みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 本宿幼稚園 >> 口コミ
本宿幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2020年入学
2022年05月投稿
総合評価遊びと学びのバランスが良いと感じます。
穏やかで信頼できる雰囲気の中で、親も子も楽しい園生活を送らせてもらっています。 -
方針・理念のびのびと居心地の良い雰囲気でありながらも、それだけではなく、生活習慣やお話を聞く姿勢などしつけの面もしっかり指導してくれました。
先生園児にも保護者にも優しく丁寧です。
園児はもちろん、保護者の顔もよく覚えてくれていて、先生方の目が一人一人によく届いている印象です。
面談以外でも、電話や送迎時に園での様子を報告してくれました。
トラブルの際にも子供や保護者に寄り添った対応をしてくださるので子供への声かけなども連携がしやすいです。 -
保育・教育内容体操と音楽は専門の先生による指導です。
体操は跳び箱・鉄棒や、ボールゲームなど。
音楽はリトミック、メロディオン、マーチングなど。
敷地外に園長先生の畑があり収穫体験がいろいろあります。
季節折々のお野菜を誇らしげに持って帰ってきます。
嫌いな野菜が食べられるようになったり、大きさや色の変化を教えてくれたりして食育になりました。
夏にはプールがあります。(屋外)
日課の時間にはお歌などのほかに、お当番さんが前に出て挨拶をしたり、ひらがな・時計・国旗などいろいろなフラッシュカードなどをします。 -
施設・セキュリティ園児の人数に対して各施設が広々しているので密にならずにとてものびのび使えます。
ストライダーや三輪車も充実しています。
施設はそれぞれ空気清浄機加湿器冷暖房などの環境も整っています。(体育館は床暖房)
新しくはありませんが、教室の道具やロッカーなどもきちんと整えられています。
園全体が良く見えるところに職員室がありいろいろな面で安心です。 -
アクセス・立地坂の上と下の両方に門があるのでどちらからでも行きやすいです。
バスだと本宿インター前のバス停よりすぐ。
坂の上から下までは車通りが意外とあるので園内を通ると安全です。
すぐそばにコンビニやスーパー、ファミリーレストランがありなにかと便利です。
幼稚園について-
父母会の内容参観日のあとに簡単な父母会があります。
(コロナで中止しています) -
イベントじゃがいも掘り、さつまいも掘り、運動会、お遊戯会、音楽会、夕涼み会(年長はお泊まり会)、春秋遠足、作品展、お誕生日会、お餅つきなど
保育時間月曜~金曜14時半までの預かりです。
月に1回水曜日にプレのひよこクラブを開催していて、その日は半日保育になります。
夏は夏季保育があります。
きりんクラスという預かり保育があります。
幼稚園を選んだ理由子供の性格もあり、精神的に安心して過ごせる幼稚園を探していました。
見学した際の子供たちの様子や、先生方の子供への接し方、教育内容に好感が持てました。
在園児や卒園児の保護者にもお話を聞いて決めました。 -
試験内容簡単な面談があります。
色やかたちの簡単なパズルをしました。 -
試験対策とくに対策はしていません。
- 保護者 / 2016年入学
2022年09月投稿
総合評価人数が少ないので、学年関係なくみんな仲良しでした。
勉強があったり、マーチングや音感指導など、遊び以外にきっちりしている園です。それだけではなく、遊ぶときは遊ぶ、というメリハリをつけて指導してくださったので、充実していました。
コロナ禍でイベントなど制限ありますが、その中で先生方が考えて下さって、楽しい思い出をたくさん作ることができました。
なにより、小学校に上がった時に、何も心配せずに送り出すことができました。 -
方針・理念フラッシュカードや音感指導など、教育に熱心です。
人数が少ない園なので、学年関係なく仲がいいです。
園長先生が畑をいくつか持っており、じゃがいもやさつまいも、大根掘りがあります。 -
先生若い先生が多いですが、毎朝の日課活動など、しっかりした印象です。子どもたちに対して、メリハリをつけるように指導している様子です。
マーチングなどでは厳しく指導していますが、遊ぶときは一緒に全力で遊んでくれる先生が多いです。 -
保育・教育内容フラッシュカードや、毎日の日課や歌などきっちりしている印象です。
年長になると、文字の書き方や簡単な足し算引き算、習字などします。
施設・セキュリティバイパスの入口付近に園があるので、交通面では少し危ないと感じることが多いです。
でも、人数が少なく、先生方の目は行き届いています。
お迎えは顔写真で登録した人しかできないなど、防犯面で工夫されています。 -
アクセス・立地駅からそう遠くありませんが、道が少し狭いのでバス通園にしているという人も多いです。
すぐそばに園長先生の畑があるので、度々そこで季節の野菜をとらせてもらえたりしていました。
幼稚園について-
父母会の内容コロナ前には年に2~3回懇談会がありました。
ここ3年ほどは、親が園に集まる機会はほとんどないようです。 -
