みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
ヨコミネ式教育で強く、たくましく!
2020年06月投稿
総合評価1日の日課がきちんと決まっており、子どもたちもメリハリをつけて活動に取り組んでいるように見受けられます。年間を通して行事が多く、子どもの成長した姿が見られます。また、ヨコミネ式を取り入れていることもあり、教育熱心な保護者が多い印象。コース通園時に毎日顔を合わせるので、保護者同士の仲も良く、結束も深いです。
方針・理念ヨコミネ式教育を取り入れており、先生たちも熱心に指導してくれています。子供たちも追い抜け追い越せとやる気になって学習に取り組んでおり、ヨコミネ式を取り入れることで競争心養われていると思います。
先生体操の先生、音楽の先生、年長児は習字の先生と分野に沿った専門の先生に指導していただきます。担任の先生もヨコミネ式教育を熱心に指導してくださり、先生方のやる気も感じられます。マイナス点としては、カリキュラムが多すぎるせいか新任の先生の定着率が悪く、年度の途中で退職され、非常に残念です。
保育・教育内容年少児は先生とカードを使ってひらがなを覚えます。それに慣れてくるともじ・かずのワークに挑戦します。最初は簡単な数字やカタカナの書き取りから始まり、卒園する頃にはひらがな・カタカナの読み書き、足し算・引き算が難なくできるようになります。発展教材として、書写や漢字、かけ算もあるので、本人のやる気次第でどんどん先に進めます。
施設・セキュリティ防犯面について、送迎時に名札着用必須と謳っておりますが、着用している人はほとんどおらず、門のオートロック解除についてもインターフォンを鳴らせば職員や保護者が開けてくれる状況…セキュリティの面では検討が必要だと思います。
アクセス・立地園バスが無いので子ども達は徒歩で通園しています。ミサトッコの草履を園で販売してる為、草履で通園している子が多いです。雨の日にはレインコートを着て、草履を履いて通うなんて子もたまに見かけます。保護者が行事などで足を運ぶ際は徒歩もしくは自転車で来られる方がほとんど。最寄りのバス停から離れているため交通機関を使っての移動は不便です。住宅街の中にある園なので、園周辺の道幅が狭く、日中は車通りも多い為、園に直接送迎する場合は注意が必要です。
幼稚園について-
父母会の内容父母会は毎年4月と9月、計2回実施しています。クラスのランチ会は3学期ごとに1回、通園コースのランチ会もあります。連絡委員とバザー委員を通園コースで数名選出し、定例会を行なっています。委員とは別にクラス会係、運動会係、おもちつき係、おゆうぎ会係をクラス毎に選出し、各行事のリハーサルと本番にお手伝いで参加します。
イベント春…ワクワクセレモニー(園児のみ)、親子遠足、親と子の集い夏…音楽会、お泊まり保育(年長児のみ)、プール指導、お楽しみ会秋…運動会、遠足(園児のみ)、バザー、おもちつき冬…作品展、クリスマス会、お楽しみ給食、おゆうぎ会、体操発表会(年長児のみ)、ミニ卒園式(園児のみ)、卒園お楽しみ会(年長児のみ)上記にプラスして毎月お誕生日会があります。
保育時間平日の保育時間は9:30~14:00まで。月に一回、若草の日(土曜日保育)があります。預かり保育は7:30~19:00まで。以前と比べ共働き家庭が増えた為、定期契約で預かり保育を利用している方が多いです。園で行う課外教室の時間まで、本人希望で預かり保育を利用している子もいます。休園日は日曜・祝日と12/28~1/4のみ。振替休園、土曜日、長期休みの期間は就労での利用のみ受け入れています。
幼稚園を選んだ理由ヨコミネ式教育を取り入れているのが大きな決め手でした。小学校入学前に読み書き・計算が難なくできるようになり、徒歩通園で交通ルールを学んでくれていたので、スムーズに小学校に通うことができました。
試験内容園長先生との面談
投稿者ID:650087 - 保護者 / 2016年入学
3.0
先生も普通の若くて元気なせんせいだし、徒歩通園スポーツ強化の園なので体力づくりに良かったです。もう少し校外学習など取り入れてもらいたいな
登下校は徒歩に力を入れており、雨雪の時もレインコートを着て徒歩でした。そのおかげか足腰強化に繋がり体が健康です
子どもが好き好きとい...
近隣の幼稚園の口コミ