みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 仲よし幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2021年入学
みんな仲良し仲よし幼稚園
2022年07月投稿
総合評価愛があふれていて素晴らしい。
みんな思いやりの気持ちを持っていて仲良しです。
ぽつん、さんはいないイメージ。 -
方針・理念園長先生を筆頭に先生達への指導や保護者への対応がしっかりされているかと思います。園長先生も現場にいるので現場への理解と何かあった時の対応が早く、園全体で情報共有もされているので風通しがよい園だと思います。どの先生に聞いてもしっかりした返答がいただけて安心できます。(それは~に聞いてください、というのが無かったです)
先生幼稚園は園児と先生達の笑顔で溢れています!
見学に行った時も皆挨拶をしてくれて雰囲気の良さが伝わりました。
たまたま園にうかがった際にお友達同士でのトラブルがあったのですが
、先生は園庭のはじに2人を連れて行き、話を聞いてあげてる様子で、その後意見の食い違いがあったのかその場にいた他の子からも話を聞いている様子でした。小さな事でもきちんと対応されているのだと思いました。
入園後、こどもに発達の遅れがある事がわかったのですが、毎日あれこれ対策を講じてくださったり、私への連絡でお家ではこういった場合はどのように対応されてるか…等まめに連絡をくださいました。時には19時過ぎに連絡をくれる事もあり働きすぎでは?と心配になるほど。
邪険にせず、匙を投げず、こどもを理解しようとする姿勢を崩さず、孤立しないように周りの子への対応やフォローも(偏見など)してくださりほんとうに毎日頭が下がる思いでした。
こどもに問題が起きた時も否定的な言葉を使わず笑顔で接してくださったおかげで毎日楽しく登園することができました。
残念ながら転園することになりましたが、本当にお世話になりました!仲よし幼稚園に入れて良かったです。 -
保育・教育内容小学校へスムーズにあがれるよう満遍なく教育しているイメージ。
特別な英才教育などはないです。
こどもも年少でひらがなをかけるようになっていたので家でなにかさせなくても大丈夫かな、と思います。
陶芸もあり、工作が多いのか作る事が大好きな子になりました。
座学だけでなく体操もあります。 -
施設・セキュリティ園庭は広く、楽しそうな遊具がたくさんあります。
門は施錠されており、インターホンで確認して開けてもらう仕様です。
一応まわりもフェンスで囲まれています。 -
アクセス・立地正直立地は悪いです。
駅も遠いし駐車場もない。
でも交通量が多い所にある幼稚園よりはいいかな?と思います。
バスもあります。
幼稚園について-
父母会の内容コロナだからなのか、なかったです。確か父母会の会計報告書などはいただきました。
イベント夏のリズム会、制作発表会、お遊戯会、バザーなど。
保育時間利用していなったので覚えていません。
市の制度で働いている人は18時くらいまで預ける事ができ、働いてない人も有料で預けられたかと思います。
幼稚園を選んだ理由園の雰囲気が和やかで、マンモス園なのに先生が園児一人ひとりの名前を覚えていて皆楽しそうにしている様子が印象的だったから。
試験内容試験というよりは会話でした。
こどもには誰と来たか、何歳か、お名前は?等聞いており、親である私には家での様子などを聞かれました。
あとは簡単な問題を5問?くらい。
色は?数は?ひとつだけ違うものは?とかだったような…
間違えても、惜しい!コレはね~…と答えを教えてくれていました。 -
試験対策していない。ありのまま。
投稿者ID:848551 - 保護者 / 2021年入学
全体的に先生方が優しく子どもたちに接してくださり非常にいい園です。イベントも多く子どもも毎日楽しく幼稚園に通うことができました。
先生が非常に優秀。
前にコメントされていた方は有事の際の対応が稚拙申しておりましたが、そんなことはないです。
根拠に基づいたロジカルな対応でしっかりと保...
2.0
コロナ禍という特殊な状況ではありますが、感染者発生時の対応などが後手後手にまわっており有事への対応力に疑問があります。
他の幼稚園や公立小学校の対応に比べ、稚拙な場当たり的な対応が目につきました。
コロナに限らず、幼稚園に通わせる保護者が重視するであろう有事対応力に不安を感じたので高評価はできません...
近隣の幼稚園の口コミ