みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 根岸幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
アットホーム
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子どもも親も満足した園生活でした。子どもらしくのびのびと子どもの良いところをゆっくりじっくりと伸ばしてくれたと思います。先生方も全員の子どもの名前はもちろん、特徴も理解してくれていてどの先生でも子どもの相談ができました。
方針・理念子どもらしくのびのびと成長を見守る方針で、ゆっくりじっくり成長を望むかたにはぴったりだと思います。しかし、自由活動中心ではなくクラス活動が多いので、小学校に上がってもしっかりと授業が受けられる準備ができます。
先生副園長先生が先生方をしっかりと指導、まとめていらして、安心して子どもを預けることができました。大きなイベントでは担任の先生が工夫していろいろと考えてくださり、子ども達も行事に前向きに取り組む姿勢がよくみえました。
保育・教育内容週一回の専門の体育教師がきて、体育の時間があります。年中から文字の練習が始まり、年長の作品展では習字、マフラー・雑巾製作があります。
施設・セキュリティ施設自体が古く、神社併設の幼稚園のため、参拝者もあり、セキュリティーの面は万全とは言えないと思います。園庭もほとんどありませんが、工夫して遊んでいます。
アクセス・立地ほとんど近所の方がきており、特に不便という点はありません。駐車場もあり、雨の日などは車で送迎することも可能です。
幼稚園について-
父母会の内容副園長先生から園の様子、連絡などの話
イベント遠足、運動会、お遊戯会、作品展、夏祭りなどがあります
幼稚園を選んだ理由おとなしく人見知りの子だったので少人数でアットホームな園にいれたかった。
試験内容面接で子どもに質問し、回答する
試験対策普段通りにやりました。とくにありません。
投稿者ID:345401人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2.0
子供が他の子供と出会い、感化する場所としてはいいが、小学校の予備校のように期待はできない。 楽しく過ごせる場所としてはいい
お遊戯会や夏休み前など、職員の準備のために午前保育が多々ある。 また、コロナ対策などより、慣習重視で中止しないことあり。
若い先生ばかりで、接客重...