みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 育美幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
何にもしないのんびり園
2021年03月投稿
総合評価☆2つに近い3つです。
先生方は優しいけど、それだけといった印象。
特に嫌な目には遭わなかったけど、感謝していますと言ったら嘘になります。
方針・理念遊びのなかで学ばせる
というような理念だったと思いますが、遊ぶというより子ども達が各々勝手にしているだけで、先生からの提案などほぼないように感じます -
先生子どもたちが遊んでいるのをただ眺めているのかな、といった印象。
例えば砂場で遊んでいても先生が固い泥団子やトンネルの作り方を教えてくれたりはしないようです。 -
保育・教育内容英語に力を入れているようなことがどこかに書かれているかもしれませんが、月に2~3回ECCの先生のレッスンがあるだけで、そのことを担任が復習のように取り入れたりは一切しません。
その他には簡単なワークを1年間で1冊やる(それですら全部やっていない)だけなので、家庭で教えなければ卒園時にひらがなの読み書きも出来ないと思います。 -
施設・セキュリティ園庭は決して広いとは言えませんが子ども達は楽しそうでした。
施錠等しっかりしていると思います。
アクセス・立地車通りの多い道に面していて危険ですが磯子という土地柄仕方がないかと。
バス停までは徒歩3分くらいです。
幼稚園について-
父母会の内容年度始めの係ぎめ(保護者全員が何かしらかの行事の係になります)
年に2回大そうじ
運動会、発表会の小物作り
個人面談が年に2回
参観が学期ごと -
イベント春と秋に遠足
運動会
発表会
学期ごとの園外保育(歩きでの遠足)
夏休み中のバザー
年長さんお泊り保育
(コロナでなくなってあるものもあります) -
保育時間横浜市型延長保育の他に、園独自の延長保育が平日は18時まで利用できます(有料、除外日有り)
夏休みなどの長期休暇は近隣の他の園よりいつも長いです。
幼稚園を選んだ理由近隣の幼稚園と比較して親が園に出向くことが少ないと聞いたのが決定打になりました。
ですが、体操や楽器などにもっとチカラを入れてるところにすれば良かったと後悔しています。
投稿者ID:729241 - 保護者 / 2018年入学
園長先生が早期から質の良い英語教育をしたいとの考えで外国人教師を招いたり、運動も同様で体育の先生をどちらも年間を通して招いたりしてました。移動動物園を招いて園児に動物を触れさせ生き物の温もりを体感させたり地元のイベントにお遊戯を披露したりと中々体験できないイベントを沢山経験させてくれる稀有な幼稚園で...
3.0
簡単に言えば、楽、自由な感じです。
小学校お受験など考えているお宅には向かないかな?と思います。
行事などの影響で半日保育のことが結構ありますので、フルタイムでお母さんがお仕事するのは他の家族の協力がないと難しいかなと思います。
そもそもあまり分からない。笑
受け持った担任の先...