みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 神奈川県の幼稚園 >> 保土ケ谷幼稚園 >> 口コミ
保土ケ谷幼稚園 口コミ
2024年03月投稿
総合評価先生が優しくて少人数で手厚く保育してもらえるのと、先生と毎日手を繋いで家の近くまで送迎してもらえるので子どもは遠足気分で楽しそうで体力もつくのでそこが魅力的です。あやとりを教えてくれたり、どんぐりの木があるので子どもたちは取り放題なので大喜びでたまにリスも遊びに来ます。行事がいっぱいあることと水曜が13時までの日があるのも魅力です。
方針・理念キリスト教の幼稚園ですが堅苦しくなく牧師さんが誕生日会の時などに来てお話しして下さったり、優しい心を育めると思います。教育面は勉強ではなく子どものやりたいを尊重していただけるので、虫を飼育したり、野菜を育てたり調理をしたり、その時の子どもたちが何をやりたいかで内容が変わるかもですが親がやらせてあげられないことなどをしていただけます。
先生先生は優しい先生ばかりで同じくらいの子どもがいる先生もいるので気持ちをわかってもらいやすいと思います。先生と徒歩通園なので家の近くまで先生が子どもと手を繋いで連れてきてくれるので園での様子を聞けばすぐ報告してもらえたり先生と話しやすいです。
保育・教育内容特にお勉強をするような時間はないですが、見つけた虫をみんなで図鑑で調べたり飼育させてくれたり調理をさせてくれたり野菜や花を育てたりも決まったものではなく子どものやりたいに応えてくれることが多く少人数なので自由度がかなり高いです。あやとりも四段梯ができるようになると自分専用のあやとりがもらえたり、こまを回したり、自分たちで考えたカルタで遊んだり昔ながらの遊びも教えてくれます。あやとりは脳の発達にいいと言われているので教えていただけて友だちとも教え合ったりとても素敵な取り組みだと思います。また、火曜日にカワイの体操教室を幼稚園でそのまま習えるので送迎の手間がはぶけて長く預かってもらえるので助かります。
施設・セキュリティ建物は古めで園庭も狭いです。でも目が届きやすいので安心なのと夏の暑い日も大きなどんぐりの木があるので木陰ができたりサンシェードや水を撒くなどで対策して下さって水遊び等もできます。
アクセス・立地駅からは遠いですがバス停からは近いです。中学校と小学校の間にあるので子育て環境としては立地がいいです。道路沿いにあるわけではなく少し坂を下ったところにあるので幼稚園があることすら知らない人が多いと思うので車も幼稚園の前はあまり来ないので安心です。
幼稚園について-
父母会の内容年に数回で総会で行事について聞いたり会計報告があって、それ以外は懇談会や面談で写真で園での様子を教えてもらえます。懇親会は年2回程度で幼稚園でやるかカフェとかで話す感じです。役員さんは各学年1人くらいで月1くらいで集まりがあって行事の園児へのお土産等を選んだりします。行事で親全員が手伝うものは運動会かハロウィンパーティーのみで難しいことはしません。
イベント親子遠足で動物園やソレイユなどに行ったり、誕生日会、保育参観、水遊び、絵の具まみれで遊べたり、夕涼み会で花火見たり、運動会は近くの小学校の校庭を借りてやるので広くて場所取りも必要なくゆったり見れます。ハロウィンパーティーはみんな好きなキャラの仮装をしてスタンプラリーやゲームをしてお菓子をたくさんもらえて有志の親で歌を歌ったり踊ったりして子どもと楽しみます。遠足は芋掘りや公園など2回くらいあります。消防署に見学もあります。年長さんだけの行事が何回かあります。移動動物園も来ます。クリスマス会は近くの講堂を借りてお遊戯会をします。衣装は先生が用意して下さいますがとてもかわいいです。年長さんは聖劇をしますが年少さんは羊役をやるのでとてもかわいいです。節分やひな祭りにはお菓子もらえます。
保育時間延長保育は14時から17時だと思います。休日保育はないですが長期休みはお盆と正月以外はたしか預かってもらえます。1時間300円だと思います。
幼稚園を選んだ理由周りの幼稚園8カ所くらい見学に行きましたが、ここが1番先生が優しくてお母さんたちの雰囲気も良かったので決めました。徒歩通園は足が強くなるのと先生とお友達と手を繋ぎながら毎日通えて他の近所の学年の子とも仲良くなれるので小学校に行った時にも知ってるお兄さんお姉さんがいるって子どもには心強いと思います。あと運動会やクリスマス会の場所取り必要ないのが最高です。クリスマス会も衣装作る必要がないのも助かります。ハロウィンパーティーも他にはない子どものことを考えたイベントでとても良かったのでここにしました。
投稿者ID:978510 - 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿
総合評価こじんまりとした園ですが、自然の中で子供達が協力して身に付けられる教育が出来ると思います。イベントも先生、親が協力して盛り上げるので楽しめると思います。
方針・理念子供達が自然に身に付けられる環境がある。年齢関係なく集団で遊ばせているのは思いやりや上下関係を自然と覚えてくれると思います。
先生先生は若い先生、年配の先生と分かれてますが偏らずに良いと思います。また、朝の登園には元気で笑顔な挨拶でこちらも元気もらえます。子供に対しても明るく優しい先生ばかりです。
保育・教育内容放課後は体操とピアノが希望者で学べます。 外で習わせなくて済むので大変楽ですし、長く預けられるので一石二鳥ですね。
施設・セキュリティ狭い園庭なので直ぐに目が届く感じです。なのでセキュリティ面は大丈夫かと。。。 建物自体は古い感じで、耐震が少し気になりました。
アクセス・立地丘の上にあるのでその近辺に住まれている方にはちょうど良いです。また、緑がたくさんあるので騒音とかがなくていいです。
幼稚園について-
父母会の内容ハロウィン委員、運動会委員等があり、各イベントで親の熱量で盛り上がり方が違うそうです。。。
イベント近くの県立公園ピクニックや移動動物園、お泊まり会があり今年はコロナで縮小や制限がありましたが楽しめるように先生方が工夫されてました。
