みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 大谷学園幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
私立小学校の受験を目指す子が多い
2018年08月投稿
総合評価色々な活動において、子供たちが自主的に考えて好きなことができる。発表会の演劇なども、自分たちで配役を選んだりしている。
方針・理念前問と重複するが、子供たちの自主性を尊重し、発表会やその他色々な活動が企画される。 しかしながら、子供たちへのしつけに関する事項は、やや緩かった感がある。
先生全般的にみて、幼稚教育の教育者として不適切だった人は居なかったと思う。 しかしながら、何かけがやトラブルが有ったときは、若い先生の対応に少し不安を感じましたが、年配の先生がフォローして頂いて、解決に至りました。
保育・教育内容週に一度、パルスポーツクラブによる運動教室があり、子供たちの運動能力を高めるのに、良い活動と思います。 また夏休みや冬休みなどでも、預かり保育があります。
幼稚園について-
父母会の内容私は父母会に出席したことはございませんが、詳細なことはわかりません。
イベント毎年恒例の行事は、春の遠足、夏休みにはお祭り、秋は運動会、冬(12月第1土曜)は発表会と餅つきがあります。 また年長になると、夏にお泊まり保育、2?3月頃にお別れ遠足があります。 なお年中と年長は、毎年6月頃の土曜に父親参観があります。
幼稚園を選んだ理由私は特に幼稚園の選定に関わりませんでしたので、特にこれといった理由はございません。
試験内容最初に入園に際しての応募があり、抽選に当たれば入園試験を受ける仕組みでした。 入園試験は、親と園長先生との面接でした。子供たちは、複数の子と遊ぶ様子を評価されていたのかもしれません。 なお第2子以降は、兄弟枠を利用でき、抽選はありませんでした。
試験対策入園試験を受けるにあたり、塾に通うことはありませんでした。
投稿者ID:4733141人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
総合的にみていい子が育つ幼稚園です。これまで三人の子供をこの幼稚園でお世話になりましたが、3世代全て“悪い子”がいませんでした
一生懸命取り組みことの大切さを教えてるような気がします。また人を思う気持ちを育む教育に熱心です
先生はみんな明るく、保護者ともある程度フランク...
3.0
子供は人数も多いのでお友達もたくさんでき楽しいことも多いようです。ただ、どこもあるのかもしれないですが女の子の揉め事が多く子供と落ち込むこともありました。いい経験にもなりましたが。
教育内容は過度に期待して入ると意外と物足りなく感じることがあります。本当にのびのびしていて特徴はないかなと思ってしまい...