みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 金井幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
のびのびと育ち、子どものための保育をする
2024年07月投稿
総合評価どこの園に行っても合う合わない先生はいると思いますが、どこにいってもこの保育を味わえる園はなかなかないです。お勉強は小学校に入れば嫌なほどやりますが、子どもの頃にしかできない遊びは、もっとたくさんやらせてあげてほしいです。遊びについて追求し探究しとことん楽しませてくれる保育をもっと知ってほしいです。
方針・理念教育方針も理念もしっかりしています。
たくさんのことをする他園とは違い、自然から学び、遊びから育んでいく保育。生きる力を身につけられる良い保育をしていると思います。
よく、自由保育だから自由にしているだけと思われがちですが、クラスで活動することも多いですし、フリーの先生や他クラスの先生や他クラスの友だちとの関わりもとても多いです。
先生ベテランの先生が多いです。自由保育の中で、一人ひとりの特徴や好きなことや苦手なことを知り、伸ばしてあげたいところを時間をかけて関わって伸ばそうとしてくれます。新しい先生は、その中で大変だとは思いますが、必死で関わってくれているなと感じています。
先生たちは、フリーの先生やバスの運転手さん含め、園長先生も常に園庭に出て、一緒に遊んだり子どもたちと関わってくれます。 -
保育・教育内容とても充実しています。
自由保育だから、教育内容がそこまでと思われる方もいると思いますが、毎日やることがたくさんでとても楽しそうです。
日々、一人ひとりが熱中していることがあって、昨日の続きと遊びを継続させていたり、野菜やお米を収穫するまでの過程を大切にしていて、植えて雑草をとり水をあげ、収穫する。そして、収穫したら、みんなで料理をしたり、園庭で食べたりと収穫した喜びをみんなで感じるところまでとても中身が濃いです、
また、表現することを大切にしていて、子どもたちが表現したいと思えるように絵画活動をしたり、身体を動かして表現すること、子どもたちの絵をみてとても気持ちが伝わってきますし、子どもたちの成長がとても分かります。ただ遊ぶだけではなく、遊びの中から学ばさせてくれる保育をしています。 -
施設・セキュリティ入口に小さな門がありますが、子どもたちは自分で出ることはなく、すぐ近くに先生がいてくれてます。
そこまですごいセキュリティではないですが、そこまで心配もないです。
施設としては、中に入った人にしか分からないステキな雰囲気があります。空気が気持ちよく、そこにずっといたいと思えるような場所です。あそこで育った子どもたちは羨ましいです。 -
アクセス・立地近くにバス停があり、そこから5分くらいのところにあります。
チャリでくるにはよく大変と言われて諦めてしまう方もいますが、そこで諦めてはもったいない保育をしています。子どものために乗り越えて欲しい!園の向こう側に見える景色はとても良く、風通しがとても良いです!
幼稚園について-
父母会の内容園全体でやっている会があります。クラス会もあり、月ごとに一回はあります。私もそれがドキドキでしたが、入ってみればなんともなく、クラスの仲が深まるし、仲良しな友だちもできます。
行事があるとみんなで話し合うこともありますが、今は話し合いのないところも増えています。でも、金井はしっかりと話し合う、みんなで決めるを大切にしています。子どもたちも成長する園ですが自分も成長させてくれます。 -
イベント運動会や秋祭り、作品展は普通にありますが、遠足や田んぼの活動、クラスでは劇の発表に向けて取り組みます。また、お泊まり保育に向けての活動はとてもすごいです。子どもたちが火を起こしてカレーを作ったり、お風呂を沸かすなど面白い体験がたくさんできます。
保育時間前までは少なかったですが、普段のお預かりが保育後少しあって、夏休みも午前中からお昼過ぎまでやっているみたいです。
また、普段は水曜日以外普通保育時間で、水曜日は午前保育です。
幼稚園を選んだ理由私は、こういう保育をしているところがここしかなかったからです。
幼稚園からお勉強させることが嫌で、遊びをたくさんしてのびのびと育って欲しかったのでこの園を選びました。動物もたくさんいて、動物当番をしてヤギやチャボのお世話をする。うさぎをクラスで飼ったり、何かが起きるとみんなで話し合って進めてくれる保育が大好きです。 -
試験内容特に、試験はなく面談があるくらいです。
進路に関して-
進学先普通の公立に通っています。
投稿者ID:999584 - 保護者 / 2018年入学
子供のどんな遊びも認めてくれる。家では、禁止するようなことも、認めて、目一杯遊ばせてくれる。何事においても、強制することはなく、こどもの中から出てきた意見を取り入れ、保育につなげてくれる。
子ヤギがはねる子供のひろば。動物とふれあい、世話をし、自然の中で友達、先生方友達、先生方と思...
2.0
良い点は園長先生の優しそうな人柄。広々していて遊びの環境が良いです。悪い点はとても良い先生もいらっしゃるのに少し人間性を疑ってしまう先生も。正直に信用しにくいところがあります。
昔は良かったのかもしれませんが、今は変わってきたようにおもいます。昔ながらの良いを押し付けられている感じがしました。父母会...
近隣の幼稚園の口コミ
認定こども園野庭聖佳幼稚園
野庭幼稚園
(神奈川県・私立)
認定こども園竹の子幼稚園
関東学院のびのびのば園
美し野幼稚園