みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の保育園 >> 認定こども園高木学園附属幼稚園 >> 口コミ
認定こども園高木学園附属幼稚園 口コミ

- 保護者 / 2018年入学
2021年07月投稿
総合評価親としては不満の多い園ではありましたが、子供自身は幼稚園が大好きで「高木幼稚園でよかったー」と言っているので、娘には合った幼稚園だったのかなと、感謝しています。
方針・理念入園前に聞いた教育方針を日々の保育で感じることはありませんでした。担任を受け持つ一人一人の先生は非常に優しくしっかりされています。全くの私見ではありますが、昔からの上層の先生方の意見が強く、若い先生がいても新しい風を吹かせることが出来きないのかなと、至る部分で昭和的な幼児教育を感じます。一方で子供自身はとても楽しい日々を過ごせたようで卒園した今でも幼稚園大好きです。
先生主担任は若い先生方が受け持たれています。それを補佐する形でサポートの先生が日替わりで1名入ります。主担任の先生はクラスを誘導し、サポートの先生が脱線する子供をフォローするイメージです。主担任の先生は子供思いの優しい先生が多いです。サポートの先生はパートなのかな?という近所のママさんが多く、正直私と同じレベルの声かけだなーと感じることが多かったです。幼児教育のプロにお任せしている時間という意識が私自身にあるため、サポートの先生方への教育もしっかり行ってほしいなと感じていました。
保育・教育内容日々の保育の内容は、入園当初は分刻みで進むなぁーと保護者参観?の時に感じていましたが、今はもう少しゆっくりとした内容になっているようです。
施設・セキュリティしっかりと施錠されていてセキュリティに不安は感じません。園庭はキレイで素敵ですが、植木などが点在していて子供が自由に走り回るには障害が多い印象です。また雨の日は園庭周辺にロープがされて足を踏み入れることができません……
アクセス・立地歩道という歩道がないので、子供と歩くのは毎日ヒヤヒヤします。また帰りの寄り道が禁止されていて、時々近所の方から帰り際に遊んでいると苦情が入るようで、園が近隣の方々と上手くお付き合いされていないのかな、と感じたりもします。
父母会の内容年に数回保護者会が1時間程度あります。いずれも午前保育の日の13時頃~です。こども園になってからも変わらず、13時だと仕事の午後半休でも間に合わないので、いつも仕事を休んでいました。
イベント季節の行事はほぼあります。お誕生日会では毎回先生たちの渾身の劇が観られて、子供たちに大人気です。
保育時間こども園としての機能と、あずかり保育があります。
保育園を選んだ理由小規模保育園からの転園で、家から通える範囲のこども園が高木のみだったため。
試験内容親子面接。簡単な質疑応答です。
最後に「園の方針に従っていただけますか?」という質問がありました… -
試験対策特にありません。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由公立なので
投稿者ID:7588612人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年07月投稿
総合評価午前保育の期間が長いことや、保育時間が短い上、降園後に園庭解放などはなく、寄り道も禁止で子供が不完全燃焼のことが多いこと。
先生先生は優しく、個人の意見を尊重してくださる方が多いです。フレッシュな先生が多い。
保育・教育内容運動は特にしていませんが、子供たちが自ら手作りにチャレンジさせてくれたり、工作の時間も多いので、その部分は良いと思います
施設・セキュリティ門はいつも閉まっていて、二重に鍵がかけられているので安全だと思います。防犯対策もされている方だと思い安心しています。
アクセス・立地駅からは距離があるのと、バス停も遠く、園バスもないので遠い人からは不便な立地だと思います。
父母会の内容年間で4~5回ほどあります。 子供たちの普段の様子や、行事の説明などがあります
イベント特に親が手をかけるようなことはなく、すごく楽です。 年に一度だけ(移動動物園)があり、とても楽しみにしています。
保育時間9:20~14時までです。 園長保育もあり、一時間300円で5時までできますが、日にちが決まっていて毎日ではありません。 横浜市型の預りもあります。
保育園を選んだ理由自宅から徒歩5分の場所にあり、延長保育もやっていて給食もあるから選びました。
試験内容親子面接があります。 コミュニケーションができるか、や、おむつがとれているか等のチェックがあります。
試験対策おむつをとっていくことや、名前や年齢が自分で言えるように練習していきました。
進路に関して-
進学先公立小学校
進学先を選んだ理由当たり前の如く、公立小学校に通っています
- 保護者 / 2017年入学
2018年09月投稿
