みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 秋葉幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
昭和レトロな小規模園。
2019年07月投稿
総合評価昔ながらの昭和な雰囲気満載の小規模幼稚園です。 毎日お弁当です。わが子は、消極的で大きな幼稚園には馴染めないと思い、ここに決めました。 びっくりするくらい活発になり、先生にも感謝しています。 お寺の幼稚園なので、正座して、お抹茶とお菓子を頂いたりする機会もあります。 特別に何かがあるわけではありませんが、わが子にとっては、ちょうどいい場所です。
方針・理念子どもたちがのびのび、お互いに友達を大切に、当たり前のことを普通にできる環境であること。 先生も大声を上げることなく、乱暴な子にも静かに接することでみんなと同じように静かに聞くことを指導できていることに、驚きます。
先生皆、優しくおちついています。 子どもの名前を担任以外の先生も覚えてくれていて、声かけしてくれます。
保育・教育内容特別なことはありませんが、普通であることが、私にとっては大切なことです。 夏休み明けに、サンドイッチやカレーを先生が手作りしてランチパーティーがあります。 ホールでお誕生日会などのイベントがあるときに、年少から年長まで、 全員がきちんと座って先生のお話を静かに聞いています。 席を立ったり、暴れているお子さんを見たことがありません。
施設・セキュリティ田舎の幼稚園なので、保護者は名札を付けることになっていますが、特別なチェックはありません。
アクセス・立地自宅からバスですが、徒歩でも近く便利です。 園庭のほかに裏山が開けており、子供たちは自由に遊んでいます。 運動会は、徒歩5分くらいの場所にもう少し、広い場所があり、そちらで行います。 自然に囲まれています。
幼稚園について-
父母会の内容最初に役員を決める会があり、その後は各役職によって、何回か集まりがありますが、 わかりやすく苦になるほどではありません。クラス役員1名のみ、毎月1回役員会があるようです。 お遊戯会の衣装も園で準備していただけるので、必要ありません。 バザーもボランティアで出来る人がお手伝いする感じでとてもスムーズに決まっています。
イベント毎月のお誕生日会。火曜日は縦割りで協力していろいろな作業をしているようです。 夏には泥んこ遊び。夏休み明けにサンドイッチ&カレーパーティー。お泊り会(年長) お茶会。お遊戯会(戸塚区公会堂)七五三には神主さんが来てくれます。 クリスマスは、サンタクロースがプレゼントを配ります。 大きな風船に入るイベントなどもあります。
保育時間バスなので、9時~3時 延長保育は申請したことがありません。
幼稚園を選んだ理由家から一番近い。昔ながらの幼稚園。小規模。 子どもに合っていた。
試験内容引っ込み思案で園の玄関から入れない子だったのですが、先生が玄関までぬいぐるみを持ってきてくれて、その場で面接してくれました。
試験対策特にしていません。
進路に関して-
進学先私立のインーナショナルへ進学予定。本人次第で公立へも検討。
進学先を選んだ理由姉が進学した学校なので。
投稿者ID:5313761人中1人が「参考になった」といっています
幼稚園のうちは、お友達や先生と体を動かして遊ぶことを楽しんでもらえればそれでOKと思っていたので、こちらの園を選んで正解でした。 自宅ではあまりやらせてあげられない野菜の収穫など、楽しい体験もできるので満足しています。 大らかな教育方針ではありますが、コロナ対策などはキチッとしてくれているので安心し...
4.0
自由な幼稚園だと思います。何かひとつの項目に特化した教育的な園ではありませんし、だからと言って放置でもない、子供がのびのびと自由に過ごせる園だと思います。お寺さんの幼稚園ですが、特に仏教教育があるという訳でもなく、でも本堂があるので年に1回そこでお茶の会があったり、園庭は狭いですが、上にお山があって...