イベント運動会、夕涼み会、音楽会、おゆうぎ会があります。
コロナ前までは、親はどれか一つお手伝いをしなくてはならなかったのですが、今は運動会のお手伝い(有志)のみです。
お手伝いをしていた頃は、いつもは見れない裏側での子供たちの様子が見れて、一緒にイベントを作っていく感じが良かったです。運動会、感動でした! -
保育時間家庭の都合や就労などで、延長保育を利用することができます。就労証明書があれば、お金は少し返ってくるようです。
単発の利用しかしたことはありませんが、毎回、季節ごとの工作などしてくれ、子供はとても楽しかったようです。
幼稚園を選んだ理由他区から引っ越ししてきたため、近いことで入園を決めました。それだけではなく、未就園児クラスで楽しそうだったこと、制服がかわいいこと、外遊びだけでなく学びもしっかりしていることなど総合して選びました。
試験内容名前や朝食に食べたものなどを子供に質問していました。
また、パズルをやって、その様子を見たりしていました。 -
試験対策座って、きちんと自分でお話ができるように軽く練習しました。
進学先公立小学校
感染症対策としてやっていること学年で降園時間をずらし、降園後は遊具で遊ばずにすぐに帰るように声をかけられました。(遊具はすぐ消毒されていました) 健康観察票を毎日出したり、子どもたちも手洗いと手の消毒を徹底していました。投稿者ID:858912 -
2021年09月投稿
総合評価3年間通わせましたが、子供は一度も幼稚園に行きたくないと言う日はなく、本当に楽しい毎日を過ごせたんだなと思ったので。
方針・理念子供の成長や自立精神を応援してくれるので。また、子供ときちんと向き合った指導をしてくれているので。
先生先生はとても親身な人達が多く、挨拶も明るくて、とても雰囲気がよかったので。 また、何か困ったことがあれば、電話相談などもしてくれたので。
保育・教育内容折り紙やお絵描き、かみしばいなど、子供が楽しめるレクリエーションなども豊富であり、運動会や遠足などのイベントも充実していたので。
施設・セキュリティコロナ禍ということもあったのですが、放課後は園に残ることなく速やかに帰宅を促していました
アクセス・立地坂道の途中に幼稚園があり、そこは歩道が狭く車通りもかなり多くあったので。 また、近くにスーパーやコンビニなどもあり、お迎えの時には便利かなと思いました
幼稚園について-
父母会の内容定期的に父兄参観や懇談会を行っていましたが、コロナ禍なので取りやめになったことが多々ありました
イベントイベントや行事については、運動会か音楽会、夕涼み会、遠足などもありました。 その際には、親同士の交流もあり楽しかったです
保育時間うちは、延長保育は一切使わずにきたので、その辺は不明です。
幼稚園を選んだ理由家から近く、園バスでも徒歩でもどちらでも送迎ができることと、子供本人がその幼稚園が良いと言ったことが決め手となりました
試験内容面接と子供に対して、絵本を読ませたり、その内容について質問したりと、そんな感じだったと思います
試験対策とくになにもしてないです。 強いて言うのなら健康管理くらいだったかと思います
進学先市内の公立小学校です
進学先を選んだ理由家から近かったので。
感染症対策としてやっていること手指消毒や、手洗い、マスクなど行っていました。 また、会話は極力控えていたかと思います投稿者ID:802676 -
2019年11月投稿
総合評価先生、子供、保護者の関係がいい印象です。子供たちはいつも元気で幼稚園全体が明るいイメージです。色んなイベントや取り組みがあるので、色んなことを経験できると思います。
方針・理念先生たちは子供の話をきちんと聞いてくれ、子供の意見を尊重しをうえで指導や注意などをしてくれていると思います。遊ぶときは遊ぶ!真剣に話を聞くときは聞く!など普段の生活の中でメリハリをきちんとつけれるように指導してくれているので、小学校に上がった時授業態度などで困ることはありませんでした。週1で体操指導があり、外部のスポーツクラブの先生が指導してくれます。また、年に何回か野菜の収穫をする機会があり(園長先生の畑)自然に触れる機会があるのも良かったです。
先生先生たちはみなさん明るく優しい方が多い印象でした。子供も先生たちが大好きでした。園でお友達と何かあった時も保護者にどういったことがあってどのように解決したのかを詳しく教えてくれました。子供にも保護者にも優しく丁寧な印象です。
保育・教育内容基本的には各クラスの教室で活動してることが多いみたいですが、他のクラスや他学年の子たちと接する時間もあります。季節に合った工作や絵を書いたり、歌の練習をしたりしているようです。朝の会では毎日決まったことをするようですが日替わりでそれぞれ係があるようで、その中で人の話を聞く・協力して行動する・助け合うなど集団行動を学ばせていくようです。年長さんは鼓笛隊を運動会で披露するので、年長になってすぐのころから楽器の練習もあります。
施設・セキュリティお迎えの時などの保護者証明の名札等がありません。園に出入りする大人が保護者なのかどうか判断できないところは多少不安ではあります。
