みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> セント・メリー幼稚園 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
キリスト教の温かい幼稚園。
2018年08月投稿
総合評価キリスト教、カトリックの幼稚園です。毎日お祈りをします。他人を思いやること、感謝する気持ちが育つので、優しい子が多いです。
園バス、給食がありませんが、園の方針です。毎日親の手作りのお弁当を食べることは食育にも繋がり、又、アレルギーのあるお子さんにはありがたいです。自分の足を使って歩いて登園することは、体力も付くし、登園時間は親子で会話出来る貴重な時間です。
こじんまりとしていて、1クラスに担任と副担任がいるので、目が行き届きます。 -
方針・理念家族、家庭がまず大事、子供が小さいうちは出来るだけ働かないで子供をみてあげて下さいという考えです。保護者が顔を出す機会が多いです。家庭と幼稚園の連携を大事に考えてくれます。
障害児の受け入れもあり、色々なお子さんがいます。
モンテッソーリ教育を取り入れています。 -
先生園長先生が自ら毎朝正門の前で園児を出迎えてくれます。
キリスト教の幼稚園なので、クリスチャンの先生も多いです。
個性を大事にしてくれます。その子に合った対応をしてくれます。 -
保育・教育内容年少、年中でリトミック、年中、年長で体操があります。
幼稚園で特に勉強はありませんが、習い事をしている子が多く、レベルが高く、受験をする家庭も多いです。
クリスマス会で行う聖劇や、創立者のお祝いでやる合奏はレベルが高いです。
幼稚園について-
父母会の内容毎月1回あり、園や役員、実行委員会からの連絡事項や、テーマを決めてそれについて話し合ったりします。たまに父母会の中で講演会があったり、歌を歌ったりします。
イベントキリスト教の幼稚園なので、行事が多いです。
マリア祭、納涼祭、運動会、バザー、クリスマス会、創立者のお祝いがあります。
保護者は毎年役員かいづれかの実行委員会に所属するので、準備や手伝いは大変ですが、親子で行事を楽しめます。
幼稚園を選んだ理由自分が卒園したので子供も同じ環境で学んで欲しく、通わせたかった。
試験内容親子面接。名前や、かごの中に入ってる果物の名前を答えさせたりした。
親には育児をしていて嬉しかったことを聞かれた。
母子分離をして(出来る子は)、」その間子供はおもちゃで遊べるか見られていたと思う。 -
試験対策受験のような試験ではないので、塾には通っていなかった。
入園がスムーズにいくように、2歳で幼稚園のプレに通わせた。
進路に関して-
進学先私立小学校
投稿者ID:456007 - 保護者 / 2015年入学
2.0
あらゆることを「できるようにする」ことを目指している家族には良いと思います。
子どもをのびのび育てたい方には不向きです。
キリスト教の幼稚園ということで理念はしっかりあるが、通ってみてそれが実現されているとは感じられなかったため
指導はとてもしっかりしています。
しかし...