みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 根岸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
アットホームな雰囲気を希望される方
2018年08月投稿
総合評価先生方が若く活気がある。小規模でアットホームな雰囲気で良いが、行事に関して親が手伝うことが多いと感じる。
方針・理念「長い目で教育の効果を見守り育てる」というところでは、小学校入学に向けての準備をしていただける。家庭との連絡を密にするという面では、いつでも先生に相談しやすい雰囲気がある。
先生若い先生ばかりなので、不安な人もいるかもしれないが、若い分、熱意はあり子供たちの目線にたって見てくれる。
保育・教育内容基本的に近くの小学校に通う子供が多いので、小学校のトイレが和式から洋式に変わった時に、幼稚園も変えていただいた。
幼稚園について-
父母会の内容父母会と懇談会のどちらかが2ヶ月に1回くらいのペースで行われる、行事については親が係を分担し、手伝いをするが、先生よりも親が運営しているように感じる、
イベントメインは運動会、お遊戯会。お遊戯会の衣装は親の手作り。夏休みは縁日、スイカ割り、お化け屋敷があり、年長は芋堀遠足がある。
園外保育は近くの森林公園に行く。夏の水遊びでは親子で参加出来る日もあり、親も子も楽しみにしている。
幼稚園を選んだ理由近いこと、アットホームな雰囲気が子供に合っていると感じたから。
試験内容願書を貰えれば、基本的には面接で落ちることはない。面接では名前を聞かれたり、簡単なパズル等の質問をされる。ただ、願書が先着順なので、並ぶのは必須。
試験対策特に試験対策等はしていない。している人もいないと思う。
投稿者ID:461543 - 保護者 / 2018年入学
2.0
子供が他の子供と出会い、感化する場所としてはいいが、小学校の予備校のように期待はできない。 楽しく過ごせる場所としてはいい
お遊戯会や夏休み前など、職員の準備のために午前保育が多々ある。 また、コロナ対策などより、慣習重視で中止しないことあり。
若い先生ばかりで、接客重...