みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 清来寺幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
自然が多く、のびのびと過ごせる幼稚園です
2018年08月投稿
総合評価とにかく外遊びをたくさんする幼稚園です。
お寺の敷地が広いので、子ども達はいつも山の中を走り回っています。
色々な生き物や、草木が園の中にあるので
子どもは、四季折々の生き物に触れ合えます。
預かり保育は、500円で18時まで預かってくれるのでとても便利です。
休暇中は預かり保育がないので、そこが少し残念です。 -
方針・理念自然に触れ合い、足腰の強い子になる点は評価できますが
教育に関しては、子どもの自主性に任せている感じです。
発表会などは、先生がしっかり指導するというより
子ども達のやりたいようにさせるといった感じです。 -
先生2年前に大量辞職があり、ベテランの先生が1人であとは新任の先生です。
先生によって、経験の差から指導の差はありますが
どの先生も、明るく子ども思いな先生達です。 -
保育・教育内容基本的に、外遊びをさせる幼稚園です。
製作も行いますが、ワークなどのお勉強はほとんどやりません。
子ども達はみな体力があり、走るのが早くなります。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会は、年二回です。
年度始めに、役員を決めます。
年度末にも、一回あります。
保育参観は、年に七回あります。 -
イベント春は、じゃがいも掘り・遠足があります。
遠足は子ども達だけで、毎年金沢動物園に行きます。
夏は、七夕の集いで音楽の発表会があります。
秋は、運動会・さつまいも掘りがあります。
冬は、劇の発表会・おもちつき・作品展です。
お寺の幼稚園なので、仏教に関する行事をやります。
礼拝や集いで、お釈迦様の教えを学びます。
月に一回、お誕生日会を行なっています。
幼稚園を選んだ理由敷地の広さ、自然の多さ、遊具の多さに惹かれました。
のびのびのした環境で、毎日泥だらけになるほど遊ばせてくれます。
幼児期には、しっかり身体を動かして体力をつけたいと思っていたので
迷わず、この幼稚園にしました。 -
試験内容親子で、園長先生の面接を受けました。
大きい物と小さい物の区別がついているか、丸・三角・四角の違いなど、3歳児が普通に知っているであろう内容の簡単なテストがありました。
子どもには、名前や年齢などが言えるか
親には、オムツが取れているか、発育に問題がないかなどの簡単な質問がありました。 -
試験対策落とされるようなテストはありませんので、塾には通っていません。
投稿者ID:4581681人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
子どもにとって必要なものが揃っている幼稚園です。昔ながらの体制をとっていて、朝の預り・連絡網などは今の社会にはそぐわず、不便を感じる人もいるかもしれませんが、家での教育・親との接触時間を大切にしている幼稚園です。この教育方針に大変共感できます。園庭は遊ぶのに最高です。お砂場は広く、蛇口付き。グラウン...
3.0
よい点と悪い点のりょうほうを持っている。園庭が広いのはとても良く遊具も充実している??子供は毎日楽しそうにしている
のびのび遊ばせることに力を入れており外遊びや体力面で強くなるような方針を持っているようだ
いい先生達が多いものの、園の上の人達の体制がしっかりさしておらず...
近隣の幼稚園の口コミ