みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 森村学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
小学校へのメリットを考えるなら良いかと
2021年05月投稿
総合評価入園してみないとわからない事が沢山あります。
コロナ禍で、通常と違った保育スタイルになっており子供達も慣れるのに一生懸命です。
方針・理念立派な目標ばかり掲げているが、色々な意味で余裕がなく全く実現できていないと感じます
先生中間管理職の先生が在籍していません。その為、先生によってとても差が大きいと感じます。子供一人一人をしっかりとみてくれる先生かどうか、表面だけでなくしっかりと保護者もよくみて判断した方が良いかと思います。
保育・教育内容説明会では、子供の個性を伸ばしてくれると言っていましたが、個性を伸ばすという事ではなく、先生の言うことを聞く生徒や、大人しい子供を入園させています。
元気すぎる子供は、理解してもらえず肩身が狭いです。教育内容は、特別な内容ではなく他の幼稚園とそこまで差がないように思います。
立派な室内プールがあり、課外活動でも水泳はレッスンしてもらえます。 -
施設・セキュリティ校門に守衛さんがいて保護者証の確認もしています
外部の人が入るとしっかり記入して入校しています。
幼稚園から高校生まで通って校舎の中へ入っていきます
幼稚園の園舎は、思ったより広くないです
教室内にお手洗いもあり、綺麗です -
アクセス・立地電車を使って送迎する方もいますが、ほとんどの方は駐車場を借りて車で送迎しています。
駐車場から幼稚園までは裏門からの方が近く、正門からはほどほどの距離があります。坂もあり幼児を連れて歩くのは中々大変です。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ禍なので、通常の保護者会はあまり行われていません。
オンラインなどでの対応もあります -
イベントコロナの影響で通常のイベントもあまり行われていません。
運動会では、保護者も距離をとり見学のみできました。保護者の人数は2名まででした -
保育時間休日保育は夏休み、冬休み、などの間、数日間ありました。
ワークショップなどもあり、夏の流しそうめんや、絞り染めなど希望者は参加する事ができました。朝は自由でしたが、9時位~18時位まででした。
延長保育はと休日保育は、実費を支払い幼稚園とは別棟の建物で行います。
通常保育が終わると、幼稚園の先生が別棟の建物まで送ってくれます
以前はNPO法人の預かり保育でしたが、今は変わって別の会社の運営になっています。個人的には、以前のNPO法人の方が良かったと感じます
幼稚園を選んだ理由小学校に推薦で入れるのが1番のメリットだと思いました。
また都心の学校に比べると、自然に囲まれて伸び伸びとできると思ったので。 -
試験内容保護者のみの面接が先にありました。園長室での面接で、もう少し緊張感のあるものかと思いましたが、アットホームでした。園長と他に1名の先生で用紙に記入などしていました。
本試験の際に、子供の行動観察があります。1回目は保護者は中に入れませんので、体育館で待機します。その後、保護者の一名と子供の2名で、教室に移動して他の受験者3名とその保護者の方とお買い物ごっこをしました。
どれを買いたいか、他のお友達とのやりとりなど一人ずつ先生から指示をされてお話したり、行動をしたりしました。
試験対策幼児教室に通いましたが、そこまでしなくても大丈夫だったかなと後から感じました。
投稿者ID:7393365人中4人が「参考になった」といっています
自然がいっぱいの環境で森で凧揚げをしたり、好きなだけどんぐり拾いを
したり、泥んこ遊びをしたりと楽しく過ごせる園です。
アットホームな人数で送迎も保護者同士毎日顔を合わせますし
皆仲良しになれます。
自分が子供の頃に通いたかったです。
園生活の中でも創設者が掲げる正直、親切、勤勉...
2.0
入園してみないとわからない事が沢山あります。
中間管理職の先生が在籍していません。その為、先生によっ...
近隣の幼稚園の口コミ
ながつた幼稚園
むつみ幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園横浜あすか幼稚園
認定こども園横浜マドカ幼稚園
田園都市幼稚園