みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 上星川幼稚園 >> 口コミ
上星川幼稚園 口コミ
2020年10月投稿
総合評価子供とも、親ともしっかりとコミュニケーションをとってくれるところがありがたい。子供も嫌がらず通ってくれた。
方針・理念子供の自主性を重んじつつも、将来の可能性を引き伸ばしてくれそうな教育方針。賛同できる。
先生先生は普段は温和な感じで子供たちに接してくれるが、場面、状況に応じてきちんと教育してくれます。
保育・教育内容キリスト教の幼稚園なので礼拝がある。信者ではないのでなかなか理解が難しいが、落ち着いた時間を過ごす事ができる。
施設・セキュリティ警備員が常駐していると思われる。バスによる送迎も厳しルールがあるので防犯面には心配がない。
アクセス・立地えきから徒歩圏内ではあるので、そんなに問題ないが、強いて言うなら少々坂があるのが大変。
幼稚園について-
父母会の内容年長の途中からの入園だったので、深い付き合いはしていないが、比較的良識のある方々だった。
イベント運動会も作品展もきちんと段取りがなされていた。
保育時間保育時間は基本は15時までだった。少々短い
幼稚園を選んだ理由自宅から近いので何かあってもすぐに駆けつけられる。 雰囲気も良かったので。
進路に関して-
進学先私立の小学校
進学先を選んだ理由家から通える範囲で私立に 行かせたかった
感染症対策としてやっていること暫くは休園だった。検温、消毒、マスクが子供に対しても徹底的されていた投稿者ID:688546 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
総合評価小学生受験をする子がそこそこいるせいか他の園よりは落ち着いた印象です。イベントごとも幼稚園側が保護者に負担がかからないようにしてくれています。イベントは少なめ。通常保育で体育や英語があり課外授業も充実している。
方針・理念キリスト教系なのでお祈りや礼拝があります。3つのお約束ごとがあり常に掲示して徹底している。
先生基本的に若い人が多いが昨年大量退職があり入れ替わりが多い。先生により当たり外れがあると思う。
保育・教育内容通常保育の他に日替わりで音楽、英語、体育がある。年長になると書き方が加わる。色んな工作をしているようで期末には作品をたくさん持ち帰ってくる。
施設・セキュリティ門扉があり施錠されている。用事がある時はインターホンか門前に立っている関係者と話す必要がある。無線も使っていて防犯対策は徹底している。
アクセス・立地周りはアップダウンが激しく歩くのは大変だが最寄り駅から5分の立地。事前に連絡すれば駐車も可。イベント時駐車場に関する近辺の苦情が多いようで車でこないよう注意喚起される。
幼稚園について-
父母会の内容全くないため非常に楽な反面会う機会が少なくいつまでたっても父兄を覚えられない。
イベント音楽会、作品展示会、運動会、クリスマス会、発表会、その他参観日などある。撮影は基本禁止で後日DVD が販売される。
保育時間幼稚園からの距離でクラス分けされており一時間開始時間が変わる。近い方が早く始まる。事前に申し込めば預かり保育で預けることもできる。
幼稚園を選んだ理由女の子だったのできちんとしたマナーを身につけさせたかった。家から近いのもよかった。
試験内容入園試験はない。書類と入園金の納入、こどもについて気になることを話す程度。
試験対策特に必要なし
進路に関して-
進学先市内の公立小学校
進学先を選んだ理由転勤族で転校も考えられるので一番近い公立小学校に進学を決めた。
投稿者ID:544867 - 保護者 / 2016年入学
2018年08月投稿
総合評価教えが一貫している。ルールを子供達もよく理解し自然に身についた思う。園長先生の人柄もよく、私自身勉強になるお話を聞けて日々の生活、子供との接し方を考える機会を頂けたと思う。
方針・理念キリスト教で、1日に何度かお祈りをしているようです。入園してすぐは訳もわからず、お祈りをして言葉を覚えたと無邪気にしていましたが、だんだんと理解できるようになり、感謝の心が根付いたと思います。
先生たくさんの子供たちががらいる中で先生方はよく子供たちをみてくださっていました。バス登園でなかなか会えない先生でしたが、幼稚園に行く機会があり先生にお会いするすると子供の様子を話してくださいました。
保育・教育内容英語、知能の発達を促すようなお勉強など、受験を考えている子たちも通っていますす。自然の学びも多くあり、日常の些細なことでも感動できるようでした。
幼稚園について-
父母会の内容ほとんど交流はありません。楽といえば楽ですが、知り合いが限られてしまうのはさみしいところかもしれません。
イベントイベントなどほとんど先生たちのお力で行われています。役員になってもまず子供、家庭が優先なので、負担に感じることはありませんでした。
幼稚園を選んだ理由最後は園長先生のお話を聞いて、ここだと思いました。設備、行事など色々考えて迷っていましたがやはり考えに共感できる園に子供を預けたいと思いました。
投稿者ID:476531 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2018年入学
2018年08月投稿
総合評価行儀がよくなる幼稚園です。色々な行事があり楽しんでるようです。 卒園しても呼んでくれて、勉強をみてくれたり、小学校での生活を心配してくれています。
方針・理念キリストの教えに従っているので、分かり易くしっかり指導してくれていると思います。時には、歌や劇で教えているようです。
