みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 永野幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
年齢なりの成長を引き出してくれる園
2019年07月投稿
総合評価小学校入学時に困らない基本的な振る舞いが身につく園だと思います。 体を動かす事だけでなく、工作など行う時間も多いので、「座って先生の話を聞く」事が年少のうちから身についていると思います。
方針・理念子供達に色々な経験をさせて下さる園だと思います。 年中から英語、年長は加えて茶道やお琴、体操の時間があります。
先生先生は明るく元気な方が多く、子供達は先生が大好きです。 年2回個人面談があり、その際にお話を伺うと良くみてくださっていると感じます。 また、怪我や体調不良などあった際や欠席が続いた時にはお電話でのフォローをくださり、ありがたく思います。
保育・教育内容総合評価と重なりますが、小学校入学へ向けてステップアップできる教育内容だと思います。 年長ではひらがなや数字の読み書きを教えて下さる時間もあります。
施設・セキュリティ園舎が二つに分かれており、行事や活動内容により行き来します。 また、近くに畑やアスレチックのある広場もあります。 それぞれこじんまりとしていますが、子供達は充分に楽しんでいるようです。
アクセス・立地第一園舎は特に環2沿いなので、わかりやすく通いやすい立地だと思います。 第二園舎はそこから坂を登って行きます。 行事で赴く際に親としてはしんどい時もありますが、普段の子供達は園バスで送迎なのでそこまで気になりません。
幼稚園について-
父母会の内容懇談会という形で年に数回、保護者が集まり、先生から普段の子供達の様子や連絡事項を伺います。 行事のお手伝い係は園児一人につき一つ引き受けます。 兄弟や双子などで複数が在園している場合はその子供の数分引き受けるので大変に思うこともあるかもしれません。 その他、1年任期のクラス代表の選出が進級時に、2年任期の役員選出が年中進級時にあります。
イベント運動会、お遊戯会、展覧会など一般的なイベントや四季に応じた行事があります。 七夕やひな祭り、餅つきなど日本らしい行事があり、とてもありがたいです。 年長は習ってきた茶道のお披露目の場として敬老会やひな茶会があります。
保育時間延長保育は園の預かりと横浜市預かりがあります。 園の預かりは500円で保育終了から17時まで。当日朝に子供に届けと費用を持たせて申込します。学期始まりや終わりの午前保育期間はありません。年度始まりはGW明けからだったと思います。 横浜市預かりは朝7時半から、帰りは18時半まであります。土曜日は15時までです。 仕事や求職、介護など認定要件があり、申込から預かり開始まで日数がかかります。 長期休み期間も日・祝と園行事以外は預かって下さいます。 利用して働いている保護者の方は多いと思います。
幼稚園を選んだ理由長子入園の際は願書配布の頃で近隣に転入し、土地勘がなかったため、「園バスもあり、自力でも通える園」という事だけで決めました。 ただ、願書配布開始から10日ほど過ぎており、プレも説明会も行っていなかったので受け入れがあるか不安だったのですが、電話で問い合わせた際に園長先生がとても優しく対応して下さったので、こちらの園にお世話になりたいと思い、今に至ります。
試験内容入園試験は先生とのマンツーマン面談でした。 教室に子供ひとりで入り、保護者は外で見守りです。 外から見る限りですが、お名前を聞かれたり、絵を見て「目はどこ?鼻はどこ?」「これはどんな形?(丸や三角を答えさせる)」など簡単なやりとりがあり、最後にいくつかあるおもちゃから一つ選んで先生と遊ぶという内容だったと思います。
試験対策特別に何か教室に通ったりはしませんでした。 ただ、お名前と年齢を答えられるようには家庭で練習したように思います。
進路に関して-
進学先まだ在園中ですが、学区の公立小学校に進学する予定です。
進学先を選んだ理由家庭の方針としてなるべく公立でと考えているので、受験の選択肢はそもそもなかったです。 また、周りのお友達自身やその兄弟も学区の公立小学校入学通っています。
投稿者ID:5323391人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
子供達に色々な経験をさせて下さる園だと思います。 年中から英語、年長は加えて茶道やお琴、体操の...
2.0
幼児教育に何も求めないのであればこちらでも良いと思います。特定保育料もかかりませんので、金額的にもあまりかからないと思いますがそうなるといろんな層のご家庭がいらっしゃる事を覚悟された方がよろしいかと思います。色々な地域から通園されているので地域格差があって驚きました。園舎がわかれてしまうとお友達と三...
近隣の幼稚園の口コミ
安部幼稚園