みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 若草幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2013年入学
体力、知力、心の育つ幼稚園
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価横峰式を取り入れていて、卒園までにブリッジ歩き、ブリッジから逆立ちや、側転などなど様々出来るようになりました。ひらがなも全て読めるまでになります。季節の行事も大切にしていて、夏祭りやお餅つきなど良い経験が出来ます。お正月明けには毎年、園長先生の故郷から送られてくる「みかん」をお年玉代わりに頂きます。温かい雰囲気の幼稚園です。
方針・理念人に言われてやな事、されて嫌な事はしない。お父さんお母さん、先生のお話を良く聞いて立派な人になりましょう!と、毎日全員で唱えます。思いやりのある接し方を自然と学ぶことが出来る幼稚園だと思います。
先生副園長先生の奥様が主任をされていますが、若い先生の指導から子供達の指導まで本当に素晴らしいです。
保育・教育内容身体を動かす事と歌や演奏、学習のバランスが良いと思います。年長児になると「読みっこタイム」があり各自で読書をします。小学生になるまでにはひとりで絵本の字も読めるようになりました。本が大好きになりましたよ。
施設・セキュリティ園庭と体育館が小さく、運動会は近所の小学校の校庭を借りて行います。少し残念ですが、他には問題ないかと思います。
アクセス・立地バス通園ではなく、遠くから通う子も徒歩での通園となります。各コース毎に先生と一緒に歩きます。暑さ、寒さが大変ですが、かなり体力はつきます。
幼稚園について-
父母会の内容学期毎に総会があります。その後、クラスね役員を決めながら自己紹介となります。
イベント夏祭り、秋のバサーは父兄が主体となり模擬店を出し売上で卒園児の為のお楽しみ会にしようします。卒園お楽しみ会では父兄が出し物をし、とても盛り上がります。
幼稚園を選んだ理由徒歩通園や、評判を聞いて入園を決めました。
投稿者ID:237968 - 保護者 / 2013年入学
3.0
先生も普通の若くて元気なせんせいだし、徒歩通園スポーツ強化の園なので体力づくりに良かったです。もう少し校外学習など取り入れてもらいたいな
登下校は徒歩に力を入れており、雨雪の時もレインコートを着て徒歩でした。そのおかげか足腰強化に繋がり体が健康です
子どもが好き好きとい...
近隣の幼稚園の口コミ