保育時間延長保育は月に46時間超えると無料になるので利用してます。特に働いてないお母さんでも預けられるので助かります。
幼稚園を選んだ理由近くにたくさん幼稚園ありますが、家から近い事、園庭が大きすぎずに目が届く範囲な事が決め手でした。先生方も優しい方ばかりで話しやすいのも安心したので。
試験内容試験はなく面接だけでした。 挨拶や名前、年齢を聞かれました。
試験対策試験はないのです。
感染症対策としてやっていること普段参加するプレの子供達の運動会参加を無しにしてました。お泊まり会も夜ごはんままでにして解散してたそうです。投稿者ID:6803461人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
総合評価特に大きな不満はありません。これからもよろしくお願いいたします。とても先生かま良いと思います。けども
方針・理念とても先生たちにはお世話になっております。特に不満なことはなく、よく子供たちをみてくれていると思います。
先生先生たちに不満な点はありません。一生懸命に子供たちの世話をしてくれていると思います。
保育・教育内容教材内容は、まあまあだと思います。もっと小学校に行く前に学力がつくような取り組みを期待しています。
施設・セキュリティ今までに特に大きな問題が起きたようなことはなく、セキュリティで気になるようなことはあまりせん。
アクセス・立地自宅から通いやすいとは言えません。もっと、公共交通機関がある地域にあったらと思います。
幼稚園について-
父母会の内容特に思い付きません。先生たちに不満はありません
イベント特に思い付きません。先生たちに不満がないからです
保育時間特に思い付きません。よく世話をしてくれていると思います
幼稚園を選んだ理由あまり思い付きません、家から近く、友人からすすめられたけとが選んだ理由です
試験内容とても先生たちに感謝しています。不満はありません
感染症対策としてやっていること特に思い付きません。先生たちに感謝しています。特に思い付きません投稿者ID:699610 - 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[方針・理念 4| 先生 4| 保育・教育内容 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3]この口コミは投稿者のお子様が卒園して5年以上経過している情報のため、現在の園の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価アットホームな園で、みんな仲良しという雰囲気です。 1年を通して楽しい行事がたくさんあり、充実した園生活が送れると思います。
方針・理念徒歩通園を基本としているので毎日の通園のおかげで丈夫な体になりました。 先生方は優しくて、いつも笑顔で子どもたちを迎えてくれました。
先生先生は優しい人が多かった印象です。子どもたちと一緒に遊んでくれたり、子どもたちは先生のことが大好きだったようです、?
保育・教育内容基本的には遊び中心の園だったように思います。 もう少し集中して何かをしたり、読書の時間を設けていただけたらありがたいと思いました。
施設・セキュリティ園庭が狭かった印象でした。 ケガなども起きやすいので、もう少し広い園庭でのびのび遊べたらいいのにと思っていました。
アクセス・立地通園の道が、車が多く危ない場所もあったので、もう少し通園方法やルートを検討して行った方がいいと思いました。
幼稚園について-
父母会の内容父母会では今後の行事日程や 係からのお知らせ、連絡などの確認をしていました。
イベント運動会、ハロウィンパーティなどがありました。中でもハロウィンパーティは子どもたちからも大人気で当日は仮装したり、ハロウィン係のお母様たちがゲームや懸賞など考えてくれたもので遊んだり、おにぎりや飲みもの販売しているので、楽しい一日になります。ご近所の方も参加できて楽しかったのを覚えています。
保育時間保育時間は2時までなので徒歩で帰ってくると2時半くらいでした。雨ふりの日は大変だったのを思い出します。預かり保育が1 充実していて活用していました。
幼稚園を選んだ理由徒歩通園で体力がつくといいなと思ったのと、人数も少なめでアットホームな印象だったから。
試験内容転勤で途中入園だったので特になかったです
進路に関して-
進学先市内の公立小学校に入学した。
進学先を選んだ理由ほとんどが市内の公立小学校に入学していたから。
投稿者ID:529939 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2014年入学
2018年08月投稿
総合評価少人数だったので、先生が子供のことを一人一人よく見てくれている。イベントもよくあり、親も参加できるのでどんな様子かよく分かる
方針・理念通園時、バスがなく、みんなで集合地点から歩いていく。道が狭く、バスも通るので、そこが車と接触しないか心配
先生皆女性の若い先生で、元気よく、お遊戯などは全力でやってくれているといった印象がある。とてもいい感じの印象
保育・教育内容保育教育に関しては、あまりよくわからないが、先ほども記載した通り、先生の元気がよく、全力でやってくれているのがわかる
幼稚園について-
父母会の内容父親が参加できる会もあったり、講堂のようなところでクリスマス会があったり、夏には夕涼み会があったりとイベントは充実
イベント入園式、父兄参観、夕涼み会、運動会(近くの小学校を借りて実施)、クリスマス会(近くの講堂のようなところで実施)、卒園式と覚えているところでこれくらい
幼稚園を選んだ理由少人数制と聞いていたので、先生の目が園児全員に行き届くのかなぁと思ったのと、家から家から一番近かったから
進路に関して-
進学先公立小学校
投稿者ID:455169 - 保護者 / 2014年入学
神奈川県横浜市保土ケ谷区の評判が良い幼稚園
このページでは、保土ケ谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
「保土ケ谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。