みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 戸塚こばと幼稚園 >> 口コミ
戸塚こばと幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価先生は子ども達をよく見ていてくれて数多い園児の名前もちゃんと覚えて下さっている。年長になるとちゃんからさんと女の子は呼ぶようにされているので小学校でも困らない対応されている。 イベントが数多く開催されるので子ども達はとても楽しめている。
方針・理念英語教育や読み聞かせから想像力を広げるためにお話の内容を絵に書かせたりと勉強に取り組める土台作りがなされている。
先生皆笑顔で接して下さるので穏やかに過ごせている。 ことば使いも丁寧。 保育での疑問心配毎もどの先生も親身になってくださり、必要であれば主任の先生も交えて話せる機会を作ってもらえるので安心。
保育・教育内容イベント開催が多く、園で畑の野菜を収穫したりする事で自然に触れ合う機会が十分に設けられている。
施設・セキュリティ基本施錠されているが降園後は課外授業の手は入りがあるのでセキュリティ事情はそこまで徹底はされていない。職員が多いので異変には早く気付いてはくれそうだが。
アクセス・立地バス通りに面してるでアクセスは悪くない。寺院と園所有の山が隣接しているので静かな環境に置かれている。
幼稚園について-
父母会の内容父母の会が週1回位のペースで集まっているようだ。イベントの手伝いに父母が委員として関わっている。 父母の負担軽減の取り組みが近年されてきている。
イベント四季折々で決まったイベント開催されている。 父母が関わる物も中にはある。
保育時間登園前、降園後は延長保育があり専任の先生が見て下さる。
幼稚園を選んだ理由園バスの送迎が自宅近くまで対応してくれること。 制服登園がかわいい。 広い園庭で園児数は多いながらのびのび過ごせるところが気に入った。
試験内容あいさつや絵本を見せて何が書いてあるか本当に簡単なお題で特に注意は必要ない
試験対策あいさつがちゃんと出来るように普段から気をつけた。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由学区内の小学校で受験はしなかったのでそのまま学区内に通った
投稿者ID:545111 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2015年入学
2018年09月投稿
総合評価行事が多く、とにかくたくさんの経験ができます!!
きちんとした指導で、学校に入っても困りませんでした。 -
方針・理念運動会などの先生方の取り組みもすばらしく、親から見てもとてもよい運動会です。
子供ものびのびするときはのびのび、きちんとするところはきちんと!
メリハリがあって大変よかったです。 -
先生みなさんとても熱心です。
ベテランから若い先生までいて、子供たちも楽しそうです!! -
保育・教育内容字の練習もしてくれますし、黙るときは黙る等の学校に入ってからすぐに役立つスキルは、幼稚園時代に習得できます。
先生方もとても熱心です。
幼稚園について-
父母会の内容各種役員がありますが、とても楽しく活動できます。
イベントとてもイベントが多いです。
色々な経験ができて、とても助かります。 -
保育時間他の幼稚園と遜色ないと思います。
先生方も熱心です。
試験内容面接がありますが、試験という感じのものではありません。
試験対策なし
投稿者ID:452174 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2014年入学
2015年11月投稿
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価朝、帰りには、今日も元気にがんばるぞ~おー!のけ声がいい。
園庭が広く、運動会は幼稚園でできます。花火大会もあります。 -
方針・理念園内に山があり、自然の中でのびのび遊び学びができる。
移動動物園、夏のおつりなどのイベントも多いです。 -
先生子供同士が喧嘩をしたときに、ちゃんと子供たちに言い聞かせ、お互いに謝るようにし、解決してくれました。
保育・教育内容延長保育も充実しています。おやつもあり安心してあづけることができます。
英語、年長からは剣道もあります。 -
施設・セキュリティ安心できるセキュリティーだと思います。通常は門が閉まっています。出入りしたときはちゃんとしまっています。
アクセス・立地駅からは離れていますが、郊外で園の前の道が広いので、駐車しやすいです。
イベント時は園庭を利用できます。
父母会の内容園長からのお話、年間行事予定
イベント運動会音楽祭発表会バザーお泊り保育
幼稚園を選んだ理由園が大きい、広いバス通園がある
投稿者ID:169101 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2015年入学
2020年01月投稿
総合評価卒園児ですが、我が子はみなとても楽しい幼稚園生活を送れました。少し親の役員などの負担は多いですが、総合的にみてとても満足しております。
方針・理念英語、剣道、体操などの活動にも力を入れております。また行事が多く、そのたびに先生と子どもたちの絆は深まり、目標を成し遂げる達成感も得られると思います。
先生入園した日にはすでにひとりひとりの先生が全児童の名前を把握しており、さらに親の顔も把握していて、驚くばかりです。
若くてもしっかりしている先生が多く、子供は安心して過ごせると思います。 -
保育・教育内容イベントや畑の収穫体験が豊富です。園庭も開く裏山もあり、外遊びが豊富なので足腰の強い子になれると思います。
施設・セキュリティ園庭には柵があり、正門には園バスの運転手さんが門番をしており、セキュリティは十分です。それに全ての先生が保護者の顔を把握しているため、逆に不審者はすぐに見つかります。
アクセス・立地駅からは遠いですがバス停は目の前です。車での送迎も、広い園庭に止めることが出来るので大丈夫です。
車の出入りの時間帯は園児の安全管理もちゃんとされています。
幼稚園について-
父母会の内容4月の父母会では、各種役員を決めますが、年間を通して父母会そのものは2~3回しかありません。あとは役員になった人はその仕事のために集まることがあります。
イベント七夕、夕涼み会、運動会、発表会、音楽祭、いもほり、だいこんほり、さつまいもほり、もちつき、などなど、盛りだくさんです。
遠足は、親は行きません。 -
保育時間通常保育は10~14時です。延長保育は18時頃まであったと思います。休日保育はないと記憶しています。
幼稚園を選んだ理由園庭が広く、のびのびとした雰囲気に惹かれたからです。また、入園前にいくつか幼稚園の見学に行った際にも、子どもがこばとが一番いいと言ったのも理由のひとつです。
投稿者ID:607136 - 保護者 / 2015年入学
神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園
このページでは、戸塚こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「戸塚こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。