先生若い先生やベテランの先生など、怒らず優しく教えてくれるので、子供も話を聞くのだと思います。色々な工夫をしてくれていると思います。
保育・教育内容小学校受験をする子も来ているようなので、勉強、しつけはしっかりやっていると思います。バスに乗って、博物館に行ったりしているようです。
幼稚園について-
父母会の内容参加した事がないのでわかりません。
イベント粘土や紙などで作ったものを発表する作品展などがあり、幼稚園で何をしているのかがよくわかります。一緒に製作するのもあり楽しいと思います。
幼稚園を選んだ理由近いというのが一番の理由ですが、他の幼稚園より躾に力を入れているように感じたので選びました。
試験内容面接で、挨拶と年齢の質問などいくつかあったと思います。
試験対策特に塾には通ってません。対策は、挨拶と基本的な会話が出来るようにしました。
投稿者ID:472813 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価カトリック系幼稚園です。道徳心、礼儀、挨拶など、子供にとって最も基礎的で重要な事を育んでいただけます。先生方の園児達への接し方も父兄への接し方も適切です。また、先生方のオリジナルなアイデアをベースにした図工、お絵描きには感心させられます。作品発表会、音楽会、運動会、クリスマス会等々、父兄も参加できるイベントが充実しています。
方針・理念カトリック系と言うこともあり、「神様に喜ばれる子供になる」ことを園児たちに目標持たせ、道徳心等を養っています。また、ネイティブの先生による英会話レッスンも有ります。結果、卒園後は私立小学校へ進む園児が多いようです。
先生とても明るく楽しく優しく接していただける先生方ばかりでした。特に妻は外国人と言うこともあり、当初は日本語や日本の幼稚園での対応に大きな不安を感じていたようですが、先生方の適切で親切なご対応で随分と自信を着けることができたようです。成長したのは子供だけではありませんでした。
保育・教育内容図画工作は先生方のオリジナルアイデアが光ります。作品展示会を見に行くと驚かされます。とても素晴らしいです。ネイティブな先生による英会話クラスもあり、アルファベット、英会話の基礎を身に付けられます。
施設・セキュリティ保護者カードを持たないと、送迎バスからのお迎えや、幼稚園内への立入は出来ない仕組みになっています。
アクセス・立地自宅からは少々遠く、交通機関を利用して40分程度掛かりました。また、山の上にあるので、イベント等で幼稚園に出向くには坂道を登ります。
幼稚園について-
父母会の内容妻に委ねていたので、詳細は分かりません。しかし、随分とお友達を作ったようです。
イベント運動会、クリスマス会、作品展示会、音楽会等があります。
幼稚園を選んだ理由実は、自宅近くの別の幼稚園に徹夜で並びましたが、惜しくも抽選に外れてしまいました。それから慌てて幾つもの幼稚園に空き状況を訪ねて回り、最後の空席2名で上星川幼稚園に入園することができました。結果的に当たりくじを引いたと思っています。
投稿者ID:294910 - 保護者 / 2013年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 5| 先生 4| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価キリスト教の教えからなる幼稚園自体の理念もしっかりとしている。また外国人の英語教師がいる為本物の英語に触れる機会があり、異文化に対し物怖じしないところが養われた様に感じる。
方針・理念キリスト教に基ずく理念から人に対しての思いやりが養われた気がする。
先生ベテランの方が充実している。若い先生の教育も行き届いているように思う。
保育・教育内容夏休みの預かり保育がなく少し残念。あれば、働く母親にとってはとても助けになると思う。
施設・セキュリティ近所の協力や保護者への意識向上に力を入れている。通園時はきちんと見張りの先生も常駐している。
アクセス・立地駅から近くとても便が良い。また、スクールバスも遠くまで運行している。
幼稚園について-
父母会の内容入園式後に行われている。
イベントキリスト教の行事がある。(収穫祭)
幼稚園を選んだ理由自宅から近かったので。
投稿者ID:293150 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2013年入学
総合評価たくさんの行事があること、立地がいい。
先生一人一人が、子供達の名前を覚えてくれる。
下品なママさんはいないこと。 -
方針・理念プロテスタント系の教えなので、命あるものに優しくすること、感謝の気持ち、教えてくれます。
先生しっかりと指導・教育されてます。
ベテラン先生と若手先生の割合は、半々かと思います。
保育・教育内容英語、音楽、体操、それぞれ専任の先生が教えてくれます。
周りの噂では外遊びがない、と聞きますが、ちゃんと朝と降園前に外遊びあります。 -
施設・セキュリティ防犯カメラ、施錠、徹底してます。
行事など、不審者対策でネームカードない人は入れない。 -
アクセス・立地最寄り駅から徒歩5分。
新学期前に申し出が必要ですが、車・公共機関の通園がオッケーです。
周辺は、住宅街。
幼稚園について-
父母会の内容ありませんが毎月、園長先生のお話を聞く会で園児達の様子を聞ける。
役員主催のバザーは年に3回あり、制服や体操着のお下がりのバザー、リサイクルバザー、クリスマスバザー、とても良いです。 -
イベント学期毎に発表会があり、作品展もある。
卒園式では卒園式児がドイツ語で第九歌うので、これも見もの!
