みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園横浜あすか幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
子供の著しい成長が感じられる楽しい幼稚園
2020年11月投稿
総合評価子供達が著しく成長できる園です。自分のことはしっかり自分で出来る様になり、挨拶も自分からはきはきと出来るようになり、人の話をしっかり最後まで聴けるようになります。どの子供も目の輝きが素晴らしく感動を覚えるほどです。 年長では剣道の時間がありますが、体も丈夫になり年中年少さんからは羨望の眼差しです
方針・理念音楽、体育、英語ともに専門の先生が来てくださっており文武両道とても豊かな教育方針です
先生先生方はとてもよく子供達を見ており、先生方の担当学年が違くても全子供達をほぼ把握している様に感じました。 また保護者との連絡が密でささないサインでも見逃さない姿勢を度々感じ安心して登園させていました。
保育・教育内容子供達の集中力が持続するような工夫が日々のスケジュールに組み込まれています。 また、月行事や年行事などのイベントも本格的で満足度が毎年高いですが。
施設・セキュリティ園庭は広く遊具も様々ありのびのびと遊んでいました。 防犯面では保護者はセキュリティーカードかざして園内に入れる仕組みになっていたり、防犯訓練も力を入れていて、とても意識が高いと感じます
アクセス・立地住宅街にあり環境は静かです。園としては近隣のご迷惑にならないよう、お迎えの車が渋滞しないよう様々な工夫をしています。 最寄駅からは遠いですが、園ばすが多数走っているので登園には問題がありません。 運動会は隣の公園で開催されますが、広い園庭が臨時駐車場となりますので、駅からの距離はあまり気になりません
保育園について-
父母会の内容父母会はあまり参加してなくよくわかりませんが、保護者同士雰囲気がよかったです
イベント運動会の他に、秋には芸術発表会があります。年少のころは先生のサポートが垣間見られますが年中になると子供達だけ舞台に出て堂々と発表しています。年長では、子供のクラスは英語劇をしました。
保育時間我が家は利用したことがなく、詳細わかりません。
保育園を選んだ理由就学時前は海外に居住していたので、一時帰国するたびに短期でお世話になっていました。いよいよ帰国が決まった際に、日本らしいしっかりした教育や様々な体験が出来、よく面倒を見て下さったこちらに入園を決めました。 園バスや給食があったのや、制服がとてもかわいいことも決め手になりましま
試験内容先生の質問に答える(年齢や名前をきかれる、すきなものをきかれる程度)というものがありました。親とは別室です
試験対策とくに対策はしていません。
進路に関して-
進学先近所の公立小学校へ進学しました
進学先を選んだ理由幼稚園は遠かったので、最初から小学校は家近くの公立小学校に決めていました。
感染症対策としてやっていること在園時は、ニューノーマル前でしたので現在の対策はわかりません。投稿者ID:758189 - 保護者 / 2015年入学
運動も勉強もしっかりやってくれる幼稚園です。先生の熱心な指導には定評があります。ネイティブの先生による英語の授業のほか、体育、歌唱、メロディオン演奏の専任の先生がいます。姿勢のよさも有名です。
「保育」ではなく「教育」とうたっているように、子どもの発達を促すような指導がしっかりして...
3.0
上の子供の時に比べ、教育内容は手がぬかれた感があります。 給食があるので、小学校入学までに好き嫌いが少なくなり良いと思います。
年々、方針、理念についてわからなくなってきたように思えます。 時代ながれも関係しているのかと思います。
以前はもっとしっかり子供のことをしかり...
近隣の保育園の口コミ
認定こども園横浜マドカ幼稚園
幼保連携型認定こども園青葉台幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園あづまの幼稚園・あづまのナーサリー
三陽保育園
認定こども園三陽幼稚園・三陽保育園