アクセス・立地幼稚園周辺は交通量が多い交差点があったり、歩道がないところがあったりなど幼稚園児をつれて歩くには少し危険に感じるときがありました。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回ほど懇親会があります。懇親会の内容はそのクラスによって違うようです。懇親会担当の保護者の方がが色々考えてくれています。
イベント親と一緒に行うイベントでは野菜の収穫があります。普段畑に行くことがないので、親子揃っていい経験でした。また、自分で収穫したということで食育にもなります。
保育時間開所時間は9時~14時半です。その後延長保育がありますが、我が子が通っていた時と少し変わったようなので今現在のことは詳しくわかりません。
幼稚園を選んだ理由自宅から近いということで見学に行った際、先生たちの対応がやさしく丁寧で園全体の雰囲気もよかったので。
試験内容先生との面談(簡単な感じのもの)がありました
試験対策先生に聞かれたことはちゃんと答えられるように練習しました。
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行かせるつもりはなかったので学区内の公立小学校に進学しました。
2015年10月投稿
総合評価外遊びもしっかり、しつけもしっかり。そして音楽や体育活動にも熱心です。何事もバランスよく学ばせてくれる園だと思います。預かり時間もほかの園よりも少し長いのでは。と思います。先生も親身になって考えてくれていると思います。
方針・理念色々なことに挑戦をさせてくれようとします。外遊びもめいいっぱいというのがその表れかもしれません。土いじりもたくさんしています。
先生入園前にすべての先生が名前を憶えてくれるという熱心さがあります。母の顔も覚えてくれます。若い先生が多いですが、その分、パワーでカバーしてくれています。
保育・教育内容普通の日は2時半まで預かりです。ただ、園が終わった後の預かりにはあまり積極的ではないようです。家族と過ごすことも大事という考えが根底にあるようです。夏は下記保育があります。
施設・セキュリティ門の施錠などはされていると記載されていますが、ちょっと微妙なところがあります。4月より少し方針も変わったという話も聞いているので、その点がよくなっていることを願います。
アクセス・立地駅からは歩いて10分ちょっとかかるので、その点では不便なところもあります。駐車場もあるので、多少の車でのお迎えは可能です。
幼稚園について-
父母会の内容担任からの話。保護者の交流。
幼稚園を選んだ理由主人の出身園であったこと。運動・遊びなどがとてもバランスよく教えていただけるという感じがあったこと。
試験内容形式的にパズルや運動の様子を見るなどがありました。
試験対策特に何もしませんでした。
投稿者ID:1552351人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価遊び・規律・勉強など本当にバランスよくやってくださっています。音楽にも力を入れていて、メロディオンの指導にも外部の先生が月に一回来てくださっています。
方針・理念子供のやりたい気持ちを尊重してくださっていると思います。また、自分の園で運動会はやったり、入園式・卒園式は土日になど親の目線にも立ってくださっていると思います。
先生すべてのクラスの先生が親と子供の名前が一致している印象を持っています。とにかく一生懸命という印象があります。
保育・教育内容隣が園長先生の自宅で、その庭にたくさんの野菜を植えられているということでよく収穫して持ち帰ってきます。近くに別で畑もあり、土に触れる機会がとても多いと思います。また、規律も重視してくれていると思います。
施設・セキュリティ創立が昭和40年代ということもあり、施設に少し古さを感じるところもあります。少しずつリフォームもされているので、また変化すると思います。
アクセス・立地駅から歩けたりする部分ではよいと思います。バイパスの近くなので、バイパスの渋滞の状況によってバスの運行に支障が出ることがまれにあります。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会という形で先生からクラスについても報告があるのがメインです。
イベント運動会・お遊戯会・音楽会・夕涼み・餅つき・年長はお泊り保育。遠足年2回。
幼稚園を選んだ理由主人の出身園。いろいろなことにバランスがとても良いと思ったから
投稿者ID:1389921人中0人が「参考になった」といっています
2018年08月投稿
総合評価教育方針や計画ががしっかりしており、それに則って指導できている。運動会でも場をしっかり仕切っており、安心できる。
方針・理念明るく、生き生きと挨拶できりるように育てられている。周囲の人にも気を配って行動できるような子になれるよう、指導してくれている。
先生普段の幼稚園生活の中で、一人一人の性格を把握して指導してくれている。何かあったら親に電話で話をしてくれ、家庭への気配りもできている。
