みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 根岸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
アットホームな幼稚園
2020年01月投稿
総合評価縁日、運動会、お遊戯会、謝恩会などイベントがお手伝いの親が頑張っている。
お遊戯会の衣装課題にそって母親たちがコミュニティなどに集まって作る。
それが楽しいと思える人とそうでないと思う人の差がある。 -
方針・理念神社の幼稚園なので少し宗教感あるが朝と帰りの挨拶程度。
規律よく毎日過ごし楽しく過ごせる。
いつも神様にら守られてる感じがして良い。 -
先生一人一人にとても熱心な先生もいれば、
要領は良いがあまり見てない先生もいて
大人しい子、手のかからない子はあまり気にされてない感があった。 -
保育・教育内容縄跳びには力を入れてる。
体育の先生を外部から週一で呼んで授業してくれる。
年長は読み書きは多少習う。
いいとこをすぐ見つけてくれて褒めて伸ばしてくれる -
施設・セキュリティ一つ一つの教室は狭いが工夫しで使ってる。
感染性胃腸炎やインフルエンザが流行ると蔓延しやすい。
加湿器、空気清浄機などは設置していない。
夏の水あそびは伝統のスタイルでやる。
遊具などは少ないし広くない。 -
アクセス・立地園バスはない。駐車場は8台ぐらい
2、3台いつも停まってるので5台ぐらいしか停められない。
自転車や電動自転車で通ってる人が多いが停め方が悪く駐車場に車を停めると暫く出にくい。
幼稚園について-
父母会の内容父母会、懇談会、授業参観、体育参観など月に何か一回はある。
イベント入園式、森林公園親子遠足、水遊び、運動会、夏祭り縁日、お遊戯会
、作品展、日曜参観、芋掘り(年長のみ) -
保育時間16時までの預かり保育あり
半日保育の日も多く半日保育の日は延長保育なし
春、夏、冬休みも預かり保育などなし
年長は習字を預かり保育でやってくれる。
幼稚園を選んだ理由近所小学校にそのままあがる子が多いと公園で話した人に聞いたから。
試験内容親御さんのお話と赤の折り紙持ってきてとかバスはどれ?とか
特別な試験ではありませんでした。 -
試験対策絵本の読み聞かせしながらライオンはどれかな?と指差してなどはさせてた。
進路に関して-
進学先近くの小学校
進学先を選んだ理由幼稚園の前にある小学校が学区の小学校だった
投稿者ID:6073731人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2.0
子供が他の子供と出会い、感化する場所としてはいいが、小学校の予備校のように期待はできない。 楽しく過ごせる場所としてはいい
お遊戯会や夏休み前など、職員の準備のために午前保育が多々ある。 また、コロナ対策などより、慣習重視で中止しないことあり。
若い先生ばかりで、接客重...