みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  プリンス幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

プリンス幼稚園
(ぷりんすようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉本町駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ:★★★★★

園の雰囲気はとても良いと思いです。

色々見学に行って先生方含め園の雰囲気がとても良かったのでここにした。
      暑い日には泥遊びや水遊びをしてくれます。が、もっと活発に遊んで欲しい私からすると週1?週2では物足りない。。
      子どもに聞いた話ですが、外遊びの日には制服の上にエプロンを着けて外遊びをすることもあるそう。エプロンを着けて外遊びなら面倒かもしれないが、エプロンをしたままの遊具遊びは危ないので汚れても良い体操服に着替えてから遊んだ方が良いように思える。
      預かり保育が1時間300円と割高。チケット制で5枚綴りで買わないといけないので、次年度には持ち越し出来ず、年度末には預かり希望者が多くなるそう。
      園で販売される写真も割高。
      園指定の鞄(ランドセルと言われるもの)は小さく、折角園の鞄を作っているならもう少し機能的にするべきだと思う。
      縦割り保育の時間があるようで、異年齢の子どもとも関わる機会がある。
      園まで送り迎えをするので、先生から今日はこんな事をしていた、と毎日何をしていたか報告を受けることが出来る。よく見てくださっている印象。家庭との連携は密になっているように思う。
      園長先生をはじめ、他のクラス、学年の先生も子どもたちひとりひとりの名前を覚えているよう。その日の自分の子どもの様子を聞くと色々細かく教えてくれるのできちんと見ていてくれている安心感がある。
      見学の時点で先生方の雰囲気が他の園より良かった。
      外遊びも室内遊びも割とバランスよくやっているよう。外遊びは園庭に日陰がない為、暑い日の外遊びは少し心配になる。
      園庭には野菜を育てており、収穫して食べる事もあるそう。
      年長になると英語や平仮名などの練習が始まる。
      春にクラスのランチ会があるそう。(途中入園なので詳細はわからない)
      スイカ割りなど、行事のお手伝いをひとつする。当日に集まるのではなく、事前に集まり打ち合わせをするよう。
      スイカ割り、運動会、盆踊り、お泊り保育がある。お泊まり会は園にお泊まりをするそう。
      また、誕生会は2ヶ月に1回行われ2ヶ月合同誕生会がある。そこには母親も参加する。ケーキなどをいただく。
      複数の幼稚園を見学してみて、先生方、園の雰囲気がとても良かったのでここにした。
      実際に先生も優しく、途中入園した娘の事をお迎えの時に細かく教えてくれる。
      新しい園舎になったばかりなのでとても綺麗。

先生と子ども、先生と親、それぞれの距離が近いので安心して通える幼稚園です。 少人数なので先生は子ども一人一人をよく見ていて下さっています。担任以外の先生も子供の事を必ず知って下さっているので、子供の色々な話が聞けます。

子供の好奇心を大切にして下さっています。危険でない限りは子供の...

日吉さくら幼稚園

むかしながらの幼稚園