みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 舞岡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
これからの人生を過ごすうえでの幹となる
2019年07月投稿
総合評価年間をとおして多くのイベントが用意されており、その中でこどもたちが成長していかれるように考えられています。幼稚園の中で勉強をすることはありませんが、それよりも幼児期に大切な生きる力を学ぶことができるような気がします。園庭も広く、敷地内の山に登ると楽しい遊具があり、大切な3年間を過ごすのにとてもよい経験のできる幼稚園だったと思います。
方針・理念勉強を教えてくれるわけではなく、自然やさまざまなイベントなどから、生きる力の根底にある部分を学ばせてもらえます。
先生先生は若い方が多く、みな体力があり、明るいです。 ベテランの先生がもう少しいるといいなという印象はありますが、若くても考え方や対応はしっかりしていて、学ぶことも多いです。
保育・教育内容イベントが多く、休みもたっぷりあるので、しっかり子育てにかかわっていきたい親にはよいと思いますが、仕事をしていて預ける時間が長い方がよいと思っている方には向かないかもしれません。
施設・セキュリティ園バスもあり、先生たちもよく見守ってくれているので、セキュリティ面も安心だと思います。
アクセス・立地舞岡周辺に住んでいる方は近いですが、戸塚駅近くの方だと園バスを利用するしかないので、園バスが使えない日などはちょっと困ります。
幼稚園について-
父母会の内容父母の方々も先生と協力して、年間のイベントに参加しています。お母様だけでなく、お父様が役員になられる家庭もあります。月に1回ほどの定例会の他、幹事、おまつり、交通安全、ふれあいなどに分かれてさまざまな仕事をします。役員にならなくても、係の仕事は必ずひとり1つはなることになるので、親も成長していくために、役員の仕事をしてみるのも楽しいかと思います。
イベント運動会の他に、クリスマス会やおもちつき大会、流しそうめんなど、親も一緒に楽しめるイベントもたくさんあります。
保育時間延長保育や休日保育はありますが、くわしいことはわかりません。
幼稚園を選んだ理由子どもがのびのびと幼児期を過ごせる幼稚園をさがしており、近所でも通っている子がいたので、ここにきめました。
試験内容なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由ほとんどの友達が公立小学校にしていましたし、子どもにも普通に育ってほしいと思ったので。
投稿者ID:532625 - 保護者 / 2015年入学
人は増えてきましたが、それと共に自然が消えていく戸塚周辺ですが、広く新しい園舎、裏山、近くの川、畑…周辺だけでもかなり自然の中の遊びを取り入れてくれます。ただし、勉強より今だからできる遊びをメインとしているので、教育ママには向かないでしょう。
すべて遊びから学べるという方向性のよう...
2.0
カリキュラムなどは何もなく、座席も決まっていない程、自由に過ごせる園です。鉛筆などは一切持ちません。遊びを通して学びます。
泥遊び、虫取り、どじょうに花火…都会のはずの横浜にいながら、ヘタな田舎よりよっぽど自然豊かな体験ができます。野菜も大好きになります。
先生達は、若い先生ばかりで入れ替わりはとて...