みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 文庫幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自由でのびのび子供らしく
2019年07月投稿
総合評価とにかく自由です。子供の意思を大事にしてくれるので遊びが野生化してます。ただ、親が幼稚園に行くことが多く、下の子がいる親御さんは大変そうです。
方針・理念正直、教育らしい教育はしてもらってません。とにかく自由で、子供らしく育てるのがモットーな幼稚園です。
先生明るい先生が多く、あまり怒る先生はいないです。比較的に若い先生が多い気がします。
保育・教育内容教育はほとんどしてないです。習い事のようなことは一切ないです。子供が好きな遊びをそれぞれ行うスタイルです。
施設・セキュリティ園庭は広く、子供達が泥んこ遊びや裏山を登ったりのびのび育ちます。定期的に避難訓練があり、防犯カメラも設置されています。
アクセス・立地山の上にあるので、津波が来た時は安心です。ただ裏が山なので大雨が降った時の土砂崩れは心配です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は、親が色んなことを企画して行ってるので、とにかく親の出番が多い幼稚園です。
イベント冬まつりという、文化祭のようなものや、園で畑を借りているので種蒔きや収穫、海の近くなので海の公園で水遊びなど自然いっぱいの行事がおおいです!
保育時間延長保育は7:30くらいから18時までです。
幼稚園を選んだ理由自由でのびのび育てたいと思ったから。子供らしく元気に育ってほしいから。
試験内容試験は一応ありますが、うちの子供は終始泣いていましたが合格したので気にしなくて大丈夫です。
試験対策三角形や四角などの形、色や動物が分かるか対策しました。
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由私立に行くお友達はいないから。
のびのびと遊ばせてくれる幼稚園です。子供の心に寄り添ってくれます。毎日どろだらけになって帰ってきます。
子供らしく過ごせる園だと思います。いやなことを無理やりやることもなく、のびのびとすごせます。先生たちも優しいです。
若い先生が多いのですが、みんな明るくてかわいいです...
2.0
入園当初は評判も良くすばらしい園だと思いました。ポテンシャルはあると思います。ただ、最近は本当にただ「何もやらない園」になってしまいました。すべてが無難な方向の判断です。その割には目に見えて経費削減や園児獲得の努力が見られ、経営優先なのだと思います。下の子は別の園を検討中です。
昔...