みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 文庫幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
大企業グループの経営基盤がしっかりした園
2021年03月投稿
総合評価入園当初は評判も良くすばらしい園だと思いました。ポテンシャルはあると思います。ただ、最近は本当にただ「何もやらない園」になってしまいました。すべてが無難な方向の判断です。その割には目に見えて経費削減や園児獲得の努力が見られ、経営優先なのだと思います。下の子は別の園を検討中です。
方針・理念昔はしっかりしていたと思います。園長が変わり、コロナ渦となり、大きく変わってしまいました。
先生熱心でいながらも、きちんと子ども目線で接してくれ、子どもと感情を共にしてくれる雰囲気を感じます。
保育・教育内容大企業故か、安全サイドに倒し諦めている部分が非常に多いと感じます。コロナと関係なく、いろいろなイベントが安全な方へ傾き、なくなっていってしまいました。コロナでさらに何も無くなり個性のない園になってしまいまいました。経営的視点が強いと思います。
施設・セキュリティ建物はしっかりしています。ただし、いろいろ硬い割には、外部に園庭解放されていて、新しい園児獲得優先に思えてしまいます。
アクセス・立地高台にあるので自転車は電動じゃないと無理です。自動車は公式には禁止ですが、路駐で送り迎えの人もたまにいます。あとは時間かかりますが、園バスが無難です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会+親が中心でやるイベントが多いです。それなりに活気もあり、やりがいがあります。
イベント面白いイベントはほとんど無くなってしまいました。ホームページの紹介程のイベントはありません。コロナとは関係なく、地域住民の方との関係や天候等、あらゆることを天秤にかけ、無難な方向に倒れることが相当多いのでもどかしさを感じることが多いです。
保育時間7:30くらいから夕方まで幅広く対応しているようです。
幼稚園を選んだ理由食育や様々なイベントが楽しそうだったので選びました。が、入園後にどんどんなくなってしまって、残念でした。ただ、担任の先生は本当に一生懸命で子どものことを理解してくれて良かったです。
試験内容先生から子どもへ、「これ何だと思う?」のような簡単な質問がある程。あとは親と普通にコミュニケーションとれればOKです。
試験対策対策不要だと思います。
投稿者ID:7280293人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。子供の心に寄り添ってくれます。毎日どろだらけになって帰ってきます。
子供らしく過ごせる園だと思います。いやなことを無理やりやることもなく、のびのびとすごせます。先生たちも優しいです。
若い先生が多いのですが、みんな明るくてかわいいです...
2.0
昔...