みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 戸塚こばと幼稚園 >> 口コミ
戸塚こばと幼稚園 口コミ
- 保護者 / 2015年入学
2021年09月投稿
総合評価園はパッと見いい感じですが、教室は埃だらけ。先生の質も良い悪いハッキリと差がでます。園長夫人や、年配の先生、パートの一部の人がクセが強い。あたりハズレがある幼稚園ですが、総合的に 普通と判断せざるを得ないと思います。いつもバタバタしてる印象な幼稚園です。
方針・理念その年の先生によってなんとも言えない。 園長家族で構成されているから、新人先生はやりづらそう。新人先生が担任になったから大丈夫かと思ったが、うちの子のクラスは大丈夫だった。隣のクラスの先生は…。 男の先生は自分のクラスの子にはニコニコ。他のクラスの子には…と言った感じでした。うちは先生に恵まれたから良い園生活を送れたかなと、思います。
先生あたりハズレがわかりやすく出る。2年前にいた先生はもう数名しかいない。園長家族とうまく行かない先生は長続きしないで辞めてしまうみたい。でもちゃんと受け持ったクラスの子が卒園するまではちゃんといる方がほとんど。子供に罪はないからね。
保育・教育内容いたって普通。 出張で体操のお兄さんが来たり、子供が楽しんで行ける空間作りは出来ていると思います。園長の話を聞く限り、方針には文句ないと思います。 特別何かに特化してるようには思えません。
施設・セキュリティちゃんと門を閉めているし、構造上誰かの出入りはすぐわかります。 裏山の方からも入れますが、そっちも門がちゃんと施錠されていますが、大人なら簡単によじ登れます。なので3
アクセス・立地前の道が渋滞しやすい。坂道もあります。 駐車場も園内にありますが、イベント時には使えなく、歩きで来てくださいと。山坂登り降りはまぁまぁ大変かも。
幼稚園について-
父母会の内容普通の父母会です。 業務連絡的に話すだけ。 これも先生のあたりハズレで内容が違うようです、
イベント運動会などは親が頑張って準備しています、先生たちも一生懸命やっている様に感じます。今年はコロナ影響でイベントはほぼ無くなりました。
保育時間突然の延長保育も1時間数百円でみてくれます。お迎え時に現金払いです。 可もなく不可もなし
幼稚園を選んだ理由たまたま近くで空きがあったから。何かあればすぐに迎えに行けるし、小学生まで同じお友達が出来て欲しいから。
進路に関して-
進学先下郷小学校
進学先を選んだ理由学区内
感染症対策としてやっていることマスク、除菌、うがい手洗い、食事時はしゃべらない。バスもお話し禁止でささた。投稿者ID:803530 - 保護者 / 2015年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 1| 先生 2| 保育・教育内容 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価運動会などの行事は2000人近くの人が集まり、大いに盛り上がります。またスポーツに力を入れていて、基礎体力が付く教育してくださっています。中庭から小さい山が続いており、自然に囲まれています。毎日ではありませんが給食もあります。
方針・理念方針が「みどり豊かな自然の中で、はぐくみ育てる未来の宝」という考えで、恵まれた自然環境の中、「幼児は明るくすこやかに」幼児の精神と身体の健康を保護し、増進することを念頭においた「健康教育」を重点においてます。
先生単に子供が好きなだけの先生が集まっているわけではなく、子供が悪い事をした時はちゃんとしかってくれます。うちの子もこばと幼稚園に通って聞き分けが良くなりました。
保育・教育内容延長保育は、1時間あたり200円で、14:00?18:30までです。夏休み・冬休みなどの長期の休みもお預かりしていただけるのでとても助かります。
施設・セキュリティバスでの送り迎えがありますので、行き帰りの防犯は万全です。先生の人数も多いので、不審者は近寄れないムードがあり、安心出来ます。
アクセス・立地戸塚駅からも横浜市営地下鉄の踊場からもかなり距離がありますので、電車通園は不便です。近所の集合場所まで送り迎えしてもらえるバスが1ケ月、2750円で利用出来ます。
幼稚園について-
父母会の内容担任や延長からの話が中心です。保護者同士は自由気ままに喋っている感じでう。
幼稚園を選んだ理由近所にこばと幼稚園の卒園生がいて、幼稚園の様子をよく聞いていたから。
投稿者ID:1577502人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2012年入学
総合評価体力作りを目標とした幼稚園です。イベントが多く、先生も頑張っています。
方針・理念体力作りに力を入れています。運動場も広く、子供は元気に遊ぶことができます。
先生先生は一生懸命頑張っています。子どもたちの安全に気をつかっています。
保育・教育内容イベントが多く、楽しめます。子どもの手作りの作品が多いです。
施設・セキュリティセキュリティーが十分であるか、どうかよくわかりませんが、事故が発生したことは聞いていません。
アクセス・立地アクセス・立地ですが、駅から遠いですが、スクールバスが利用でき便利です。
幼稚園について-
父母会の内容よくわかりません
イベント運動会、うどん作りなど
幼稚園を選んだ理由近所の友達からの紹介
投稿者ID:2928232人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2016年入学
2020年01月投稿
総合評価近隣のいろんな幼稚園を見学して決めた園で、気に入っていました。詳しくは書けませんが、トラブル対応には不満があったので、星2にします。何もなければ大丈夫だと思います。
方針・理念年少からは体操、年中からは英語、年長からは剣道が通常保育にありました。よくも悪くも普通の幼稚園だと思います。
先生先生は当たり外れがあるようですが、年少のときは担任から何かと電話を貰ったので安心できました。
保育・教育内容未就学児のクラスが、学研が主催のものだったので、しっかりしたものでした。園の様子も見れるので、お勧めします。
施設・セキュリティ園庭は広いですが、全体を見渡せるので、安心できました。セキュリティ対策は特になかったです。
アクセス・立地園バスでしたが、場所柄、車を運転出来た方が便利だと思います。門を出てすぐがバス通りなので、飛び出さないよう気をつける必要があります。
幼稚園について-
父母会の内容学期ごとに一回あったと思います。任意参加だったので、私は参加したことがなかったです。クラスごとのランチ会は年一回、一学期に園で開催されました。
イベント夕涼み会やバザー、運動会など、普通の幼稚園でやる行事はだいたいありました。
保育時間利用していなかったので、詳しいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由決め手は特になかったのですが、未就学児クラスに通っていて友達もいたので、最終的にこちらの園を選びました。
投稿者ID:613668 - 保護者 / 2016年入学
神奈川県横浜市戸塚区の評判が良い幼稚園
このページでは、戸塚こばと幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「戸塚こばと幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。