だけでなく、全ての先生が子どもの名前、保護者を、入園時に覚えていて、全員保育がされている感じがとてもします。
保育・教育内容夕涼み会や運動会、保育参観のような一般的な行事はもちろんあるけれど、一泊保育では静岡県まで行ったり、お遊戯会は年長になるとミュージカルをやったり、劇団四季のミュージカルを観に行ったり、他の幼稚園では出来ない事を色々体験出来る。
幼稚園について-
父母会の内容父母会というものは特になく、懇談会は一言自己紹介や、感想を言う程度。年に2回くらい、ランチ会はあるけれど、子どもが幼稚園に行っている間に、本当にみんなでランチを食べて喋る程度で、全く堅苦しいものではないです。
イベントイベントや行事は多い方なのかなと思います。行事の度に写真業者さんが来て写真を撮ってくれるので、毎月の様に写真を購入してしまいます。必ず1回は行事のお手伝いをするような流れですが、子どもの姿をより近くで見れるし、色々経験させてもらっているので、保護者のお手伝いは必須だと思います。
幼稚園を選んだ理由近隣の幼稚園と比べて、圧倒的、明らかに特色がはっきりしていたし、他の幼稚園では経験出来ないようなことを経験させてもらえると思えたから。
投稿者ID:4713141人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
親、兄妹皆こちらの園でお世話になりましたが、大変満足しております。明らかに頭の良い子に育つと感じました。幼児期にここまでできるのだという可能性を見せてもらいました。結果は小学生に入学した時によく感じます。
木下音感を取り入れており、兄妹皆歌の上手い子になりました。耳が良く、音をよく...
2.0
願書提出前に、発育が遅くても大丈夫、とのことで入園させましたが、入園後にそのような話を聞いていない、困ると、同じ先生から言われました。そのあたりから疑念を抱きましたが、園の方針がうちの子にはあっていなかったので転園しました。
厳しい為、発育が遅れている子どもや、のびのび育てたい方に...