保育・教育内容運動や音楽、歌など言語指導意外にも様々な分野でしっかりと一人一人を見ながら指導してくれ、評価してくれた。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に年に数回、授業参観があり、そのあとに父母会があった。
イベント近場の公園に遠足や運動会、音楽会が定期的にある。
幼稚園を選んだ理由教育指導の評判が良かった。入園前の説明会でもしっかりした園だと思ったため。
試験内容簡単な子供に対するテストや親との面談がある。
試験対策塾に通ったり、テスト対策はやらなかった。普段通りの生活奈土について話した。
2018年08月投稿
総合評価教育理念がしっかりしており、それに則って興味や指導している。先生方がまじめで、生徒一人一人をしっかり見ている。
方針・理念明るく、しっかり挨拶できる子に育てるという理念のもと、しっかり指導されている。教育だけでなく、畑仕事の体験など自然に関しても指導されていた。
先生普段のどの指導に対しても、生徒一人一人をしっかり見て指導されており、たまに「今日はこんなことあった」など、報告をしてくれたりした。
保育・教育内容他のクラスの先生方も、生徒一人一人の特徴を理解しており、一丸となって指導にあたってくれている。特に運動会でよくその様子が見れる。
幼稚園について-
父母会の内容定期的に授業参観があり、その後に父母会がある。
イベント定期的に運動会や音楽会、遠足などがある。
幼稚園を選んだ理由口コミや体験会などで、先生方の指導が良いと感じたから。また、家からも近かったから。
試験内容父母面接と、生徒に対する簡単なテストでした。
試験対策特に試験対策はやっていません。塾にも通っていない。
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 先生 2| 保育・教育内容 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に考えると音楽指導や体育指導などしっかり行ってくれていますし、野菜の収穫など自然と触れ合うこともできて子供は幼稚園が楽しいみたいです。
方針・理念園で育てた野菜を子供たちで収穫したり、食べ物や命の大切さについて教育してくれるのはとても良いことだと思います。
先生先生には気分にムラがある先生や、病気がちで休むことの多い先生などいて、基本y的におとなしい感じの先生が多いと感じました
保育・教育内容年中さんからメロディオンの練習が始まり、年長さんになると鼓笛隊の練習が始まるので音楽には割と力を入れているのかなと思います
施設・セキュリティ施設自体古いので冷暖房設備がなく、夏は扇風機、冬はスト-ブという環境なので快適さを考えると夏は暑く辛いです。トイレなどは子供用の高さでかわいく飾ってありますので、子供たちはトイレに行くのを嫌がることなく行ってくれます
アクセス・立地駅からだと少し歩きます。また立地は園に行くまでの道が細く、車の通りが多いので危険を感じることもあります。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会など担任の先生からの話。懇親会は親同士でのランチ会があります
イベント運動会、遠足、夕涼み、餅つき大会、お遊戯会があります。
幼稚園を選んだ理由家から近かったので。
試験内容簡単なパズルなど先生に言われたものを子供は行っていました。後は先生との面接。
試験対策子供に色や形など簡単なことは教えておきました
投稿者ID:357691人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価イベントが多く、園外に畑を持っており、野菜を育てるなど自然とのふれあいが多い幼稚園だと思う。園の中庭が急な坂になっており、ここがちょっと危険。
方針・理念特に大きな問題はないと感じます。この部分に関しては個人差が出ると思います。気になる方は直接伺う事を進めます。
先生基本的に女性の先生で、皆明るく雰囲気は良いと思います。ただ女性が多いとの事で退職される先生がいるようなのが気になります。
保育・教育内容担任とは別に体育の先生がおり、通常保育終了後にサッカー教室などを開いており、保育終了後にそのまま習い事ができるのが良い。
施設・セキュリティ幼稚園の立地の関係上、校庭とは別の中庭が急な坂となっており、子供を遊ばせるには少し危険ではないかと思われる。
アクセス・立地駅からは少し離れているが、住宅地にあり、また園のバスも複数路線あり、いろいろな場所から園児が集まっている印象。
父母会の内容懇談会が年に複数回あり
イベント運動会、お遊戯会、作品展など
幼稚園を選んだ理由家から徒歩5分以内であったため。
試験内容簡単な面接のみです。
試験対策特に対策は行っていません。
神奈川県横浜市旭区の評判が良い幼稚園
このページでは、本宿幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「本宿幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。