総合評価きれい、先生がたが優しい、昔から信用のある幼稚園。
新園舎になりとてもきれいで、絵本室や工作しつもあり。
給食と弁当が交互にある。
体操も週に一度行われる。
めだかや、植物も育てている。
出入り口の管理もしっかりしている。 -
方針・理念こどもがのびのびとそだつ。こどもの意見を尊重してくださいます。
生き物を大切にしたり、お友だちを大切にする心が育つ。 -
先生目が行き届いている。繊細な指導。
女性ならではの優しさがあふれている。
笑顔の耐えない先生方。 -
保育・教育内容英語や体操、年相応の素晴らしい内容だとおもう。
年長では本を用いた勉強も行っている。
父母会の内容各行事の説明等。
年に三回ほど。
一時間程度。 -
イベントおとまりかい
お遊戯会
運動会
夏祭り(こどものみ) -
保育時間9時から14時ごろ
水曜日午前保育11時半ごろまで。
保育園を選んだ理由昔から伝統のある幼稚園。
試験内容面積
試験対策なし。
投稿者ID:4479413人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2015年10月投稿
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小規模なので人数は少なく,敷地も小さいですが,その分先生たちの目が行き届いていると思います。遊びの時間が多いですが,その中から集団生活を学ぶことができる遊ばせ方をしています。先生たちは怒ることはないですが,柔で剛を制すという感じで,子供たちはきちんと先生の言うことをきくことができ,とっ散らかった感じがしませんし,楽しんで毎日通うことができています。ただ園長がちょっととっつきにくい感じで,もっと柔らかい雰囲気なら接しやすいのになーと思います。
方針・理念遊びの中で学ぶという方針で,お勉強はほとんどありませんが,そもそも勉強は小学校に入ってからきちんと「あ」から習うので,十分だと思います。遊んでいても,きちんと目が行き届いているので,トラブルも少ないし,トラブルがあっても対処されていると思います。うちの子はあまり積極的でない性格で,放っておいてもトラブルも起こさないがただぼーっと周囲を見ているだけ,というタイプですが,それでも放っておかずに声掛けをしたり,そういう子を集めて一緒に先生を介して遊んだりしてくれています。
先生みんな優しく接しやすい雰囲気があり,怒ることもありません。それでも子供たちが無秩序になることなく,きちんとする場所ではきちんとできているので,クラス担任の先生もですが,主任の先生たちがとにかく優秀だと思います。先生たちへの教育もきちんとされているんだなと思います。
保育・教育内容横浜市型の預かり保育を実施しているので,仕事をしている方も入れるし,これからパートなど仕事を始めようとしている方もハードルが低くなっていると思います。給食は週2であるので少しは助かっているものの,全体が午前保育になる7,12,3月には延長保育をする人はすべてお弁当になるので,負担が大きいです。月曜と金曜が午前保育になるときだけは希望者には給食が出るようにはなっていますが,普段の業者と違うところに委託しているので,値段も通常より高いし,前月のうちに発注しておかないといけないので,使い勝手が悪いです。行事などの内容はとてもいいです。豪華さを求めずに子供たちができるレベルのものをきちんと仕上げるという方針なので,保護者の負担はほとんどないし,それ以上に子供たちが自分たちだけでやったという達成感も大きいところがいいところだと思います。
施設・セキュリティ先生方が保護者の顔と名前をおぼえている,ということはとてもいいことだと思うのですが,送り迎え時の門はオープンだし,知らない人が入ってきても保護者どうしでは誰もわからないので注意でいないことは問題だと思います。門も通常閉まっているとはいえその気になれば大人ならすぐ乗り越えられるレベルの門だし,保護者用札などもないし,カメラもないし,男性職員もいないし,先生たちだけで防犯訓練はしているとは思いますがセキュリティ対策というものはほぼないのではないでしょうか。この時代にさすがに意識が低いなと思います。数年後建て替えをするらしいので,そのあたりには気を配ってほしいです。
アクセス・立地目の前に付属の高校があるので,広いグラウンドもたまにつかわせてもらえているようです。運動会もその高校のグラウンドか雨の時は体育館を使うので,子供たちもなじみのあるところでのびのびできていると思います。ただ通園路となる道がとても狭いけれど車も通るので,歩きにくいし,細い一方通行路をママチャリで車とすれ違わなくてはいけない人もいて,大変そうです。
