みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 横浜女子短期大学附属幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
安心して預けられます
2021年10月投稿
総合評価信頼し、安心して預けられる園です。
先生方がしっかり子供達を見ていて、必要なことはきちんと教えてくださり、安心できるところが特徴だと思います。
子供達は穏やかな子達で、お母さん達も良識があるので、楽しくお付き合いできています。
小学校受験をする家庭も一部いますが、普通に分け隔てなくみんなで遊んで仲良くしており、余計な緊張感はないです。 -
方針・理念優しさを育ててくれます。園児も仲良しで穏やかな子達です。
年齢に応じて自分の身の回りの事ができるように教育してくれます。小学校に行く準備ができます。 -
先生先生は子供達に優しく、若い先生も皆しっかりした先生で、安心して預けられます。先生全員が子供たちの名前覚えていてくださいます。相談したり面談したりすると、子供のことをよく見てくださっているとよくわかります。
保育・教育内容キリスト教に基づいた優しさの教育がとても良いと思います。自分の周りの人達(父母)や社会で働く人達への感謝の気持ち(花の日礼拝など)が芽生える機会などがあります。
絵画指導があり、絵が不得意だった子供も、とてもいい絵が描けるようになりました。絵画指導では工作やその他の芸術的なこともしていて、年度終わりに作品集になったのを渡してくれ、感動しました。
体育指導や英語指導もあります。体育は外部の先生がくるようになりました。英語はネイティブによる指導です。晴れた日はお外で遊ぶ機会があります。
ただ単に預かるのではなく、先生方が、きちんとした理念のもとに、年齢に応じた教育をしてくださり、お友達からも良い刺激をうけることができて、少し甘えんぼだった子供もいつのまにかしっかりしてきました。給食は園内で作っていて、美味しいらしく、家では決して食べないようなものも、幼稚園の給食で食べられるようになったものがいくつもあり、感謝しています。先生方の応援のおかげで幼稚園だと頑張って少しずつ食べられるようになるのもあるみたいです。好き嫌いについては、やはり無い方が本人の健康のためだと思うので、本当に良かったと思います。 -
施設・セキュリティ園の周りは警備員さんが見守ってくださり、安心です。車で送り迎えする人達もいるので、先生も一人見守りに出てくださることが殆どです。
園内、園庭は、施設や片付けを含め、安全第一に考えられていて、一番安心して預けられる園だと思いました。避難訓練毎月1回していて、子供達もきちんと理解しているので、先生方の指導がしっかりしているのだと思います。
園庭のアスレチックが新しくなりました。
このご時世なので、むやみに外部開放して園児をさらさないのも、セキュリティ面から安心です。 -
アクセス・立地駅近で便利です。車も送迎のための一時停車は、近所の方のこともあるので、園のカードありかつ時間帯を守ることを条件に認められています。
幼稚園について-
父母会の内容コロナで無いことが続いているため、よくわかりません。
イベント遠足、七夕、夏季保育、運動会、クリスマス、などのほか、花の日礼拝、感謝祭など珍しいものもあります。高島屋があった時でコロナ前は港南台駅のクリスマスイルミネーション点火式にクワイアとして参加したりしたようです。
保育時間コロナ前は、理由問わず延長保育できました。
幼稚園を選んだ理由先生がしっかりしていて信頼できること、安全面がどこよりもきちんとしていること、小学校などからも定評があること、が決め手でした。
試験内容園長先生と親子で面接です。難しいことは聞かれません。志望理由くらいだったとおもいます。
投稿者ID:7762581人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学