みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> かおり幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
仕事してる方やのびのび育てたい方の幼稚園
2018年08月投稿
総合評価良くも悪くも自由な園です。
子供達はのびのび育っています。雨が降ったり暑すぎる日以外はほぼ毎日園庭で遊んでいます。
自由遊びの中で自主性や自立あるいは思いやりの気持ちを育みたいという園長先生の理念があります。
保護者の都合も割と融通を利かせてくれるし、お預かりも預けやすいのでお仕事をしているママさんも多いです。
先生同士の関係も良さそうです。先生によってはもうちょっと子供や保護者の対応をしっかりして欲しいなという人もいますが基本的には子供と楽しく過ごしています。
毎年毎年ほんのちょっとしたことですがイベントや仕組みなど改善しようと変えています。
園バスはなく送迎が必要で毎日通うことに。さらに懇談会や個人面談、それ以外にお誕生会などの保護者が参加できるイベントもあるので毎月1?3回は幼稚園で過ごす時間があります。
少し大変ですがそのぶん子供の様子が知れたり、お友達やその保護者の方のこともよく知れて私はよかったと思います。
幼稚園だから教育に力を入れたいという方には不向きですが、のびのび育てたいあるいはパートなどに出たい方にはいい幼稚園です。 -
方針・理念自主性や自立を育てるのが理念です。
自由遊びの中で自分は何をするかというところから始まり、お友達と喧嘩した時どうするかなど先生の力も多少借りながら自分で考えていくことを大事にしています。
ほぼ他学年の子供達が一斉に園庭で遊ぶことも多く学年を超えてみんな顔なじみになるような気がします。
食育のため毎月1回クッキングをしたり近くの小さな畑やプランターで野菜を育てたりしています。
もともと体操と音楽の先生を外部に依頼して来てもらってますがここ数年ダンスや空手の先生も新たに加わりました。
自転車でいらっしゃる方も多いですが、園長先生的には歩くことをして欲しいらしく遠足も年中・年長は近くの円海山のハイキングコースを歩きます。 -
先生先生同士の雰囲気は以前よりすごく良くなったと思います。
ここ数年先生の入れ替わりもないので新人という先生はいません。
先生みんなは子供が好きで楽しく遊んでくれますし、全ての園の子どもを覚えてくれます。
ただ毎日のことなので仕方ないのかも知れませんし、実際持ってもらったわけではありませんが
、お迎えに行くと毎日同じことしか言わないとか子供の対応ももうちょっとこうして欲しかったという話を他のママから聞くこともあります。 -
保育・教育内容教育ということでは体操、音楽、ダンス、空手を取り入れていますが学習面はあまり力を入れていません。
年中では「あ」のつく言葉探しとか年長では自分の名前を書くぐらいのことはします。
食育でクッキングや野菜の栽培もします
幼稚園について-
父母会の内容母の会はクラス役員さんが運営しています。
私はなったことがないので聞いた話ですが、月に一度懇談会前の水曜日に役員会を開き、行事ごとに配る品物を決めたり段取りをつけたりしているようです。その他懸案事項があれば話し合ったり園からの話を聞いたりのようです。
5月に総会が開催されます。
クラス役員の他に図書委員・ベルマーク委員が通年で活動しています。それぞれ月1回ほど集まりがあります。
あと年長だけアルバム委員があり後半から活動するようです。
その他運動会委員、運動会と発表会にお世話係などイベントに応じた役割があります。 -
イベント5月に親子遠足、6月に保育参観、7月に夕涼み、会9月に敬老の会(祖父母のみ参加可)、10月に運動会と遠足(園児と先生と一部保護者付き添い)、11月に移動動物園(保護者参加可)、12月にお餅つき(保護者参加可)、2月に生活発表会があります。
あと年長は7月にお泊まり保育がありそれ以外の園児はお休みになります。
これ以外に自分お子供の誕生月のお誕生会に保護者は参加できるのでほぼ毎月何らかの行事に参加しています。
親子遠足は毎年海の公園に行き水遊びをする子も少なくなく短い時間の中で着替えさせるなど大変ですが子供達は大喜びです。
その他の行事もほぼ先生が準備運営してくれるので行事で大変ということはほとんどありません。
幼稚園を選んだ理由末の子のことについていうと上の子2人ともこの園を卒園したので自分が慣れているし、のびのび遊んで過ごせるので決めました。
最初の子の時ホームページがしっかりしていたこと、クッキングをやっていること、園庭に遊具がいっぱいあって楽しそうなのところ、徒歩圏で行きやすいことが入園の決め手でした。 -
試験内容試験というほどではありませんが面接がありました。
園長先生か主任の先生かもう一人のベテランの先生のどなたか1人と保護者(母親だけの人もいれば両親の方も)と子供での面接です。
基本的に選別するための面接ではなくオムツが外れてるかどうか(外れていなくても対応してくれます)や入園する上での心配事はないかなど話を聞いてくれる場です。
同時に子供の様子も見ているとは思いますが。 -
試験対策よほど暴れるなどしない子であれば何もいらないです
投稿者ID:461650 - 保護者 / 2017年入学
とにかく幼稚園の先生がとても優しさと厳しさを持っており安心して子供を預ける事ができました。行事も沢山あり子供は毎日楽しく通っていました。
園長先生が毎日、雨の日も風の日も雪の日も幼稚園の門で送り迎えしてくれる。 幼稚園の先生も子供たちを良く見てくれて、その日の良かったこと、悪かった...
3.0
勉強に力を入れてる幼稚園とは違い、遊ぶことを中心にした幼稚園です。その中でお友だちとの関り合いを学ぶことができています。イベントもたくさんあり踊ったり歌ったり子供達は皆楽しそうです。
自分で考える力、自由ということの責任感を学べると思います。自分達でいろいろなことを考え行動できる幼...
近隣の幼稚園の口コミ