みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 東幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
全てに行き届いた幼稚園です!
2015年10月投稿
総合評価子どもがまだ小さい頃遊びに行った園庭開放の時から親子でお気に入りです。上の子も卒園しましたが、本当に良い幼稚園だと思います。用品の整理整頓が出来ていたり、授業に臨む姿勢など小学校に行ってからが東幼稚園出身の子は違うなと感じます。しつけが行き届いており、かといって窮屈な雰囲気ではなくのびのびと過ごせるのが魅力です。 長時間保育にも対応しているので働いているご家庭も安心して預けられます。
方針・理念特定の「知識や技能」の習得にかたよらず、お子さまが、事故なく、のびのびとした『健康な子ども』に育っていくように、また、共同生活の中においても、友だちとじょうずに遊び、みんなのやることは、自分にもやればできるという『希望と喜びとをもてる子ども』 に育てることを方針としています。我が家の教育方針にも合い共感しております。
先生若い先生からベテランの先生まで、指導スキルが高くみんな優しく熱心です。温和な園長先生の下、やめる先生も少なく信頼性も高いです。先生の人数も多く行事の際のチームワークは見ていて爽快です。大きな園ですが担任ではない先生も名前を憶えていて一人ひとりよく見ていただけていることを実感します。安心してお任せできると思います。
保育・教育内容日々、子どもの成長が感じられます。一貫した指導計画がしっかり練られており、苦手な事でも子どもが楽しんで取り組めるよう配慮がなされています。おかげで子どもは毎日楽しく通っています。親としても保育のことや友達のことで困ったことがあっても先生方はいつも真剣に相談にも乗ってくれるので頼りにしています。他にも体育や音楽指導については専門の先生がつくので特に力を入れている感じです。
施設・セキュリティ現在、一部改装中ですが緑を基調とした明るく清潔感のある施設です。園内には防犯カメラやセコムが入ってます。送迎には保護者カードが必要です。また周辺の不審者情報なども園からメールでお知らせしてくれます。防犯訓練、防災訓練も頻繁にやっているので頼もしいです。
アクセス・立地駐車場がないのと若干園バスの通園範囲が狭めですが、閑静な住宅街の中にありながらも駅やバス停からも歩いてすぐなのでアクセスは良いです。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会がなく役員や係決めもありませんが、有志による親睦会の企画があります。また大きな行事ではお手伝いを募りますが、結構お手伝いならではの役得があるので希望しても外れることもあります。
イベントプールやおいもほりなど、年間通して行事は毎月たくさんありますが特に運動会、お遊戯会はとても感動します。こんなにおチビちゃん達がここまで出来るのか!と。衣装作りや小物作りもなく(すべての職員の手作り!すごい可愛いです。)、行事は基本的に土日で会場を借りたり学年別に分けたりという保護者への配慮もされています。
幼稚園を選んだ理由幼稚園の教育方針、理念に共感したため。またその期待以上だったので下の子も入園しました。
試験内容子どもの簡単な口頭試験と親子面接です。あっという間に終わりますので特に事前の準備などは必要ありません。
試験対策地域一番の人気園なので、希望者が殺到し年度によっては入園できないこともありますが、最近は一時期に比べると落ち着いたように思います。時間内に来れば普通に受付できます。
投稿者ID:1442143人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
子どもがまだ小さい頃遊びに行った園庭開放の時から親子でお気に入りです。上の子も卒園しましたが、本当に良い幼稚園だと思います。用品の整理整頓が出来ていたり、授業に臨む姿勢など小学校に行ってからが東幼稚園出身の子は違うなと感じます。しつけが行き届いており、かといって窮屈な雰囲気ではなくのびのびと過ごせる...
3.0
明るい雰囲気で、先生も学年関係なく園児の名前を覚えてくれている。お遊戯会は衣装が凝っていてとても見応えがある。
しつけをきちんとしてくれるので、先生の話を静かに座って聞くことができるようになる。
良い先生もいるが、評判の良くないせんせいもいる。個人面談で何も言うことはあ...