みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  神奈川県の幼稚園   >>  日吉台光幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日吉台光幼稚園
(ひよしだいひかりようちえん)

神奈川県 横浜市港北区 日吉駅 / 私立 / 幼稚園

教育的なことを望む方にはお薦めしません。

音楽教育にとても重きを置いた老舗幼稚園です。重きを置いたといっても楽器が演奏できると言うことではなく、様々なときに音楽を使って活動するということ。こどもたちはとても穏やかです。園庭や園舎が他の幼稚園に比べ狭く、週1度の体操の時間で使うホールも狭く運動に適しているとは言い難いため☆1つ減らしました。
      音楽(リズム)を使って運動会も行うほど音楽を日頃から取り入れています。子供はいつも歌を歌い、楽しそうです。
      いつでもどの子供に対してもじっくりと穏やかに話を聞いたり接してくれており、先生方の対応に差がありません。
      遊びに重きをおいており、教育的なことはしませんが、いつでも(遊びの中でも)音楽を取り入れています。また、預かり保育もしており朝の7時半から夕方6時半まで預かってくれます。
      近隣の他の幼稚園や保育園に比べると多いかもしれません。毎回、一人ずつ意見や感想を述べることを求められますが、冗談混じりな感じで堅苦しくはないです。ただ、毎回出欠は取られます。
      近隣の他の幼稚園や保育園に比べると多いかもしれません。遠足や運動会は親子で参加です。他には敬老の日、バザー、父の日等もあります。
      3世代に渡ってお世話になってます。近隣のためと兄弟枠等があり、他の幼稚園に一般枠で入るよりスムーズに入園できることもあり入園しました。
      園長とアドバイザーとの親子面接、子供にたいしての簡単なテスト(親は外で待ってるためテスト内容は不明)があります。
      この幼稚園に入るために塾に通う必要は全くありません。

音楽に触れ

保護者

少人数でアットホーム。先生の園児への目が行き届いており、園児の性格を考慮した対応がなされている。園庭は小さいが、泥んこ遊びなどもさせて戴けるので、のびのびと過ごせていた。

音楽に触れることに関して、段階的にまなんでいくので、いきなり楽器を弾くというのではなく、音に触れさせ興味をもつ...

アクセスやオヤ同士の関係が深くならざるをえないので得意の人と不得手の人で園に対するイメージが変わる。

親の関係が濃密すぎていろいろな要求をされる。その中に楽しみを見いだせる方は良いが濃密すぎてせわしない

こまめに色々と指導してくださり、気の付く人が多かった。但し、グラウ...

日吉さくら幼稚園

むかしながらの幼稚園
保護者|2019年

チロル幼稚園
(神奈川県・私立)

のびのび遊び中心の幼稚園
保護者|2023年

元住吉こばと幼稚園