みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 舞岡幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
自然の中でのびのび自由野性園
2018年09月投稿
総合評価カリキュラムなどは何もなく、座席も決まっていない程、自由に過ごせる園です。鉛筆などは一切持ちません。遊びを通して学びます。
泥遊び、虫取り、どじょうに花火…都会のはずの横浜にいながら、ヘタな田舎よりよっぽど自然豊かな体験ができます。野菜も大好きになります。
先生達は、若い先生ばかりで入れ替わりはとても激しいですが、とても優しく温かく熱心に見守ってくださいます。
園長は療育的な支援を好んでいないので、そういった支援を求めたい場合はとても厳しいです。
園の特徴柄、パワーあふれる元気な子が多いです。 -
方針・理念子供が元から持っている力、自主性を粘り強く待ちます。ビシバシ怒ることはあまりせず、子供達本人に考えさせます。子供からの発案があれば、先生方が熱心に実現に向けて支援や見守りをしてくれます。
ただ逆に、スケジュールが決まっている方が安心できる子供には少々居辛い面もあります。 -
先生若くて新卒の先生も多いので、とても真剣に考え、悩みながらも真っ直ぐに対応して下さいます。
経験が浅いからといって頼れないわけではなく、考え方も臨機応変で、初々しかった先生の成長も感じられます。 -
保育・教育内容いわゆる「お勉強」は一切ありません。早期教育には疑問を持っており、子供から湧き出る自然な「遊び」を大切にします。
保育時間数は短い園ですが、預かり保育は夏休みなども頼りになります。
幼稚園について-
父母会の内容父母会の出番は多いです。餅つきなどのイベントも子供達の登園より前から準備したりします。そのかわり、つきたてのお餅を頂けたりします。
イベント母親の手作りのイベントが多いです。子供の誕生月などは、誕生月の子供の親が集まって相談して、お誕生会で行うゲームやイベントの企画をします。
卒園前には、お母さん達のみで2時間のイベントを全てプロデュースしたりもします。 -
保育時間水曜日は午前保育のみと、全体的な保育時間は短いです。ですが、預かり保育は比較的充実しており、定期利用は勿論、一時利用の場合も用事を詮索されることなく気持ちよく使えます。一時利用は1時間250円です。
幼稚園を選んだ理由近かったから。
試験内容特にありません。面接の際に席に座れず立ち歩いてしまっても、それも子供の個性であると考え、怒らず対応して下さいます。
試験対策ありません。
投稿者ID:448273 - 保護者 / 2015年入学
人は増えてきましたが、それと共に自然が消えていく戸塚周辺ですが、広く新しい園舎、裏山、近くの川、畑…周辺だけでもかなり自然の中の遊びを取り入れてくれます。ただし、勉強より今だからできる遊びをメインとしているので、教育ママには向かないでしょう。
すべて遊びから学べるという方向性のよう...
2.0
先生達は、若い先生ばかりで入れ替わりはとて...