みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  プリンス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

プリンス幼稚園
(ぷりんすようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

子供らしく、かつ規律正しく育ちます。

2021年05月投稿
      自主性、積極性をのばしていただき、伸び伸びしながらも、しっかり規律正しく育てていただきました。コロナ禍で大変な時期ではありましたが、先生方も一生懸命考えて運営してくだり、充実した園生活を送ることができました。 ありがとうございました。
      子供の自主性を重んじているところが良いです。 発表会の配役なども、トップダウンでなく、子供たち同士で話し合いで決めていきます。
      その日にあったことを先生がよく見て下さっていて、毎日報告してくださいます。 若い先生なクラスも、ベテラン先生が補佐に入ってサポートしてくれていますので、安心です。
      行儀よく教育をしてくださっており、挨拶、礼儀作法等しっかりしつけてくださるので、小学校に上がった後、プリンス幼稚園出身の子は落ち着いていてしっかりしている、という声が多いです。
      園庭は広くはありませんが、人数相応でちょうどよく、ホールはきれいで清潔感があり安心です。 行き帰りの時間はしっかりロックしてあり、また閑静な住宅街なので治安も良く、安心できてきます。
      園の目の前にバス停があり、子供を送った後にすぐ駅にいける点がすごく便利です。目の前がバス通りなので、注意は必要ですが、送り迎えの際は先生が出てきてくれているので安心です。
      行事の係りになると準備等で集まることがあります。 2社面談が定期的に行われています。 さつき会という役員会があり、それに参加すると園にふかく関わる事ができます。
      特に1番のイベントはフェスティバルです。 年長さんはミュージカルで、配役から自分たちで話し合ってきめます。 そのステージは3年間の成長を実感し、つい涙してしまうほど感動します。
      延長保育は前日までにチケットをポスト投函します。 17時までで1時間300円、慣れた園でそのまま遊べるので、子どもは安心して過ごせているようです。
      子供の自主性を重んじる、というところにひかれていました。 実際にいってみると、中は明るく、先生方も明るくしっかりした印象で、安心できました。
      試験はありませんでしたが、面接で子どもに対しても簡単な質問がいくつかありました。
      面接まで行けばほぼ大丈夫と聞いていたので、事前に聞いていた自分の名前、年齢、好きなことは言えるように練習しました。
      市内の公立小学校です。
      とくに本人に私立の希望もなく、近所の公立も評判がよかったので、そうしました。

先生と子ども、先生と親、それぞれの距離が近いので安心して通える幼稚園です。 少人数なので先生は子ども一人一人をよく見ていて下さっています。担任以外の先生も子供の事を必ず知って下さっているので、子供の色々な話が聞けます。

子供の好奇心を大切にして下さっています。危険でない限りは子供の...

色々見学に行って先生方含め園の雰囲気がとても良かったのでここにした。
暑い日には泥遊びや水遊びをしてくれます。が、もっと活発に遊んで欲しい私からすると週1?週2では物足りない。。
子どもに聞いた話ですが、外遊びの日には制服の上にエプロンを着けて外遊びをすることもあるそう。エプロンを着けて外遊びなら面...

日吉さくら幼稚園

むかしながらの幼稚園