みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 上の原幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
定型発達の子には楽しい園
2022年08月投稿
総合評価定型発達の子には楽しく過ごせるでしょうが、集団行動が多く、発達障害児には不向きなのかもしれません。園の方針か、障害児の入園には否定的なようで、とても辛い思いを何度かしました。そうしたこともあり、下の子は別の園に入れました。
方針・理念発達障害があるため、入園前に相談の上、決めました。しかし、具体的に支援をお願いしてもいまいち配慮が足りなかったり、逆に他の子との違いを意識させられたりと、子どもには少し可愛そうな環境だったかなと思います。コロナ禍でしかたがないとはいえ、マスクのずれをやたらと注意されてしまいましたが、障害のある子どもにはなかなか難しく、萎縮してしまいました。
先生とても丁寧に接してくださった先生は、離職されてしまいましたが、比較的どの先生も優しく、子どもの良い面を見て接してくださいます。
保育・教育内容色々な行事があり、楽しんで参加していました。
自由なイメージがありますが、意外と一斉保育がおおいです。 -
施設・セキュリティ園庭や遊具は申し分ありません。
外遊びが好きな子は、とても楽しんで過ごせます。
セキュリティも問題ありません。
アクセス・立地近隣には畑かあったりと、のびのび過ごせます。
駅からは遠いですが、園バスが広範囲に展開されており、普段通う分には問題ありません。行事の際は、駐車場が利用できます。
幼稚園について-
父母会の内容年に一度程度、コロナ禍でそれもほぼありせんでした。グループLINEもなくなり、気楽でした。
イベントじゃがいも掘り、遠足、運動会、さつまいも掘り、お遊戯会、音楽発表会、大根堀りなどたくさんあります。
保育時間こども園になるので、多様な預け方ができるようになるようです。
幼稚園を選んだ理由広い園庭と、たくさんの遊具に、子どもが惹かれたためです。のびのびと過ごせると思ったから。
試験内容集団保育で子どもの様子を見られ、その後面接があります。発達障害の子どもは、それ以外にもう一度詳細に面接を行い、そこで入園の可否が決まりました。
試験対策名前や歳など、簡単な質疑応答の練習程度。
進路に関して-
進学先市立の小学校
投稿者ID:8569651人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
お泊まり保育や芋掘りなどさまざまな体験を通して集団生活、自立心を学べたと思います。盆踊りでは花火も上げてもらい、凝った演出だと思いました。
軽度発達障害児を受け入れているところ。補助の先生を市で雇いフォローしてもらえた。
最近会長から引き継いだ息子さんの園長先生が若いな...
3.0
発達障害があるため、入園前に相談の上、決めました。しかし、...