みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 竹山南幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
のびのび保育と礼儀保育が両方ある幼稚園
2019年07月投稿
総合評価先生方が園児に対して手厚くフォローしてくれている。何か気になることがあれば、相談しやすい環境。 園庭も広いので、外遊びなども十分にできる。 子どもはのびのびとしている。
方針・理念園長をはじめ、先生方が自然を大切にする教育をしてくれている。 子どもは楽しく過ごせている。
先生明るく優しい先生が多い。雰囲気はとてもよい。 子どもも たちも先生が大好きな様子。
保育・教育内容勉強についてはあまり園ではやらせているイメージはない。 そのぶん、工作や絵を描くなどの作業には力を入れてくれていると思う。
施設・セキュリティ開園後は鍵が閉まっているが、まったく外部の人が入らない訳ではない。園庭も乗り越えようと思えば超えられる柵なので、セキュリティは不安。
アクセス・立地園児が通うには園バスがあるので問題ないが、親が行く場合には、駐車場がないので、園庭や園所有の坂道に停めることになるが、応募数が多い場合など、駐車できない。 近くにスーパーのコインパーキングがあるが、行事の時などは使いづらい。
幼稚園について-
父母会の内容年度の初めに父母会がある。 そこで役員や係を決める。その後は園の行事ごとに参加すればよい
イベント園の行事は、月に一度以上は何かしらある。ふつうの園に比べても多い方だと思う。 大変だが、小さいうちしか関われないと思うので、楽しめる。
保育時間開園時間は9:00?14:00。 それ以降は延長保育なので別料金。 前日の16時までに連絡すれば対応可能。 その他、横浜型の預かり保育もある様子。
幼稚園を選んだ理由家から1番近い幼稚園だった。見学に行った幼稚園の中で、1番園長と先生方の雰囲気が良かった。
試験内容入園試験とまでは行かなくと思う。 面接があるのみ。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由小学生のうちは近くのお友達と遊んだりすることも大事だと思うので、1番近くの小学校にする予定。
投稿者ID:542901 - 保護者 / 2017年入学
子供が自分で考えて行動できるように指導してくれる。園長先生と先生方の行動が園児の見本になっている。園児が伸び伸びできるようにダメとすぐに言わないで自由にさせてくれる。(危ないこと以外ですが・・・)
方針は「丈夫な体と、やさしい思いやりの心を育てる」 「創造力、表現力を豊かにす...
2.0
親が行く回数が多すぎて負担でした。
参観日も多く、行事も毎回親同伴で
共働きにはキツかったです。
年配の先生は厳しく、
若い先生は、もう少ししっかりしてほしいと思いました。
2人通わせましたが
親への負担が多くて
もう少し子供達だけでイベントをしたり
参観日が毎月あるではなく
たまにで良いと思いまし...