みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  しみずがおか幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

しみずがおか幼稚園
(しみずがおかようちえん)

神奈川県 横浜市旭区 二俣川駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2015年入学

保護者の負担が少ない幼稚園

2019年07月投稿
      一生懸命でよい先生が多いですが園長先生がワンマンで浮いている感じがあります。 役員制ではないので手伝いたい行事等にボランティアとして関わることができます。
    • 方針・理念
      体操、英語に力を入れているようですがそんなに内容が濃いようには感じません。 スイミングは近くのスイミングスクールに行って、スイミングスクールの先生が指導してくれます。
    • 先生
      子供と保護者の顔と名前は初日からわかってくれている先生が多いです。 先生にもよりますが子供の気持ちに寄り添ってくれる印象です。
    • 保育・教育内容
      こども園でないので延長保育や長期休みの保育は時間や日数が少なめです。 年長ではひらがなの練習などもしています。
    • 施設・セキュリティ
      保育中は校舎にロックがかかって入れないようになっています。 防犯カメラなども設置してありセキュリティには気をつけていると思います
      駅から遠く、住宅地の行き止まりのようなところにあります。 まわりは山に囲まれています
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      学期ごとに父母が独自に主催している懇親会あるのと年度末に先生に手作りのアルバムを渡すのが伝統なようです。 園は直接関わっていないのですが、代々半強制のような形で受け継がれています。 役員はないと聞いていたので最初はびっくりしました。
    • イベント
      夏祭り、お遊戯と劇のアルコットステージ、運動会が父母参加の大きな行事です。 その他には遠足、さつまいも掘り、おみせやさんごっこ、お餅つき、お相撲大会などがあります。
    • 保育時間
      8:30-14:00が保育時間です。 延長保育が16:30まででチケット制です。当日の申し込み可能でした。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近く、特にマイナスの面がなかったのが一番の理由です。
    • 試験内容
      試験は特になく、簡単な面談がありましたがそれで合否が決まることはないとのことでした。
    • 試験対策
      挨拶と自分の名前くらいは言えるようにしました。
    進路に関して
    • 進学先
      市内の公立小学校
    • 進学先を選んだ理由
      特になし

口コミを投稿する

★★★★★5.0
自然豊かな中にある幼稚園で、子どもはのびのびと、でもきちんとするべき時にはピシッとできています。朝、子どもを園まで送って行く時、鳥の鳴き声が聞こえる中を歩いていくのでとても気持ちいい環境です。園の周囲の方々も子どもたちを暖かく見守って下さっています。この園の自慢は子どもたちです、と先生がおっしゃって...

★★☆☆☆2.0
入園前の入園説明会で聞いた内容と実際入園してからの内容に差があり大変驚きました。
入園説明会では本当に素晴らしく魅力的に感じ、保育内容、安全面など考えても何一つデメリットがなかったので内容の差に気づいた時にはとても残念に感じました。
不明点はどんどんしつこく質問するのが良いと思います。
まだ増税して...

近隣の幼稚園の口コミ

しみずがおか幼稚園のコンテンツ一覧

神奈川県 幼稚園口コミランキング

清来寺幼稚園
私立 / 横浜市旭区 二俣川駅
認定こども園二俣川幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.51 (16件)
私立 / 横浜市旭区 鶴ヶ峰駅
都岡幼稚園
近隣の学校です
★★★★★ 4.57 (25件)
私立 / 横浜市旭区 三ツ境駅