みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 森村学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2020年入学
のびのびと子供らしく教育を受けれる環境
2021年11月投稿
総合評価幼稚園から高校まで一貫教育の学園ならではの良さもたくさんありますし、首都圏近郊でこれだけの自然に囲まれて学ぶことができる環境は、なかなかなく、子供にとっては素晴らしい環境だと思います。
保護者がOBやOGという方も多くみられ、学園としての程よいファミリー感が良いと思います。
近くの森で生き物の観察をしたり、基地を作って遊んだり、都会ではなかなかできない経験もたくさんできます。
保育時間外は、体操教室や季節によってはプール教室なども実施しています。他には委託業者が運営する園内の施設で預かり保育も実施しています。
外人のネイティブの先生も常駐していて、幼稚園で学ぶ以外のことも色々と経験でき、活用しているお子さんも多くみられます。 -
方針・理念歴史ある私立ですし教育方針や理念はしっかりしていると思います。
高レベルな教育や優等生に育てたい方は向かないと思います。
のびのびと自然の中で年相応の子供らしく育てたい親には良いと思います。 -
先生産休に入ってしまう先生など、人数的にも万全な体制かというと、少し疑問を感じますが、これもタイミングだと思うので、それを補うために先生方は全力で取り組んでくださっているのがよくわかります。
保育・教育内容高レベルの教育や優等生に育てたい方にはあまり向かないかと。
自然豊かな環境下で、のびのびと年相応の子供らしく育てたいという方には向いていると思います。
日本古来からの季節的な風習や行事なども、重視していますし、歴史ある学校だからこその、人として大切なことを学ぶ教育内容だと思います。
縦割り教育で、年少から年長までシャッフルして学ぶ機会もありお兄さんお姉さんの自覚も教育できる良い場だと思います。
コロナ禍の厳しい制限がある中でも、先生方は色々と試行錯誤して教育を止めない努力をされているのがよくわかります。 また園長先生を始め、優しく丁寧で親しみやすい先生が多いと思います。 -
施設・セキュリティ常駐の守衛さんや、セキュリティ警備など、大きな問題はないかと思います。
保護者は必ず名札を付ける決まりになっています。 -
アクセス・立地全体の割合はわかりませんが、車で送迎される保護者もかなりいると思います。
その際は学園周辺の月極を借りているようです。
電車でもつくし野駅から徒歩圏内なので大きな問題はありません。
幼稚園について-
父母会の内容今はコロナ禍なので、通常の保護者会やPTAなどは実施されていません。
イベントコロナ禍ですが、運動会は両親見学OKで実施されました。 学園のグランドを使用するので広いスペースで色々な競技などができ充実しています。
他の大きなイベントとしては学園全体のバザーですが、コロナ禍なのでここ最近は開催されていませんが、学園全体の文化祭のような感じで非常に盛り上がるイベントです。
その他はコロナ禍なので様子を見ながらイベントが実施される感じです。 -
保育時間幼稚園の授業自体は 9:10~13:30くらいまでで、水曜日のみ午前保育です。
時間外保育は委託業者の施設が園内にあるのでそこに移動して行われます。
朝の預かりもあったかと思います。
幼稚園を選んだ理由学園の立地環境、教育方針、歴史、学園の雰囲気、先生の対応などを見て決めました。 思い描いていた感じと、大きな差はありませんでした。
第一に、我が子が本当に楽しく園に通っていることが証明されてるなと思います。
自然がいっぱいの環境で森で凧揚げをしたり、好きなだけどんぐり拾いを
したり、泥んこ遊びをしたりと楽しく過ごせる園です。
アットホームな人数で送迎も保護者同士毎日顔を合わせますし
皆仲良しになれます。
自分が子供の頃に通いたかったです。
園生活の中でも創設者が掲げる正直、親切、勤勉...
2.0
入園してみないとわからない事が沢山あります。
コロナ禍で、通常と違った保育スタイルになっており子供達も慣れるのに一生懸命です。
立派な目標ばかり掲げているが、色々な意味で余裕がなく全く実現できていないと感じます
中間管理職の先生が在籍していません。その為、先生によっ...
近隣の幼稚園の口コミ
ながつた幼稚園
むつみ幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園横浜あすか幼稚園
認定こども園横浜マドカ幼稚園
田園都市幼稚園