みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  安部幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安部幼稚園
(あべようちえん)

神奈川県 横浜市港南区 上永谷駅 / 私立 / 幼稚園

• 女性保護者
    保護者 / 2023年入学

心からお勧めしたい素晴らしい安部幼稚園

2024年05月投稿
    • ★★★★★
      環境、人、保育内容すべてが素晴らしいです。保育士さんや幼稚園教諭のママも多く、それほど評価されていると思います。近年先生方の入れ替わりもあったと聞いていますが、本当に子ども一人一人を大切に見てくださっているので感謝しかありません。
    • 方針・理念
      子どもを真ん中に。がいつも合言葉になっていて、何を大切にしているか。何を目的に保育を行っているか。どういう幼稚園でありたいかを常に保護者に語りかけてくれます。園長先生の熱心が想いが伝わり保護者にとっても勉強や、学びになる機会がたくさんあります。
    • 先生
      若い先生からベテランの先生までたくさんの保育者が子ども達を見守ってくださいます。子どもに対しての保育者の数が他の園に比べて多く、とても手厚いです。担任の先生は毎日のように子どもの様子を教えてくださいますし、担任の先生以外も声をかけてくれ様子を伝えてくれたりします。手厚い分、子ども同士のトラブルや保護者間のトラブルを耳にしたことがありません。また、園の考えや方針がしっかりしているため、保護者同士常に助け合いの精神です。すれ違うたびに色んな人が声をかけてくれたり、下の子のことをみてくれたり。保護者が協力的で温かい為、毎日の送り迎えが楽しい時間となっています。
      知り合いの他の園では、保護者間の噂話やトラブルがよくあるそうですが、安部幼稚園ではそういったものは耳にしません。親子共に生きていく上で大切なものを学ばせてもらっています。
    • 保育・教育内容
      大人主導の保育ではなく、子ども主導の保育です。子ども達のつぶやきを大切にし、そこから保育を作り上げ、仕掛けて広げてくれます。強制はないものの、導入が素晴らしいので自然とみんなやる気を持って活動に取り組んでいる印象です。また、親が子どもの様子を知る行事や参加型のものが多く、子ども達の成長を間近で感じることができます。一つ一つの活動が歌や製作、行事と繋がっており子どもも幼稚園生活を存分に楽しんでいます。我が子は慣れるまでに時間が人よりもかかるのですが、安部幼稚園に入ってから生き生きと自分で考えて行動しています。年に一度ある生活展は、子ども達の生活や思い、成長が感じられ毎年感動してしまいます。大人に言われたことを忠実にやることが求められることが多い幼稚園も多いですが、安部幼稚園では 生きる力、考える力、協力する力などが自然と身につきます。
    • 施設・セキュリティ
      施錠はしっかりしています。園舎は古いですが、整備されており歴史を感じる木造の温かさがあります。そして何より素晴らしい森。森が涼しいので真夏でも気持ちよく遊べます。いくつも園見学をしましたが、このような園は他にありません。安部幼稚園に通っている親子はみんな口を揃えて「安部幼稚園に通っていて良かった!」と言います。それが何より素晴らしいことだと思います。
      園バスがないので便利とはいませんが、閑静な住宅街なある自然豊かな幼稚園です。坂がきついですが、みなさん自転車で頑張っています。今では体力がついて送り迎えが楽しいです。
    幼稚園について
    • 父母会の内容
      弟妹がいる方は免除されます。父母の会は参加できる人が参加できるときに。参加する自由参加しない自由が尊重されています。
      参加したければ、親向けの部活動のようなものが沢山あり、楽しむ場はいくらでもあります。入らなくてももちろん大丈夫です。
    • イベント
      親子遠足、親子で遊ぼう、運動会、親向けの運動会、遠足、合宿、生活展、畑の活動、プール、お祭り、リサイクル会、鷹取山、本当にたくさんあります。
    • 保育時間
      今年から朝の預かり保育も始まりました。8:00-17:00までです。働いているお母さんも沢山います。
    入園に関して
    • 幼稚園を選んだ理由
      園長先生が常に1番に動いていらっしゃって、保育や子どもの思いがとても熱いです。朝も帰りも出迎えてくれる園長先生は安倍だけでした。
      そんな園長先生はじめ、先生方の保育がとても素晴らしいことが1番の決め手でした。2歳児からのおひさま会も素晴らしいです。また、ダメなどの否定語を私は耳にしたことがありません。それでもやっていいこと良くないことを丁寧に伝えながら、遊びや保育を深めています。
      そして保護者が温かいこと。森など環境が素晴らしいこと。それらが選んだ理由です。
      毎日お弁当、かつ園バスがなくて遠方からでも送り迎えが必須であることは事実です。私自身それらを考えて入園を躊躇しました。でも入園してみるとそんなことは本当に小さく思えるほど、安部幼稚園が素晴らしく入ってよかったと毎日感じています。子どもにとって大切は3年間を、送り迎えの道中を楽しみながら通えて充実した毎日です。
    • 試験内容
      積み木など簡単なものがありましたが、対策は不要です。

口コミを投稿する

★★★★★5.0
子供らしい幼稚園時代を過ごさせてくれます。その為に、親も幼稚園と一緒に子供の為に頑張ります。なので、お給食でなくお弁当、送り迎えは園バス無しと、ちょっと不便と思われる点もあります。それらは親の為でなく、子供の為に幼稚園がベストだと思う方法を選択していると思っています。早目にお勉強をやらせたい方には向...

★★☆☆☆2.0
とても大きな森があり、その中で日々を過ごしておりますが、子どもたちの話を聞く限り大人の目はほとんど届いておりません(広すぎるので限度がある)。森の中でトラブルが起きても子どもたちで助け合い解決していく…という話を受けます。言い方を悪くすれば、子どもが子どもを見ているわけですから大人へ正しい情報が伝わ...

近隣の幼稚園の口コミ

永野幼稚園
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
認定こども園ムロノキッズ室の木幼稚園・プリスクール室の木
近隣の学校です
★★★★★ 4.59 (13件)
私立 / 横浜市港南区 上永谷駅
横浜白山幼稚園