みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 左近山幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
全体の雰囲気、とても良い!
2018年08月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価非常に伸び伸びとさせてくれる幼稚園です。
イベント(スイカ割り、クリスマス会、お餅つきなどなど)も基本的には自由に保護者が見学ができ、子供の成長が見られて嬉しいです。
入園・卒園式などの式典や、保護者総会、お遊戯会などの際に園庭を駐車場として解放してくれます。
(運動会は園庭で行うため不可)
先生は最近平均年齢が低い感じになりました。
しかし、みなさんしっかりしている先生です。
現在卒園児と働いている先生もちらほら。
園長先生がとっても穏やかな先生なので、全体的にそんな雰囲気です。
いけないことはいけないと言ってはくれる園ですが、雷が落ちるような先生はいないので、メリハリ的にない部分も。
勉強系はいっさいしない園なので、とにかく幼稚園では遊ばせたい!という考えの親御さんにはおすすめです。 -
方針・理念体操教室(年中組年中組)5月?10月はスイミング、がありますが、その他の決まっている行事はありません。
月に一回は何かある、、などの時間割があると小学校に行ってからなどでいいのかな?と思うことも。 -
先生近年で平均年齢が低くなりました。
2人の子供がお世話になり、現在6年目ですが、みんないい先生です。
子供からは先生の名前ばかりが出て来たり、先生の真似をしていたり、で、全てがわかる気がします。 -
保育・教育内容重複しますが、もう少し時間割的な週間、月間行事があると良いのかなと。
明日はスイミングだ!体操の日だ!と、予定があると嬉しそうにしている姿を見ると、一つ一つ本人の成長がみられ、基本の行事か分かると流れがあっていいのかな。
幼稚園について-
父母会の内容年に2回の総会がありますが、来られなくても全然大丈夫です。
こじかまつり、という行事がありますが、こちらは今年度からやり方が変わったのでまだ詳細は分からず。
卒園時もけっこう大変なお母さん行事があったのですが、こちらも今年度から変更予定のため分からず。
しかしながら、変わらなかったらこちらはすごいめんどうです。。 -
イベント保護者が出席のものは
運動会、こじかまつり、お遊戯会くらいですが、子供達対象の季節の行事はちらほらあります。
基本的に保護者も見学okなので、とても嬉しいです。
幼稚園を選んだ理由自宅から歩いて行ける。
小規模な幼稚園。
オムツが取れていなくても全然良いですよ、との園長先生の考え。 -
試験内容試験はなし。
先生と保護者が話をし、その後に園長先生と面接して終了です。
他の幼稚園では言葉遅れやオムツ外れで保留になったりあるようですが、左近山はありません。 -
試験対策入園試験はないためありません。
オムツも外れてませんでしたが、外そうともしませんでした、、
最初は子供がちゃんと通園できるか不安に感じていたが、園の方針もしっかりしており、園長先生から担任や加配の先生までしっかりと子供を見てくださり感謝しています。
どんな子供に対しても平等に接している、子供の成長を最優先に教育方針が考えられている。
どんな子供に対しても常に真...
2.0
「遊び方」改革をして頂けたら、やさしさ・思いやりの言葉や自然・洞察力も上がり申し分ないかと思いますが、先生方も一生懸命な心が良いです。
「遊び」から社会への交流を学ぶと申されており、先生方の仲が良いことに素晴らしく感じます。その表しで、各教室がとても綺麗に気になることあれば清掃をさ...