父母会の内容保護者会は主に園からの連絡事項,行事についての説明や日ごろの子どもたちの様子の報告を一方的に話されるだけで,保護者どうしの親睦はゼロです。年度の最初に同じクラスの保護者が園の空いた教室に集まって(先生ぬきで)自己紹介をしたりフリートークをするという親睦会がありますが,2時間弱しかもらえないので,自己紹介だけで半分くらいが過ぎてしまい,ほとんどの人と親睦を深められないまま終わります。かつては1学期に1回ファミレスなどで集まってやってくださいという通達でしたが,苦情が来たという理由で禁止になり,いまは年度の最初の1回だけなので,同じクラスなのに知らないお母さんも10月時点でまだいます。
保育園を選んだ理由家から近かったので。いろいろ園バスは通っているけれど,バスに間に合わなかったり,非常時などは自力で送迎しなくてはいけないことを考えると,徒歩ですぐ行けるところが良かった。小規模なところも,子供が圧倒されずにのびのび生活できそうだと思ったので,いいなと思った。
試験内容子供を親から離して違う場所で遊ばせて泣かずに遊べるか。面接の質疑応答でかんたんなものだけれど子供がちゃんと答えられるか(本を見てこれは何とか。知らない人とでも話ができるかというところだと思う)。おむつがとれているか。園の方針に同意してくれるか。
試験対策入試というふうにとらえていなかったので全然していない。
投稿者ID:1523621人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体的にのんびりとしていて、アットホームな幼稚園です。園舎の古さは否めませんが、よく色々なイベントを考えてくれていると思います。園庭が狭いのでたくさん体を使って遊びたいお子様には物足りない気もします。
方針・理念のんびりとその子の成長に合わせてくれていると思います。どろんこ遊びや水遊びなど、家ではなかなかやらせてあげられない遊びも惜しみなくやってくれます。一方で花や野菜を育てたり、ロディ(ビニール製の大きな人形)を使ってのヨガなどもあり、子供達に色々な体験をさせてくれる幼稚園だと思います。
先生他のクラスの先生も、子供の顔をすぐ覚えてくれます。園庭で遊ぶ際などはクラスの枠を超えて見ていてくれるので安心です。毎月開催されるお誕生会では、先生方が劇で楽しませてくれます。
保育・教育内容体操教室・バレエ教室があります。横浜市型の預かり保育をしており、共働きでも通いやすい幼稚園だと思います。
施設・セキュリティ園舎は古いですが、きれいに使っているので不快な面はありません。東日本大震災では被害がなかったようです。
アクセス・立地住宅街の中にあります。周辺はきちんとした歩道がないのが残念です。交通ルールを教えながら通園するには良いかもしれません。
父母会の内容全体で園長からの話を聞いた後、各クラスで
イベント遠足(春・秋)、運動会、生活発表会(歌や劇の発表会)、造形展
保育園を選んだ理由家から近く、通う小学校の学区だったので
試験内容同じ部屋で親と子それぞれで面接。志望動機・子育て方針などをきかれました。
試験対策志望動機をハッキリ言えるように準備。他は特にありません
投稿者ID:330531人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少人数で先生方の目が行き届いている感じをすごく受けました。
園バスがないので全員徒歩通園なので自然とお母さん達同士仲良くなるのもいいなと思いました。 -
方針・理念何かトラブルがあったらまず子供達同士で解決させることが多かったように思います。
先生担任の先生方はもちろん、園長先生も同年代(母親世代)ですごく話し易かったです。
保育・教育内容自然な遊びをたくさん取り入れてくれていた印象があります。絵の具の時間には教室いっぱいの大きな白い紙に皆裸足になって、手や足の裏を使って絵を描いたりしました。家ではさせられないようなイベントに子供達も楽しんでいました。
施設・セキュリティ幼稚園の道の向かい側に高校の校舎があるのですが、そこの間の道には必ず守衛さんや、先生方が居て下さったので安心でした。
アクセス・立地向かい側にある高校校舎にもハロウィンの時期はお邪魔したり、運動会の時も広いグラウンドを使わせてもらいました。雨が降っても広い体育館(冷暖房完備)で出来たので快適でした。
父母会の内容年度のはじめの父母会で役員決めをするのですが、年少時、年中時の役員は比較的人気なように思います。
イベント運動会は午前中でプログラムが終わるのでお弁当がいらないのです。
当日朝のお母さんの負担が少なくてよいなぁと思いました。
保育園を選んだ理由家から一番近い幼稚園だったからです。
でも入ってみたら親子共々大好きな幼稚園人気なりました。
投稿者ID:2409691人中1人が「参考になった」といっています
神奈川県横浜市港北区の評判が良い保育園
このページでは、認定こども園高木学園附属幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「認定こども園高木学園附属幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。