幼稚園を選んだ理由セキュリティがしっかりしてるところ。
音楽発表会、クリスマス発表会、学年末発表会、芋掘り、球技大会、など行事多いなかで友達と沢山の思い出を作って欲しいなどの思いから選びました。
放課後の課外教室も豊富。
娘は楽しく過ごしてます。
投稿者ID:234633 - 保護者 / 2013年入学
2015年10月投稿
総合評価道徳教育に優れています。図工系の授業は先生方のオリジナルアイデアが満載です。お芋堀など課外授業も充実しています。
方針・理念カトリック系であるため神様へのお祈りをまずは基本に、道徳心を育む方針が良いと思います。また、幼稚園での出来事など、逐次お電話いただくなど、きめ細かいサポートに好感が持てます。
先生幼稚園での出来事など、その毎々にお電話いただくなどして、きめ細やかな対応をいただけるところに好感が持てます。
保育・教育内容図工系授業では先生方のオリジナルアイデアを駆使して、家庭では思いつかない方法での絵画などの指導をしてくれています。幼児本人も楽しめ、家庭では家族も楽しめています。
施設・セキュリティバスの送り迎えや幼稚園への来園などは、幼稚園が配布するカードを持参しない限り幼児の引渡しや入園が出来ない仕組みとなっています。
アクセス・立地幼稚園が山の中腹あたりにあるため、来援するには坂道を上る必要が有ります。また、自宅から幼稚園最寄り駅まで15分ほど電車に乗る必要が有ります。
幼稚園について-
父母会の内容参加経験が無いためわかりません
イベント作品発表会、音楽会、クリスマス会、運動会などがあります。それぞれ先生方が工夫を凝らして催されます。
幼稚園を選んだ理由元々は近くの別の幼稚園に行かせたかったのですが、抽選で当たらず、あわてて別の幼稚園を探したところ、最後の一人枠が残っていたため現在の幼稚園に行かせることにしました。はずれくじだったのですが、当たりくじだと思っています。
投稿者ID:164686 - 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
総合評価イベントも多く、子どもが楽しそうに通っていました。また、受験する子も多く、色々と刺激を受けました。先生も気さくな方が多かったように思います。
方針・理念キリスト教の教えで子どもに神様の存在を認識させ、「神様はみている」という考えは子どもに有用と思います。毎年のクリスマス会の劇は3年間見ましたが、すばらしかったです。
先生園バスの送り迎えで明るく挨拶をしてくれます。ベテランの先生は経験豊富で子どもを任せて安心と思います。また、若い先生も多く、バランスも取れていると思います。
保育・教育内容英語の授業もあります。あと、希望者には延長保育で体操教室や絵画教室、楽器の教室もあるそうです。うちは遠かったので延長保育にするとバス通園ではなく迎えが大変で申し込みませんでしたが。
施設・セキュリティ毎日の通園はバスでしたが、先生同伴で安心です。また、不審者が入らない様、戸締りもしっかりしています。
アクセス・立地うちからは遠かったです。しかし、駅にも近いので親も何かあったら行きやすいという点はあります。
幼稚園について-
父母会の内容特に印象に残ることはない。
幼稚園を選んだ理由家の近くまで園バスが来てくれる点。
投稿者ID:136249 - 保護者 / 2014年入学
神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園
このページでは、上星川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「上星川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。